Главная \ Завершена реконструкция очередного участка дороги Усинск - Сыктывкар

Завершена реконструкция очередного участка дороги Усинск - Сыктывкар

« Назад

05.10.2017 13:40
Поделиться с друзьями >>>   

3 октября 2017 года стало для республики знаменательным днем: после реконструкции с опережением графика в десять месяцев был сдан участок дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар на отрезке Малая Пера – Ираёль.

2

Реконструкцией участка в 34,5 километра занималось АО "Дорожно-строительная компания "Автобан", которое заключило с правительством Коми концессионное соглашение. Строители приступили к работам в январе 2017 года и за девять месяцев сумели их завершить. Работать приходилось в две смены, круглосуточно. В пиковые периоды на объекте трудилось до 300 человек и 60 единиц тяжелой дорожной техники. При этом движение по дороге не останавливали: перекрывали лишь одну полосу.

При устройстве щебеночного основания применялась геосетка, которая повышает устойчивость полотна. Дорога возведена с использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона. Эта технология применяется около десяти лет и хорошо зарекомендовала себя. Ее ключевое отличие – высокое (до 50-60%) содержание щебня в верхнем слое дорожной одежды. Это дает несколько преимуществ. Первое – повышенные гибкость и упругость. Пластичность материала позволяет ему выдерживать некоторые просадки. Второе – большая износостойкость. В отличие от старых асфальтобетонных дорог, он устойчив к образованию колеи и служит дольше. И третье – это шероховатость верхнего слоя, которая улучшает сцепление колес автомобилей с дорогой, а значит делает поездки безопаснее и снижает аварийность.

Для укрепления откосов дороги на всей протяженности реконструированного участка высажена трава, которая взойдет следующей весной, – ее корни позволят сдержать размытие насыпи, а дорога послужит еще дольше.

34

На торжественной церемонии открытия участка глава Коми Сергей Гапликов отметил, что эта дорога – не просто очередной восстановленный отрезок, которым комфортнее пользоваться автолюбителям: "Ее появление уже дает эффекты для местного населения. Как только начались работы, рядом начали возводить вышку сотового оператора: появились потребители, услуга стала востребованной. Новая дорога скажется на стоимости продуктов: если раньше грузы шли по ней шесть-восемь часов, то теперь – полтора-два. Сокращаются не только время поездки и затраты, но и растет грузооборот, - перечислил он. – И, конечно, это поможет спасать жизни людей: скорая помощь и автомобили пожарной службы смогут быстро добраться до места, если вдруг, не дай бог, это понадобится".

Он отметил, что работы на этом участке уже принесли экономический эффект: в республике остались деньги в виде налогов, зарплат сотрудников подрядных организаций, аренде задействованной техники и приобретенных горюче-смазочных материалах.

16

По словам С. Гапликова, дорога на Ираёль теперь не просто приятнее и безопаснее, не только дает возможность не "убивать" машину, но и позволяет насладиться красотами Севера. "С этим объектом природа играет новыми красками, - сказал он. - Уверен, люди захотят отдыхать в этих местах. Думаю, в перспективе вдоль этой дороги будет стоять много машин".

Источник: Комиинформ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-10-05 14:12:30 Дима
Построили 34 км дороги за 20 лет. Ура!

Ответить / Цитировать

2017-10-05 17:38:17 Аля
Ага построили, реконструкция, значит она была))

Ответить / Цитировать

2017-10-06 23:27:56 Таня
А как же дорога с Печоры до Усинска, проезжавшее через село Усть-Лыжа, это федеральная трасса, а дороги ужасные?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...