Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66  баннер1111
 

реданлыжа21
 

школа-gif (1)

     

 

Главная \ Правда истории: первый салют Победы и начало операции "Суворов"

Правда истории: первый салют Победы и начало операции "Суворов"

« Назад

07.08.2019 16:38
Поделиться с друзьями >>>   

5 августа  1943 года в Москве дан первый артиллерийский салют за годы Великой Отечественной войны.

8494b5_eto.jpg

5 августа войска 69-й и соединения 7-й гвардейской армий Степного фронта штурмом овладели Белгородом. В этот же день после напряженных боев был освобожден Орел. Столица нашей Родины Москва впервые в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отметила эти выдающиеся победы артиллерийским салютом.

Это был первый артиллерийский салют в честь боевой доблести советских войск. С тех пор салюты в Москве в ознаменование побед Красной Армии стали традицией.

*******************************************

7 августа 1943 года началась  Смоленская стратегическая наступательная операция войск Западного (генерал-лейтенант В. Соколовский) и левого крыла Калининского фронта (генерал-полковник А. Еременко). Получила кодовое наименование «Суворов».

smolensknastup06
Наступление советских частей по Старой Смоленской дороге.

Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже. Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.
С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км.

smolensk21.jpg
Вступление советских войск в освобожденный Смоленск. Сентябрь 1943 года.

После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября - Демидов, 25 сентября - Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135-145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.

smolensk29.jpg
Советские саперы занимаются разминированием набережной Днепра в освобожденном Смоленске. 25 сентября 1943 года.


В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

smolensknastup01
Зенитный расчет старшины Ивана Михалева охраняет Смоленск от воздушных налетов вражеской авиации. 25 сентября 1943 года.

                                 

 *************************

В ходе освободительной миссии на территории сопредельных государств в Красной Армии пришлось проводить большую подготовительную и организационно-политическую работу. Военными советами фронтов в войска была направлена специальная директива, в которой подробно излагались правила поведения советских военнослужащих за границей, порядок взаимоотношения с местным населением и местными органами власти, военнопленными, задержанными подозрительными лицами, порядок отношения к местным обычаям, частной и личной собственности. На основе этого постановления командованием и политическими отделами войск по охране тыла были разработаны соответствующие указания о порядке выполнения служебно-боевых задач на территории зарубежных государств. Так, командование 1-го Белорусского фронта направило в войска 7 августа 1944 года приказ "О порядке поведения на территории Польского государства".


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...