Главная \ Правда истории: молодогвардейцы стали Героями Советского Союза, а большевики укрепили свои позиции в Питере

Правда истории: молодогвардейцы стали Героями Советского Союза, а большевики укрепили свои позиции в Питере

« Назад

13.09.2018 14:12
Поделиться с друзьями >>>   

13 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 г., это звание было присвоено командиру подпольной организации И.Туркеничу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года В. Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

war15.jpg

Подпольные группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. В конце сентября 1942 г. молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название было предложено С.Тюлениным. Командиром организации стал И.Туркенич. Кто был комиссаром «Молодой гвардии», неизвестно. Членами штаба были Г.Арутюнянц — ответственный за информацию, И. Земнухов — начальник штаба, О. Кошевой — ответственный за безопасность, В. Левашов — командир центральной группы, С. Тюленин — командир боевой группы. Позже в штаб были введены У. Громова и Л. Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии организации вместе с листовками.

«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, сожгли здание биржи труда и тем самым спасли 2000 человек от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились к вооружённому восстанию в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако после дерзкого налёта на немецкие автомашины с новогодними подарками, 1 января 1943 г. Е. Мошков и В. Третьякевич, не успевшие спрятать мешки с подарками, были арестованы.

2 января был арестован И. Земнухов, пытавшийся выручить своих товарищей. В это же время Г. Почепцов, входивший в «Молодую гвардию», и его отчим В. Громов донесли на известных им комсомольцев и коммунистов. С 5 по 11 января полиция провела массовые аресты молодогвардейцев.

До 1959 года считалось, что членов организации выдал В.Третьякевич. На него в ходе процесса 1943 г. указал следователь полиции М. Кулешов, заявив, что В.Третьякевич не выдержал пыток.

В 1959 году прошел процесс над В.Подтынным, служившим в краснодонской полиции в 1942-1943 гг., в ходе которого были выяснены новые обстоятельства смерти молодогвардейцев. Специальная комиссия установила, что В.Третьякевич, несмотря на жестокие пытки и истязания, не выдал своих товарищей и стал жертвой оговора М. Кулешова.

1455243059_dsc04475

15, 16 и 31 января 1943 г. оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 71 человека в шурф шахты № 5. Среди них были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля у города Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны О. Кошевой, Л. Шевцова, С. Остапенко, Д. Огурцов, В. Субботин. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали изощренным пыткам. 14 февраля 1943 г. Краснодон был освобождён Красной Армией.


 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...