Главная \ Списанные долги россиян будут облагать налогом как доход

Списанные долги россиян будут облагать налогом как доход

« Назад

07.08.2017 10:37
Поделиться с друзьями >>>   

 

Минфин настаивает на том, что прощение кредитором штрафа или пеней за несвоевременной возврат заемных средств грозит заемщику НДФЛ в размере 13%. Об этом говорится в обнародованном письме ведомства, в котором кредиторам разъясняется порядок налогообложения прощенных должникам сумм штрафов, пеней или неустоек.

147587262604585

В этом письме Минфин приходит к выводу о том, что при прощении задолженности по санкциям с должника снимается обязанность по уплате суммы указанной задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Таким образом у него возникает экономическая выгода, то есть доход. Эти прощенные долги и облагаются НДФЛ по ставке 13%, уточняет "Коммерсант".

Для банков такое требование проблем не составляет, а вот для микрокредиторов такая позиция финансового ведомства оказалась весьма критична. Эти компании часто прощают неустойки, их сумма мала, а администрирование налогов трудоемко и вызывает лишние вопросы у заемщиков.

По словам гендиректора Smsfinans.ru Александра Артемова, МФО чаще всего используют такой вид санкций, как пени. Он указал на то, что размер пени законодательно ограничен 20% годовых, и по факту налог с прощенной суммы составляет 20-30 руб. "Получается, о каждом прощенном долге и начисленном налоге мы обязаны уведомить заемщика и ИФНС, и в итоге затраты на отправку сообщений превышают сумму налога к уплате", - говорит Артемов.

В другом МФО отметили и эмоциональный аспект. Так, многие заемщики далеко не всегда обладают финансовой грамотностью и понимают, почему при прощении долга появляется налог. "Возникает конфликт, который может негативно сказаться на желании заемщика погашать долг", - предупреждают в МФО.

В таких условиях участники рынка вынуждены искать обходные пути требований Минфина, пишет издание. Сейчас есть несколько популярных идей ухода от налога на доходы от прощенных долгов. Среди них, например, заключение с заемщиком нового договора вместо действующего, в котором санкции не предусмотрены "задним числом". Можно также отметить устное прощение штрафов и пеней, которые до полного погашения числятся на балансе кредитора, но по факту с заемщика не взимаются.

Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2016 года, впервые зафиксировали норму, по которой у должника возникает доход и обязанность платить с него налоги с момента списания его непогашенной безнадежной задолженности с баланса организации-кредитора. Теперь предоставление сведений о списанной задолженности коснется всех предприятий, которые списывают безнадежные долги, в том числе банков и предприятий ЖКХ.

Безнадежными долгами(долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (на основании акта государственного органа или ликвидации организации). Безнадежными также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Источник: finanz.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...