Главная \ «Коми войтыр» требует от министра образования Коми Михальченковой отменить приказ, который «создан в спешке, втайне от заинтересованных сторон» и является «фактором разжигания межнациональной напряжённости»

«Коми войтыр» требует от министра образования Коми Михальченковой отменить приказ, который «создан в спешке, втайне от заинтересованных сторон» и является «фактором разжигания межнациональной напряжённости»

« Назад

08.11.2017 11:06
Поделиться с друзьями >>>   

Межрегиональное общественное движение коми народа «Коми войтыр» обнародовало свою позицию относительно отмены обязательного изучения коми языка в школах.

komi_kyv2.jpg

Напомним 26 октября Минобрнауки Коми, ссылаясь на исполнение поручений президента России Владимира Путина, издал приказ № 366. Согласно документу коми язык в школах будут изучать только те, чьи родители письменно признают этот язык родным. Новость о нововведениях негативно восприняли широкие круги общественности коренного населения. Как сообщалось в УН.РФ, в группе «КОМИ ВСЕЛЕННАЯ» в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано открытое письмо главе российского государства Владимиру Путину. Авторы письма, в частности, потребовали «сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех образовательных организациях на всей территории Республики Коми, включая детские дошкольные учреждения». ВКонтакте была создана группа «В ПОДДЕРЖКУ КОМИ ЯЗЫКА», где идёт сбор подписей под этим обращением к Президенту РФ.
Свою позицию по данному вопросу обнародовало и Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», которое считает, что приказ № 336 Минобра является «фактором разжигания межнациональной напряженности».

РЕШЕНИЕ
Президиума Межрегионального общественного движения
«Коми войтыр»
03 ноября 2017 г.

26 октября 2017 года заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Н. А. Михальченкова подписала приказ за № 366-п «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710», в целях соблюдения законодательства образовательными организациями в части обеспечения мер по изучению (подчеркнуто нами) обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

План предполагает в том числе:
Во-первых, в середине учебного года осуществить сбор заявлений от родителей (в тексте «с родителей») / законных представителей, желающих, чтобы их дети изучали коми язык как родной или как государственный (п. 1.2).
Во-вторых, так, пунктом 1.4. изначально предполагается сокращение учебной нагрузки учителей коми языка (причем, не оговаривается насколько), а, следовательно, повлечет за собой не только возможных перспектив их работы, но и дестабилизацию в педагогических коллективах, что накладывает на межнациональную напряженность еще и социально-трудовую, что может привести (и уже приводит) к открытому конфликту.
В-третьих, на наш взгляд, в республике нет никаких нарушений российского законодательства в части изучения коми языка и как родного, и как государственного. А план мероприятий составлен с правовой точки зрения абсолютно неграмотно. Так, перепутаны понятия «обучение» и «изучение». Более того, пункт 1.3 предполагает «Мониторинг получения результатов выбора родителями (законными представителями) обучающихся изучения родного языка (какого?), государственного языка Республики Коми (какого?). Значит, согласно плану надо собирать и заявления от родителей, которые считают родным языком своих детей русский?
В-четвертых, пункт 2.5 предполагает «подготовку рукописей учебных пособий по учебному предмету «Государственный язык (коми)». Следовательно, можно сделать вывод, что никаких учебных пособий, а тем более программ, учебников и методических пособий по изучению коми языка как государственного в республике нет.
В-пятых, «включение учебного предмета «Государственный язык (коми)» … в часть учебных планов, формируемую участниками образовательных отношений» (п.1.6.), нарушает законы Республики Коми «О государственных языках Республики Коми» и «Об образовании».
В-шестых, документ создан в спешке, втайне от заинтересованных сторон, в том числе от представителей гражданского общества, тем более, что инициатива принятия Закона о государственных языках исходила от Съезда коми народа, а также не был официально согласован. В плане указаны нереальные сроки осуществления мероприятий, проведение которых невозможно без грубейших нарушений Трудового законодательства Российской Федерации. И это только часть претензий к вышеуказанному приказу.
К сожалению, публично и в средствах массовой информации прозвучали безосновательные официальные утверждения заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми о разжигании межнациональной розни общественными организациями. Хотя на самом деле основным фактором разжигания межнациональной напряженности в настоящее время в Республике Коми является вышеуказанный приказ.

В связи с вышеизложенным Президиум МОД «Коми войтыр» решил:
1. Настоятельно предложить заместителю Председателя Правительства – министру образования, науки и молодежной политики Республики Коми Михальченковой Н. А. отменить вышеуказанный приказ.
2. Обратиться к Главе Республике Коми рассмотреть дисциплинарную ответственность министра в связи с превышением ею полномочий в части нарушения законов Республики Коми.

И. о. председателя МОД «Коми войтыр» - Габов А. И.

Секретарь – Рассыхаев А. Н.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-11-08 12:01:27 Татьяна
Изучать добровольно нужно. Почему бы активистам националистам не успокоится. Кто хочет будет учить свой родной язык. Принуждение недопустимо. И хватит пропагандировать коми язык. Почему не пишите про то как проходят собрания сборы подписей недовольных в обязательном изучении коми языка. Я живу в РОССИИ и мой родной язык РУССКИЙ.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 12:14:50 Коля
Что значит хватит пропагандировать коми язык? Мы живём в национальной республике, и пропагандировать его надо обязательно. И в школе учить - обязательно.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 12:16:17 Анна
Кто же им мешает изучать свой родной коми язык? Уже всем надоело это принуждение. Я не могу помочь своему ребенку в выполнении домашнего задания по коми. Учитель у нас даже не старается заинтересовать детей, а тупо ставит всем тройки за то, что не могут выразительно прочитать текст, а даже я не могу прочесть эти слова без ошибок, т.к. очень сложное произношение. Мы живем в России и я хочу изучать свой родной русский язык.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 12:34:19 Нина
Кому: Анна, , #10712806

Анна, езжайте на родину и не будете учить коми язык! Кто же вас принудил приехать на коми землю?

