Главная \ Правда истории: начало операции "Суворов" и подвиг лейтенанта Кундера

Правда истории: начало операции "Суворов" и подвиг лейтенанта Кундера

« Назад

07.08.2017 19:38
Поделиться с друзьями >>>   

Интернет-портал Усинск-Новости.РФ в год 72-й годовщины Великой Победы, векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности реализует проект «Правда истории». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории. «Правда истории» – это наш ответ попыткам фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.

 

7 августа 

7 августа 1943 года началась  Смоленская стратегическая наступательная операция войск Западного (генерал-лейтенант В. Соколовский) и левого крыла Калининского фронта (генерал-полковник А. Еременко). Получила кодовое наименование «Суворов».

smolensknastup06
Наступление советских частей по Старой Смоленской дороге.

Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже. Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.
С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км.

smolensk21.jpgВступление советских войск в освобожденный Смоленск. Сентябрь 1943 года.

После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября - Демидов, 25 сентября - Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135-145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.

smolensk29.jpgСоветские саперы занимаются разминированием набережной Днепра в освобожденном Смоленске. 25 сентября 1943 года.


В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

smolensknastup01
Зенитный расчет старшины Ивана Михалева охраняет Смоленск от воздушных налетов вражеской авиации. 25 сентября 1943 года.

                                   ****************************

7 августа 1921 года родился Герой Советского Союза, командир взвода 300-го стрелкового полка 7-й Эстонской стрелковой дивизии, лейтенант Якоб Мартинович Кундер.

Якоб_Мартинович_Кундер

Якоб Мартинович родился на хуторе Ляянсмаа, ныне волости Тыстамаа уезда Пярнумаа Эстонской республики, в семье ремесленника.  Детство провел в поселке Саулепа уезда Ляэнемаа, здесь окончил 6 классов. В 1937 году с отцом вернулся Тыстамаа, работал в кузнице в отцом. В 1938 году переехал в город стал жить в Хаапсалу, работал пекарем.

С первых дней вхождения Эстонии в состав СССР поддержал новую власть. Вступил в члены ВЛКСМ, и, спустя несколько месяцев, добровольно пошел работать в Пярнуский районный отдел милиции - участковым милиционером. За год работы в органах НКВД задержал и обезвредил многих преступников, которые мешали строить новую жизнь. Был ранен предательским выстрелом. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Челябинскую область.

В 1942 году добровольцем, через Варненский райвоенкомат, ушел в Красную Армию. Был напарвлен в формируемую 7-ю Эстонскую стрелковую дивизию. Сначала командовал отделением, затем был направлен на учебу в военное училище. Весной 1943 года окончил Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Иваново. Стал командиром стрелкового взвода.

Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Взвод лейтенанта Кундера хорошо показал себя в боях за освобождение Эстонии и особенно Сааремаа. В боях показал себя мужественным и отважным воином, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Был ранен, вернулся в свой батальон когда бои шли уже на территории Латвии.

17 марта 1945 года первая рота получила приказ командира батальона овладеть общежитием и железнодорожной станцией Блидене. В ночь на 18 марта 1945 года тов. Лейтенант Кундер со взводом ворвался в общежитие, которое было превращено противником в опорный пункт. Оставшись в общежитии на временную оборону, Кундер использовал построенный противником укрепленный оборонительный пункт. Утром 18 марта 1945 года батальон начал атаку на центр укрепленного района противника. Лейтенант Кундер со своим взводом продвигался на левом фланге. 

Перед взводом, противник открыл огонь из дзота, пытаясь фланкирующим огнем заставить залечь наши атакующие цепи. Яков Кундер, видя опасность, быстрой перебежкой пробрался к дзоту и бросил туда гранату. Граната взорвалась вблизи амбразуры дзота. Вторая граната взорвалась внутри дзота. Пулемет замолчал, но тут же снова открыл огонь. Гранаты у советского командира  кончились, и он стал стрелять по амбразуре из пистолета. Он получил тяжелое ранение, но, учитывая, что огонь из дзота может захлестнуть атаку, он пробрался к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Этим герой обеспечил успех атаки батальона. При этом лейтенант Кундер был смертельно ранен и умер. Стремительной атакой батальон овладел укрепленной возвышенностью противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кундеру Якобу Мартиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (22.09.1944), медалью «За отвагу».

Похоронен в братской могиле на месте боя в районе станции Блидене.

На месте подвига восстановлен дзот. Мемориальная доска была установлена на здании отделения внутренних дел города Хаапсалу (Эстония). Школа, в которой учился герой, и еще более 10 школ республики носили его имя. Также имя Кундера Я.М. было присвоено судну Министерства морского флота.

b190b9bcae39ee6b68c160e3e6f45456_L

                                       *************************

В ходе освободительной миссии на территории сопредельных государств в Красной Армии пришлось проводить большую подготовительную и организационно-политическую работу. Военными советами фронтов в войска была направлена специальная директива, в которой подробно излагались правила поведения советских военнослужащих за границей, порядок взаимоотношения с местным населением и местными органами власти, военнопленными, задержанными подозрительными лицами, порядок отношения к местным обычаям, частной и личной собственности. На основе этого постановления командованием и политическими отделами войск по охране тыла были разработаны соответствующие указания о порядке выполнения служебно-боевых задач на территории зарубежных государств. Так, командование 1-го Белорусского фронта направило в войска 7 августа 1944 года приказ "О порядке поведения на территории Польского государства".


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...