Главная \ Правда истории: он не вернулся из боя и решение о вооружённом восстании

Правда истории: он не вернулся из боя и решение о вооружённом восстании

« Назад

08.08.2017 13:26
Поделиться с друзьями >>>   

Интернет-портал Усинск-Новости.РФ в год 72-й годовщины Великой Победы, векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности реализует проект «Правда истории». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории. «Правда истории» – это наш ответ попыткам фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.

8 августа

В ночь с 8 на 9 августа при прорыве из окружения в Грозном погиб начальник Управления кадров УФСБ РФ по Республике Коми, Герой России, подполковник Алексеев Александр Иванович.

tR6rKsl7IQ4

Родился Александр Иванович 30 сентября 1952 года в городе Ухта. В 1970 году окончил среднюю школу № 3 в Ухте, в 1975 году – Ухтинский индустриальный институт. В 1975 году работал инженером в объединении «Коминефть».

zMmTmcthzzI

В 1975-1976 годах служил в Советской Армии, службу проходил в войсках Группы советских войск в Германии. С 1976 года работал мастером в Управлении ПТО «Комигазпром», с 1977 года – в научно-исследовательском секторе Ухтинского индустриального института, с февраля 1980 года – освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ в Ухтинском индустриальном институте. Возглавляемый им студенческий строительный отряд института признавался одним из лучших в республике.

В органах КГБ СССР с 1982 года. Проходил службу в должностях оперуполномоченного городского отдела КГБ СССР в городе Ухта, старшего оперуполномоченного и начальника отделения КГБ СССР в городе Сосногорске Коми АССР. Окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. С 1993 года – начальник Управления кадров Управления ФСБ России (до 1995 года – Федеральная служба контрразведки РФ) по Республике Коми.

fb54f09abff77e28b4bdf162e7362608_mainphoto.jpg

Несмотря на вполне комфортную тыловую должность кадровика, вызвался старшим группы сотрудников республиканского ФСБ, отправлявшихся в командировку в Чеченскую Республику в период первой чеченской войны. С февраля 1996 года группа размещалась в общежитии ФСБ России в Грозном. Проявил личное мужество и решительность в тяжелых ситуациях. Срок командировки приближался к завершению, когда на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков, захвативших важнейшие магистрали и опорные центры столицы республики.

Крупные силы боевиков были выдвинуты для взятия общежития ФСБ России, где находились 90 сотрудников ФСБ России, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаваться. Потом просто уйти к своим с оружием, потом даже предлагали сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточенный бой. Подполковник А.И.Алексеев оказался по званию старшим среди сотрудников ФСБ России в здании, и потому сразу принял командование.

Распределил сектора обороны, назначил на каждый из них командира, наладил учёт боеприпасов, оказание медицинской помощи раненым, отдал ещё десятки нужных приказаний. А потом взял автомат и пошёл на самые тяжёлые участки боя. Под его руководством бойцы продержались двое суток. Сам А.И.Алексеев получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй. От многочисленных попаданий выстрелов из гранатомётов и танковых орудий в здании начался пожар, получили ранения большинство бойцов. Но атаки врага отбивались одна за другой.

В ночь с 8 на 9 августа, при прорыве из здания к главным силам российских войск, возглавлял одну из прорывавшихся групп. В этом бою был убит выстрелом снайпера. Впоследствии с большими потерями оборонявшиеся прорвались к своим. Боевикам досталось почти полностью сгоревшее здание и пепел от уничтоженных документов.

Похоронен в столице Республики Коми – городе Сыктывкаре на Краснозатонском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Алексееву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалями «За трудовую доблесть» (1981), «За безупречную службу» 3-й степени.

