Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж дракоша-август gutenberg22


Баннер-август

     

 

Главная \ Правда истории. Большая игра советской контрразведки

Правда истории. Большая игра советской контрразведки

« Назад

06.09.2020 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

6 сентября 1944 года началась радиоигра советской контрразведки «Янус». Добровольно сдавшиеся немецкие агенты сумели вызвать из-за линии фронта 4 агентов немецкой разведки, обеспечили успешный прием контрразведчиками подготовленных немцами контейнеров с грузами для группы.

2 сентября 1944 года к начальнику Семлевского районного отдела НКГБ (в Смоленской области) старшему лейтенанту Кухлину неожиданно зашли два человека. Один из них, Иван Базалий (псевдоним «Ярошенко»), представился командиром немецкой диверсионной группы, сброшенной ночью в лес с самолета. Второй назвался Епифановым, начальником штаба этой диверсионной группы. В процессе беседы выяснилось, что в лесу скрывается группа из 16 человек, которая намерена сдаться советским властям. Для этого необходимо оформить явку с повинной и предоставить подводы для вывоза снаряжения из леса.

Задержание диверсионной группы Ярошенко_ 1944 г_(1)
Задержание диверсионной группы Ярошенко

Искать группу пришлось сотрудникам «Смерша». Сотня автоматчиков в течение нескольких часов прочесывала окрестные леса, пока не нашла лагерь. Немецкие агенты сдались без боя.

Руководство Главного управления контрразведки «Смерш» приняло решение о начале с 6 сентября радиоигры под кодовым названием "Янус". Для работы предполагалось привлечь старшего группы Ивана Базалия, старшего радиста Георгия Полякова и радиста Николая Крылова.

Радист Г_ Поляков (второй справа) во время сеанса радиообмена с немецким разведцентром
Радист Г. Поляков (второй справа) во время сеанса радиообмена с немецким разведцентром

Первые радиограммы ушли 9 сентября. Противнику сообщили, что при высадке десантников разбросало далеко друг от друга, в результате чего потерялась половина группы и весь багаж. У абвера срочно запросили «помощи». «Выброшены примерно 40 км от Вязьмы на территории Семлевского района. Люди и грузы сброшены не по плану. Со мной осталось 8 человек, радиостанция, и у людей личный груз. В условленные места не иду, остановился в лесах Оленинского района. Подробности дополнительно. Жду указаний. Ярошенко».

Дабы подстегнуть «хозяев», заставить их побыстрее принимать нужные решения, Базалий отправил 18 сентября еще одну довольно резкую телеграмму. «Меня с уцелевшими людьми поражает ваше длительное молчание. Продукты вышли, снаряжения и боеприпасов нет. Прошу обеспечить всем необходимым и картами. Работать здесь можно, кое-что делаем. Ярошенко».

Видимо, все это подействовало на руководство «Абверкоманды-103» (позывной «Сатурн», с 1942 по 1945 год в ней работал советский контрразведчик А.И. Козлов). Немцы ответили, что груз пришлют. Кроме того, они отправляли в помощь группе «пять новых ребят, надежных и деловых». «Все вам подчиняться согласны. Пароль для новых ребят: дождь, дождь, а для вас: снег, снег. Ребята имеют с собой лист с перечнем груза и письма Ярошенко». Базалий радировал в ответ, что тронут вниманием и заботой руководителей, доверие начальства оправдает.

Работникам ГУКР «Смерш» пришлось приложить еще немало усилий, чтобы руководство «Абверкоман-ды-103» отбросило подозрения в отношении команды Базалия.

И_С_ Базалий (справа) дает показания сотруднику «Смерш»
И.С. Базалий (справа) дает показания сотруднику «Смерш»

Только в ночь на 21 декабря 1944 года в заранее намеченном районе немецкий самолет выбросил груз весом 3250 килограммов, а также четверых парашютистов, одетых в форму офицеров Советской Армии. Все было организовано так, что они даже и не заподозрили, в чьи руки попали. Старший группы пополнения Иван Горбатов от имени «Центрального штаба национальных партизан» вручил Ивану Еазалию орден «Национальных партизан» 3-го класса, который тот с благодарностью принял.

Радиоигру решили продолжить. В немецкий тыл ушла телеграмма следующего содержания: «Долгожданный груз получили, успешно собираем. Один пакет взорвался и сгорел. Прибывшие в полном здоровье. Все шлем вам сердечное русское национальное спасибо, а особенно я — за ваше личное внимание и награду. Клянемся продолжить общее великое дело. Как в „штиле нахт“ — мы мысленно с вами. Крепко целуем вас. Ярошенко».
Но вскоре наступил 1945 год, Красная Армия все дальше углублялась на территорию Германии. Поддерживать связь с абвером с каждым днем становилось все труднее. Потом гитлеровцам стало не до диверсантов, находившихся в смоленских лесах, нужно было спасать свою шкуру. Руководство ГУКР «Смерш» приняло решение радиоигру «Янус» прекратить.

В результате этой операции была парализована, переведена на «холостой ход» деятельность огромного числа диверсантов и антисоветских пропагандистов, были вызваны из-за линии фронта и обезврежены 4 агента немецкой разведки. Неплохим оказался и «материальный улов». Кроме оружия и материальных средств, которые группа Базалия принесла с собой, было захвачено: походная типография, подрывная литература (10 000 экз.), фиктивные документы, штампы, печати и бланки различных воинских и гражданских учреждений (2000 экз.), деньги (103 тысячи рублей), 2 ручных пулемета, 20 винтовок, 4 автомата «ППШ», 7 пистолетов, 14 цинков с патронами, взрывчатые вещества (1300 кг), различное снаряжение и огромное количество продуктов питания.

 

                                           


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...