14.09.2017 07:04
Сидерация – один из самых простых и естественных способов восстановления плодородия почвы. Даже внесение навоза не дает такого долгосрочного эффекта, как, например, посадка горчицы осенью или посев озимой ржи с последующей заделкой ее в почву.
Существует множество растений, пригодных для использования в качестве сидератов. Среди них и бобовые, и злаковые, и самые разные другие огородные культуры. Но чаще других садоводы применяют горчицу белую – скромную представительницу крестоцветных.
Почему именно горчицу? Ответ на этот вопрос предельно прост: эффективная, удобная в применении и, наконец, просто не дорогая. Она обладает почти всеми качествами, которые требуются для этой роли:
- быстро всходит;
- неприхотлива;
- достаточно холодостойка;
- имеет высокую урожайность;
- отличается сбалансированным составом зеленой массы;
- способна отпугивать вредителей;
- является профилактическим средством, препятствующим распространению многих заболеваний растений.
Согласитесь, такой список достоинств не может не вызывать уважение.
Процесс посадки осенью ничем не отличается от весеннего. Как и другие сидераты, горчицу сеют вразброс, лишь немного гуще обычно рекомендуемых норм. Никакой специальной подготовки семян, как правило, не производят. Брошенные в землю семена можно присыпать тонким слоем грунта или песка, а то и просто заделать в почву граблями.
Чем меньше глубина заделки, тем скорее покажутся первые ростки. Но если участок надолго остается без присмотра, будет нелишним накрыть его нетканым материалом или мелкой сеткой – воробьи и другие мелкие птицы очень любят выклевывать свежепосеянные семена.
Всходы горчицы белой появляются уже на третий - четвертый день после посева, и могут расти даже при температурах, близких к нулевой отметке термометра. Ростки способны без особого вреда выдержать ночные заморозки до минус 5 °C.
Если посеять эту культуру в конце лета или ранней осенью, то можно получить почти 400 кг зеленой массы с одной сотки. Ее можно заделать в почву, скосить и оставить в качестве мульчи или перенести в яму для приготовления компоста. А если посадить в сентябре, достаточно просто не трогать на месте, не перекапывая и не скашивая. Первые серьезные заморозки погубят листья и стебли, которые полягут на землю, укрывая ее от холода. А корни, погруженные в грунт, начнут постепенно перегнивать, разрыхляя и улучшая почвенную структуру.
В состав зеленой массы, получаемой из скошенной горчицы, входит:
- азот – 0,7%;
- фосфор – 0,9%;
- калий – 0,5%.
Кроме того, в ней обнаруживается от 22 до 25% различных органических веществ.
Нельзя не отметить и другую интересную особенность этого родственника репы и редиски: корни горчицы способны усваивать вещества, недоступные для других растений из-за медленного растворения в воде. Этим, отчасти, объясняется и ее бурный рост там, где прочие сидераты чувствуют себя весьма неуютно.
Корни горчицы способны проникать в почвенный слой на глубину до трех метров и хорошо аккумулировать влагу, попадающую в землю. А в районах, где есть опасность ветровой эрозии или размывания почвы, помогать противостоять этим разрушительным явлениям. Если посадить это растение в начале сентября, например, после уборки картофеля, то до заморозков стебли успеют стать достаточно мощными, чтобы использовать их для снегозадержания и кулисной защиты от ветра.
Единственное, чего следует опасаться при использовании такого удобного сидерата – это превращения его в трудновыводимый огородный сорняк. Достаточно немного опоздать со скашиванием, растения не только огрубеют, но и начнут цвести. Даже срезанные зеленые семенники обязательно дозреют, семена попадут в почву и немедленно прорастут. Правда при посеве горчицы осенью это случается гораздо реже, чем весной или летом – просто не хватает времени до начала заморозков.
Еще одно ограничение, касающееся применения горчицы белой для осеннего посева на зеленое удобрение: ее нельзя использовать там, где на следующий год планируется посадка других крестоцветных. Редис, капуста, репа болеют теми же заболеваниями, что и горчица, и повреждаются такими же вредителями.
Источник: indasad.ru
Другие материалы из рубрики "Полезно знать" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет