Главная \ Правда истории. Помощь братьям-варшавянам, перемирие с Румынией и похороны легендарного красного командира

Правда истории. Помощь братьям-варшавянам, перемирие с Румынией и похороны легендарного красного командира

« Назад

12.09.2018 14:21
Поделиться с друзьями >>>   

В ночь с 12 на 13 сентября 1944 года командование Красной Армии организовало операцию по оказанию помощи восставшим варшавянам. С 282 самолетов сброшено продовольствие, 180 тыс. патронов, 1200 гранат и несколько сот пистолетов-пулеметов.

                                 *****************************

12 сентября 1944 года в Москве подписано соглашение о перемирии между правительствами Советского Союза, Великобритании и США с одной стороны и правительства Румынии с другой.

В соглашении указывалось, что Румыния полностью прекратила военные действия против СССР, вышла из войны против Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и ее сателлитами, вступила в войну с Германией и Венгрией в целях восстановления своей независимости и суверенитета.

                                 

                                 *****************************

12 сентября 1919 года в Самаре был скромно похоронен известный герой гражданской войны Николай Александрович Щорс. Он погиб в 24-летнем возрасте, имея авторитет крупного военачальника. В Советском Союзе его имя было легендой. По всей стране школьники на уроках разучивали песню про то, как "шёл под красным знаменем командир полка, голова изранена, кровь на рукаве..." Она – про Щорса, прославленного героя Гражданской войны, «украинского Чапаева».

Николай Александрович Щорс, по определению Сталина, «украинский Чапаев», Николай Александрович Щорс родился 6 июня 1895 года в поселке Сновск на Черниговщине в семье паровозного машиниста. Окончил церковно-приходскую школу, Киевскую военно-фельдшерскую школу.

3 (1)

В 1914 году в связи с началом первой мировой войны Щорс направлен в действующую армию. В этом же году он был ранен; после выздоровления поступил в Полтавскую школу прапорщиков.

В январе 1918 года в Сновск с фронта империалистической войны приехал прапорщик Николай Щорс, раненный в ногу и больной туберкулезом.

На Украине шла гражданская война. В марте 1918 года, в связи с оккупацией Черниговской губернии германскими войсками, Щорс с группой товарищей ушёл из Сновска в Семёновку и возглавил там объединённый повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда, участвовавший в марте — апреле 1918 в боях с оккупантами в районе Злынки, Клинцов.

Под натиском превосходящих сил противника партизанский отряд отходит на территорию Советской России и в начале мая 1918 интернируется российскими властями. Щорс направляется в Самару, затем в Москву. Принимает участие в революционном движении, знакомится с лидерами большевиков и левых эсеров.

В Москве делает попытку поступить на медицинский факультет Московского университета однако, встретив знакомого Казимира Квятека, меняет свое решение и вместе с ним отправляется в Курск, в распоряжение Всеукраинского ЦВРК. С мандатом ВУЦВРК в конце августа 1918 прибывает в нейтральную зону (в село Юриновка) к начальнику штаба повстанческого участка Унеча—Зерново.

В сентябре 1918 года, по заданию Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, сформировал в районе Унечи, в нейтральной зоне между германскими оккупационными войсками и Советской Россией, из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк им. Богуна, вошедший в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии.

Приказом Всеукраинского Центрального военно-революционного комитета (ВЦВРК) от 22 сентября 1918 года Щорс был назначен командиром «Украинского революционного полка имени т-ща Богуна», в октябре — командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии, которая освободила Чернигов, Киев, Фастов. По словам Антонова-Овсеенко В.А., красноармейцы любили Щорса за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость.

Shors_NA

5 февраля 1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награждён почётным золотым оружием.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.

15 августа 1919 года, в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения единой Красной армии, 1-я Украинская советская дивизия под командованием Н.А. Щорса была объединена с 3-й пограничной дивизией, став 44-й стрелковой дивизией РККА. С 21 августа начальником дивизии назначен Щорс. 

Дивизия упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева (31 августа город был взят Добровольческой армией генерала Деникина) и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

30 августа 1919 года, в бою с 7-ой бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит пулей в затылок при невыясненных обстоятельствах.

Улицы имени Щорса есть в Москве (Солнцево), Саратове, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и многих других городах. Имя этого красного партизана носит город (б. Сновск) в Черниговской области и поселок (б. Божедаровка) в Днепропетровской области на Украине.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...