Главная \ В Новикбоже и Усть-Усе отметили столетие Октябрьской революции

В Новикбоже и Усть-Усе отметили столетие Октябрьской революции

« Назад

08.11.2017 07:47
Поделиться с друзьями >>>   

В прошедшее воскресенье в сёлах Новикбож и Усть-Уса прошло мероприятие, посвящённое 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

2017-11-07-05-7linrjjg8ug.jpg

Основная цель — ознакомление с историческими событиями, погружение в эпоху Революции, так как большинство участников этого мероприятия были дети, подростки и молодёжь. Но были и мамы, бабушки, старшее поколение, которые жили во времена коммунизма.

В каждом селе было определено для участия в игре по одной команде – «Красная Армия», а в них 4 подкоманды, в назначенное время конверты получили участники обеих команд.

По ходу действия команды должны были выполнить задания для своих подгрупп, получить за каждое выполненное задание слог из известного революционного лозунга и в конце игры сделать плакат, с которым должны выйти на демонстрацию.

Старт был дан в 12 часов обеим «Армиям», каждой подгруппе был вручён конверт и они приступили к выполнению своих заданий.

Малыши должны были со своим командиром (учителем) изготовить 20 гвоздик и надуть 20 шаров, изобразить спортивную пирамиду (которые в то время были очень популярны), ещё для малышей прошла игра «Лишнее не берём», суть её заключалась в следующем: в большую коробку складываются вещи, имеющие отношение к тому времени, и какие-то современные предметы. И детишки должны отделить одно от другого, и в этом им помогал их командир — учитель, по ходу дела объясняя для чего нужен был тот или иной предмет.

2017-11-07-05-7jpsxg2g7s8.jpg

Нынешние подростки, которые живи они в советское время, были бы пионерами, тоже весело проводили время со своим учителем, которому довелось быть в рядах комсомола. Участники должны были расшифровать письмо подпольной организации, которое было написано молоком. Сначала они и не поняли, почему им выдали чистый лист бумаги и зачем нужна к этому заданию свеча. Но с помощью командира справились с заданием, в итоге медленно по частичкам стал появляться портрет Ленина. Веселым заданием оказалась расшифровка имён тех лет, ведь соперничая между собой, родители давали своим чадам Революционные имена, которые бы нынешнему поколению и в голову не пришли. Ну, например, имя Кукуцаполь (кукуруза- царица полей) или Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике).

Современная молодёжь, которая была бы в рядах комсомола, выполняла свои задания, в которые вошла квест — игра «По местам боевой славы». В квесте молодые люди «захватили» здание почты — водрузили Красное знамя, дали первый залп с «крейсера Аврора», выучили и спели гимн революционеров — «Интернационал», свергли временное правительство и озвучили свои лозунги и декреты. Ещё они набрали полную авоську вещей тех времён по списку, это журнал «Работница» портрет Ленина, значки октябрятские, пионерские, оббегали всю деревню, но нашли всё, даже щипцы для сахара, керосиновую лампу и ухват, и ещё много интересных вещей.

А вот старшее наше поколение, участники событий времён коммунизма, пришли на мероприятие во всеоружии, ведь они жили в то время и вспоминали о нём с удовольствием, даже принесли старые фотографии с демонстраций 70-х годов и показали их молодёжи! Они расшифровывали аббревиатуры (НКВД, ВЧК и т.д.), писали плакат «Слава Октябрю!» и составляли революционный подпольный лозунг из заданных слов.

2017-11-07-05-zaffn95mblg.jpg

Активные женщины села Усть-Уса принесли с собой предметы со времен СССР и КПСС и устроили мини выставку. Дети с охотой слушали увлекательный рассказ В.М. Борисовой и засыпали вопросами. Все, что было на столе можно было подержать в руках и не только, модницы того времени захватили так же наряды далекой молодости. Их с удовольствием продемонстрировала на себе одна из организаторов М. А. Святохо.

Одно из самых полюбившихся заданий, которое должны были сделать все подгруппы стало: сделать спортивную пирамиду с перестроением на «Делай- раз, делай- два, делай- три!»

После того, как все задания были выполнены, слоги получены и сделан плакат, Красная Армия Новикбожа вышла на демонстрацию с красными гвоздиками на груди, шарами и плакатами, выкрикивая лозунги которые они узнали и выучили по ходу игры, пели революционные песни, удивляя встречных прохожих, которые начинали улыбаться от души, вспоминая свою молодость.

Армия с. Усть-Уса с плакатом, шарами и цветами собралась на крыльце Дома культуры. Участники-революционеры выдвигали новые лозунги. Требования были таковыми: повысить зарплату и пенсию, увеличить школьные перемены и учащимся выделить по путевке на море, чтобы вода в селе была хорошего качества и многое другое.

А после демонстрации все участники угостились чаем и сладостями, делились впечатлениями.

С самым хорошим настроением все участники «Новикбожской и Усть-Усинской революции» разошлись по домам.

А. А. Артеева,
художественный руководитель
МБУК "ДК" д. Новикбож

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-11-08 10:36:31 ВАЛЕНТИНА
МОЛОДЦЫ !!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...