Главная \ Сегодня Димитриевская родительская суббота

Сегодня Димитриевская родительская суббота

« Назад

03.11.2018 07:20
Поделиться с друзьями >>>   

Димитриевская суббота является последней родительской субботой в году, когда принято почитать предков. Православная церковь называет всех усопших – «родителями», потому как они уже не принадлежат нашему миру, а относятся к «роду отцов», а потому нужно благоговеть к их памяти.

dimitriyevskaya.jpg

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днём поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу над Мамаем на Куликовом поле осенью 1380 года, Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву обитель. Совершив там поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед днём памяти святого Димитрия Солунского (19 октября / 1 ноября по н.ст.).

Обычай поминать усопших на Божественной литургии и панихидах в дни особого поминовения умерших выражает веру Церкви в то, что соборная молитва и Божественная Кровь могут изменить загробную участь наших почивших близких. И самой необходимой помощью для умершего является наша молитва о нем. И это наибольшее, что мы можем сделать, проявляя своё христианское братолюбие и заботу о памяти наших близких людей, отошедших ко Господу.

Молитва за усопших, тем паче горячая молитва, исполненная любви и самоотвержения, приятна Богу и, если можно так сказать, склоняет Его на милость по отношению к тому, кто молится, и к исполнению его просьбы. Ведь Сам Господь говорит: «…все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф 21. 22).

Однако у Димитриевской субботы есть и ещё один особенный смысл. В силу того, что она была установлена с окончанием Куликовской битвы, она призвана постоянно напоминать о погибших за веру.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...