Ответить / Цитировать

2017-11-08 12:39:24 Виктория
Кому: Анна, , #10712806

Если у вашего ребенка нет способностей к языкам, не надо винить всех и вся. А если у вас конкретные претензии к учителю, напишите свое ФИО и ФИО учителя и конкретные факты ее низкой квалификации.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 12:52:08 Людмила
А Вы дорогая, Нина, учитесь у хохлов? Ваш комментарий я понимаю так:чемодан, вокзал, Россия. Однако....

Ответить / Цитировать

2017-11-08 12:53:43 Ольга
Коля почитайте что написано в конституции Карачаево- Черкесии . Вот там правильно сделали каждый изучает родной язык, которым он владеет, то есть может разговаривать и общаться.
Мы в первую очередь живем в России и изучать языки это право, но не обязанность.
А пропагандировать нужно изучение традиций и культуры коми края и народа.
А не навязывание изучения не родного языка всем без разбору.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 13:06:03 Канев
Кому: Виктория, , #10713406

Ну это вы хватили) Кто вас отсюда гонит? Вы в своей стране, просто уважайте людей, на землю которых приехали. А уважение в том числе выражается и в обязательном изучении их языка. Может вашей логике следуя коренных надо как у америкосов - в резервации загнать?

Ответить / Цитировать

2017-11-08 13:08:37 Анна
Зачем грузить детей тем, что им в дальнейшей жизни не понадобится. Уж лучше пусть более досконально изучают русский, а то сплошные ошибки

Ответить / Цитировать

2017-11-08 13:16:33 Нина
Кому: Людмила, , #10713806

Это значит лишь, что не надо со своим уставом в чужой монастырь лезть.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 13:20:16 Леонид
Позиция министерства образования, считаю, неправильная. Ладно, если бы коми язык до этого не изучали в школах. А когда уже все поставлено на рельсы, когда есть результаты, зачем отменять? Зачем рушить до основания то, что создано таким трудом?

Ответить / Цитировать

2017-11-08 13:49:31 оленевод Бельдыев
Кому: Татьяна, , #10712006

Хранить свой язык обязаны люди коми национальности, поскольку гордость народа-это его язык. А вот навязывать другим национальностям-перебор

Ответить / Цитировать

2017-11-08 14:59:59 Леонид
Каждый цивилизованный человек учит язык того народа, на чьей земле живет. По национальности я не русский. Но знаю русский, родной и немного коми разговорный. И не считаю, что из-за этого что-то потерял. Я уже не молод, и так скажу: учить чужой язык не позорно, а полезно. Относитесь с уважением к другим людям, и получите адекватную ответную реакцию. И, родители, не ленитесь заниматься языками с детьми. Покажите им пример толерантности, а не всаживайте в их голову идею о своем превосходстве. И все будет хорошо.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 15:10:20 УН.РФ
Комментарии экстремистского характера, а также комментарии, унижающие и оскорбляющие людей, не публикуются. Пожалуйста, соблюдайте этику.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 17:15:58 Ринат Гараев
В России по всей ее территории государствообразующим является русский народ и русский язык. А коми республика - это всего лишь один из регионов нашей страны. Коми - это не язык, а целая группа языков.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 18:30:09 Александр
Действительно но в коми языке более 10 наречий.
Изучение языка должно быть добровольным, если я с семьей из за работы каждые 3 года в разные регионы переезжаю, что моим детям 10 языков учить. Вот жили в Башкирии в небольшом городке, так в школе учить башкирский не заставляли там была программа " Русский родной". Возможно это не по всей Башкирии, но факт есть факт. А сюда приехали и на тебе обязательное изучение а ребенок уже в 4 классе, и что мы видим глядя в учебник.

Ответить / Цитировать

2017-11-08 18:32:49 Ирина
Дети загружены со 2 класса- тремя языками,путаются в буквах,они ненавидят- язык им чуждый.Коми для коми- народа.Усинск- город для зарабатывания денег, но не для изучения доп. языка.Дети должны знать - Русский язык и немного по выбору международный. Коми пожалуйста- культура,традиции,особенности нации- намного полезней будет,чем зубрешка,того чего не мило.

Ответить / Цитировать

2017-11-09 01:11:34 елена
Дети путаются в буквах в голове каша,зачем надо обязательно изучать со 2 класса 3 языка,

Ответить / Цитировать

2017-11-09 07:29:47 Нина
Кому: Ринат Гараев, , #10717606

Из закона о гос. языках республики Коми: "Государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки". Именно так. Коми на первом месте.

Ответить / Цитировать

2017-11-09 08:03:55 Игорь
Кому: Нина, , #10724406

Все вопрос решен, изучать необходимо родной язык. Для тех кому коми не родной могут изучать факультативно. РК субъект РФ и коми язык не может находится на первом месте, здесь вообще нет мест.
Изучение останется обязательным для тех кто выберет коми язык как родной.

Ответить / Цитировать

2017-11-09 15:37:59 Елена
Мне нравиться этот приказ. Я тоже считаю, что коми язык нужно изучать по желанию. У нас есть знакомые Коми и даже они меня в этом поддерживают. Я не изучала этого языка, но мне это не мешает жить и дружить с Коми народом)))

Ответить / Цитировать

2017-11-16 10:08:34 Голос народа
Вот дождались теперь опять по новой. Будут заставлять учить этот коми язык.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...