Главная \ Жилинспекция Усинска попыталась через суд обязать управляющие компании начислять плату «за общедомовые нужды» по счётчикам, а не по нормативам

Жилинспекция Усинска попыталась через суд обязать управляющие компании начислять плату «за общедомовые нужды» по счётчикам, а не по нормативам

« Назад

08.08.2017 15:05
Поделиться с друзьями >>>   

В начале года многие усинцы в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги заметили, как существенно выросли суммы оплаты. Причина в том, что в силу произошедших в законодательстве изменений с 1 января этого года расходы на приобретение коммунальных ресурсов (в частности электроэнергии), используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включены в размер платы за содержание жилого помещения. Т.е. «общедомовые нужды» отнесены к жилищным услугам, раньше эта графа в квитанциях была включена в услуги коммунальные.

2014_odn2.jpg

Если до этого жильцы платили «за общедомовые» по счётчику, то теперь для расчёта управляющие компании (УК) стали использовать норматив потребления услуг на общедомовые нужды. Плата за содержание общего имущества не может превышать размер норматива потребления. Все расходы сверх этого должна взять на себя УК и не перекладывать их на жильцов. Казалось, это правило должно было гарантировать сохранение расходов потребителей ЖКУ на прежнем уровне. Но по факту цифры в платёжках у некоторых усинцев, в домах которых установлены общедомовые приборы учёта потребления коммунальных ресурсов, выросли в разы. Выяснилось, что с начала года "вне закона" оказались не только платежи выше норматива, но и ниже него. В Жилищном кодексе РФ говорится, что плата должна устанавливаться исходя из норматива, что не позволяет взять за основу показания счётчика. Однако ничего не сказано о том, что если дом оборудован общедомовым прибором учёта, то необходимо применять к расчётам показатели этих приборов учёта, которые в домах многих усинцев значительно ниже нормативов потребления.

В феврале Минстрой России вступил с письменным разъяснением, согласно которому если фактический размер расходов на общедомовые нужды меньше норматива и их расчёт делается на основе показаний общедомовых приборов учёта, то возможно начисление по фактическому объёму потребления. Таким образом, к завышению платежей возврат к счётчикам привести не может - верхняя планка расходов на общедомовые нужды, как и ранее, ограничена размером норматива. При расчёте по счётчикам полученный фактический объём потребления должен распределяться между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле.
Однако управляющие компании Усинска мнение федерального министерства проигнорировали и ничего в расчётах с населением менять не стали: разъяснения разъяснениями, а в Жилищном кодексе они не зафиксированы.

В прессе проходила информация о том, что соответствующие изменения в Жилищный кодекс рассматриваются в Госдуме. Однако руководитель госжилинспекции по Усинску О. Логинова дожидаться решения думцев не стала и в мае обратилась в Усинский городской суд с требованием обязать управляющую организацию «Форма» прекратить начисление платы за содержание жилого помещения исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, начислять указанную плату исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов, определённого по показаниям общедомовых приборов учёта. Также в иске содержалось требование произвести перерасчёт по ранее выставленным квитанциям.

Однако суд определил производство по гражданскому делу по иску Госжилинспекции к УО «Форма» прекратить.

Иск жилинспекция подала в интересах неопределённого круга лиц, на что она в принципе, и суд с ней в этом согласился, имеет законное право в случае выявления нарушений обязательных требований законодательства. Но, как указанно в судебном материале, в данном случае круг лиц, в интересах которых подано исковое заявление, может быть определён конкретно – иск подан в интересах собственников жилых помещений в домах, обслуживаемых ООО «Форма». А в таком случае сделал вывод суд, Государственная жилищная инспекция имеет право обратиться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов собственников жилья по их обращению. Однако в судебном материале ничего о наличии конкретных обращений собственников жилья в жилинспекцию по предмету исковых требований не сказано. В соответствии с требованиями ст. 220 ГПК РФ суд прекратил производство по делу.

Аналогичные определения суд вынес по иску Госжилинспекции со сходными требования к управляющим организациям «Модуль», «Перспектива» и «Фок». Госжилинспекция обжаловала в Верховный суд Республики Коми вынесенные усинским судом определения по всем четырём указанным искам.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...