Главная \ Региональный министр по телефону объяснила жителям Мутного Материка, почему в их селе не может быть круглосуточного стационара

Региональный министр по телефону объяснила жителям Мутного Материка, почему в их селе не может быть круглосуточного стационара

« Назад

12.10.2017 09:05
Поделиться с друзьями >>>   

По итогам сентябрьской рабочей поездки в Усинский район Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил заместителю председателя Правительства региона Наталье Михальченковой проработать вопрос по организации качественного медицинского обслуживания жителей удаленных сёл Мутный Материк и Щельябож.

zi17i-fvbdi.jpg

В связи с погодными условиями вылет в села Натальи Михальченковой и министра здравоохранения региона Дмитрия Березина не удался, но беседа с жителями все же состоялась, сообщает пресс-служба администрации города. Прошла она в режиме конференцсвязи, которая периодически прерывалась. Но, несмотря на все сложности, диалог состоялся.

Главный вопрос, который волновал жителей — восстановление полноценного режима работы бывшей участковой больницы.

Министр сказала, что необходимо решить вопрос по строительству или реконструкции врачебной лаборатории. Для того, чтобы возобновить работу участковой больницы, численность жителей должна быть больше, чем сейчас, также необходимо будет привлечь узких специалистов и укрепить материально-техническую базу учреждения.

Дмитрий Березин дополнил, что сегодня он прорабатывает новый механизм медицинского обслуживания в таких удалённых и труднодоступных населённых пунктах, как Мутный Материк. Возможно, это будет больница, совмещенная с социальным центром. Кроме того, для того чтобы этот проект внедрить, необходимы новые виды развития села и экономической деятельности, и Правительство Республики Коми над этим работает.

Напомним, что с первого января 2015 года принято решение о реорганизации участковых больниц Щельябожа и Мутного Материка в амбулатории врачей общей практики с сохранением в них по десять коек дневного стационара.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в том же порядке, что и раньше. Так же, как и раньше, есть возможность вызвать фельдшера на дом в рабочее время амбулатории, а в экстренных случаях — круглосуточно. Больные, требующие срочного оказания специализированной медицинской помощи, как и ранее, эвакуируются в город посредством санитарной авиации, пишет пресс-служба мэрии.

В случае отсутствия возможности эвакуации больного в Усинскую ЦРБ на базе врачебных амбулаторий развертываются палаты временного пребывания с организацией круглосуточных постов. Плановые больные, требующие круглосуточного наблюдения, лечатся в стационаре г. Усинска.

В телефонной беседе с жителями были заданы и другие социально-значимые вопросы. Это и улучшение качества проводной телефонной и сотовой связи, участие творческих коллективов Дома культуры Мутного Материка в национальном  празднике «Василей», который состоится в эту зиму в Усть-Куломском районе, вопросы образования и другие.

Незапланированная конференцсвязь прошла в конструктивном диалоге с сельчанами, и, как сказала Наталья Михальченкова, приезд в села все же будет запланирован еще раз, чтобы уже на месте лично встретиться с жителями Мутного Материка и Щельябожа.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...