Главная \ Есть вопрос: как угомонить нарушителей тишины?

Есть вопрос: как угомонить нарушителей тишины?

« Назад

08.08.2017 14:13
Поделиться с друзьями >>>   

 

Спрашивает Татьяна:

– Сейчас пора активных ремонтов. Насколько известно, каждый регион может устанавливать свои правила. Можно ли проводить шумные работы по ремонту квартир в выходные дни? Если "да", то в какое время? Какой длительности может быть ремонт: месяц, два, три? Кто может дать разрешение на увеличение срока ремонта? В соседней квартире ремонт длится уже 7 месяцев. Информация по данной теме актуальна для многих.

zakon_o_tishine.jpg

Отвечает Р.А. Шашев, руководитель Службы республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля):

– Отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Республики Коми, и, в том числе, промежутки времени, в которые разрешено проводить ремонтные работы в  многоквартирных домах, регулируются законом Республики Коми от 27.10.2016 № 107-РЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан, на территории Республики Коми» (далее – Закон «О тишине»), принятым Государственным Советом Республики Коми 20.10.2016.

Под нарушением тишины и покоя граждан согласно п. 1, ст. 1. Закона «О тишине» понимается действие (бездействие), влекущее возникновение шума, следствием которого является снижение, комфортности проживания (пребывания) граждан на объектах (территориях) образовательных и медицинских организаций, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций и организаций социального обслуживания, в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях и гостиницах, в жилых зонах, на придомовых территориях многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов, стоянках автомобильного транспорта, детских и спортивных площадках.

Нарушение тишины и покоя граждан не допускается:

1) с 22 часов 00 минут до 7 часов 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) с 22 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

3) в период с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут (в будние и выходные дни) при проведении ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях и гостиницах.

К действиям (бездействию), нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других устройств (далее – звуковоспроизводящие устройства) на повышенной громкости, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2) громкая речь, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

3) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

4) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, установленных на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

5) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях и гостиницах, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

6) непринятие владельцем транспортного средства мер по отключению звуковых сигналов сработавшего охранного сигнального противоугонного устройства транспортного средства.

При этом Законом «О тишине» оговариваются действия, на которые данный закон не распространяется. Среди них – проведение массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных, спортивных и культурных мероприятий; предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»; празднование Нового года в период с 22 часов 00 минут 31 декабря до 6 часов 00 минут 1 января.

Таким образом, Законом «О тишине» установлены периоды времени, в течение которого нарушение тишины и покоя граждан из-за проведения ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях и гостиницах, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан, не допускается. Иные сроки проведения ремонтных работ, кроме перечисленных ранее промежутков времени, законом не установлены.

Нарушение Закона «О тишине» влечет за собой административную ответственность, установленную Законом Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми», а именно предупреждение или наложение административного штрафа:

- на  граждан – в размере от трёхсот рублей до одной тысячи рублей;

- на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей;

- на юридических лиц – от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.


Другие материалы из рубрики "Есть вопрос" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-08-08 17:48:01 Татьяна
Спасибо за ответ! Не увидела только одно: сколько по длительности может проводится ремонт.Представьте себе, что в разрешённое по закону время, но ежедневно за стеной идёт шумный ремон, а ты работаешь по сменам и элементарно хочешь отдохнуть, но у тебя это не получается. Тут каким законом нужно руководствоваться?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...