Главная \ Новости Коми \ В Коми директор интерната, где дети получили ожоги на уборке борщевика, лишился должности

В Коми директор интерната, где дети получили ожоги на уборке борщевика, лишился должности

« Назад

07.10.2017 13:05
Поделиться с друзьями >>>   

Министерство образования, науки и молодежной политики Коми не продлило контракт с директором школы-интерната №15 в сыктывдинском селе Пажга Алексеем Будним. Письмо о завершении контракта подписано министром образования Коми Натальей Михальченковой. Об этом сообщил правозащитник Игорь Сажин, который получил копию документа от одного из работников интерната (есть в распоряжении редакции).

PART_15007966655583808_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto

В письме говорится, что трудовые отношения с Будним будут прекращены. Полномочия директора интерната заканчиваются 13 октября.

В конце июля 2017 года воспитательница пажгинского интерната рассказала газете «Трибуна», что ее ученики трижды ходили рубить борщевик лопатами и получили ожоги.

IMG_20170721_193038  

В Пажгу отправили межведомственную группу из представителей Минобраза Коми, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам проверки Минобраз распространил письмо, в котором говорилось, что факты не соответствуют действительности. По версии проверяющих, пятеро детей действительно получили ожоги, но в разное время и в разных местах и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности.

Управление Следственного комитета по Коми 28 июля начало доследственную проверку. В тот же день информация о внеплановой проверке учреждения появилась на сайте управления Роспотребнадзора по Коми.

В конце июля Следственный комитет России решил проконтролировать, как идет проверка, позже региональное управление СК возбудило уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Происшествием заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой. Инициированная детским омбудсменом проверка подтвердила, что воспитанников пажгинского интерната привлекали к рубке борщевика с нарушением санитарных норм.

Прокуратура Коми поручила прокурору Сыктывдинского района провести административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя, который привлекал к труду детей без оформления трудовых отношений.

После случая в Пажге Минобраз Коми решил переписать программы летней трудовой занятости в детских интернатах.

В комментариях по ситуации "Комиинформу" министр образования региона Н. Михальченоква отмечала, что ситуация в Пажгинской школе-интернате непростая. Уже год там существовал конфликт в коллективе. Два-три года назад там сменился руководитель, в отношении которого и до этого были провокации.

"На глазах детей коллектив с ним не здоровается. Была бесхозность, другие разные обстоятельства. Можете обратиться к местной общественности, вам расскажут, что там было. Поэтому и комиссия, которая прибыла от Уполномоченного по правам ребенка, и все другие субъекты профилактики, которые знают, что учреждение находится лишь на стадии наведения порядка, подтвердят, что учреждение в целом проблемное. Отсутствие директора, который находился в этот момент в очередном трудовом отпуске, усугубило нарушения, которые имели место и за которые все понесут ответственность", - отметила Н.Михальченкова.

При этом она добавила, что ряд экспертов, общаясь с ней, благодарили директора Пажгинской школы-интерната Алексея Буднего за улучшение работы учреждения и попросили министра не принимать в отношении него репрессивных мер.

Источник: 7x7


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...