PcVZ78z7aZE

Приказом директора ФСБ России навечно зачислен в списки личного состава Управления ФСБ по Республике Коми (2010). У здания школы в Ухте, в которой учился, в его честь установлен памятный знак (1999), в холле школы – мемориальная доска (2010). Памятник установлен у здания Управления ФСБ по Республике Коми в Сыктывкаре (2000). Также мемориальные доски установлены на здании, в котором ранее располагалось управление КГБ СССР по городу Ухте и на здании Ухтинского государственного технического университета (2012). Его именем названа улица в Ухте.

                                       *************************

8 августа (по новому стилю) 1917 года состоялся VI съезд РСДРП(б), где было принято решение о необходимости подготовки вооруженного восстания против Временного правительства.

6_съезд_РСДРП(б),_август_1917 (2)  

На съезде присутствовало 267 делегатов (157 с решающим голосом и 110 — с совещательным). Они представляли 240 тысяч членов партии от 162 партийных организаций.

Порядок дня съезда: 1) Доклад Организационного бюро; 2) Доклад ЦК РСДРП(б); 3) Отчёты с мест; 4) Текущий момент: а) война и международное положение; б) политическое и экономическое положение; 5) Пересмотр Программы; 6) Организационные вопросы; 7) Выборы в Учредительное собрание; 8) Интернационал (поручено ЦК выработать резолюцию); 9) Объединение партии; 10) Профессиональное движение; 11) Выборы; 12) Разное. Кроме того, на съезде обсуждался вопрос о неявке В.И.Ленина на суд.

Съезд фактически проходил нелегально, в обстановке бешеной травли большевиков со стороны контрреволюционной буржуазии. В.И.Ленин скрывался в Разливе (в 34 км от Петрограда) и не мог присутствовать на съезде, но он руководил всей его работой из подполья. Съезд избрал В.И.Ленина почётным председателем.

В центре работы съезда стоял вопрос о текущем моменте и задачах партии. Были заслушаны доклады о международном, политическом и экономическом положении. В докладе о политическом положении И.В.Сталин охарактеризовал пути развития революции, соотношение классовых сил, сложившееся после июльских событий. Делегаты съезда отвергли выдвинутое Бухариным ошибочное положение о том, что крестьяне находятся якобы в блоке с буржуазией и не пойдут за рабочим классом; подвергли обстоятельной критике его взгляды, а также утверждения Ангарского и Преображенского, выражавшие неверие в возможность победы социалистической революции в России и пытавшиеся ревизовать принятые Апрельской конференцией решения.

Идейная и политическая зрелость съезда проявилась в том, что он сумел отклонить ошибочные концепции, поправил делегатов, занимавших неверные позиции, и единодушно принял решения, соответствовавшие ленинским выводам. Во всех трёх резолюциях по докладам о текущем моменте съезд настойчиво подчёркивал твёрдую уверенность большевиков в победе социалистической революции в России.

Съезд обсудил и утвердил экономическую платформу партии, основными положениями которой были: конфискация помещичьей земли и национализация всей земли в стране, национализация банков, крупной промышленности, рабочий контроль над производством и распределением.

В решениях VI съезда с особой силой подчёркивалось ленинское положение о союзе пролетариата и беднейшего крестьянства как условии победы социалистической революции. Съезд осудил меньшевистскую теорию нейтральности профсоюзов. Была также принята резолюция «О союзах молодёжи», определившая цели и задачи молодёжных пролетарских организаций, их взаимоотношения с большевистской партией.

Съезд решительно высказался против явки В.И.Ленина на суд, считая, что это будет не суд, а расправа. В единогласно принятой резолюции съезд выразил протест против буржуазно-полицейской травли вождей революционного пролетариата и послал приветствие В.И.Ленину.

VI съезд принял новый Устав партии, избрал новый состав ЦК РСДРП(б) из 21 члена и 10 кандидатов.

Выпущенный от имени съезда манифест партии призывал рабочих, солдат, крестьян готовить силы для решительных схваток с буржуазией. VI съезд нацелил партию на вооружённое восстание, на социалистическую революцию. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...