Главная \ В колвинском Доме культуры вспоминали об исчезнувшей усинской деревне

В колвинском Доме культуры вспоминали об исчезнувшей усинской деревне

« Назад

09.11.2017 11:02
Поделиться с друзьями >>>   

7 ноября в колвинском Доме культуры с. Колва прошла встреча, посвященная памяти некогда существующей на реке Колве деревни Костюк.

dsc05754.jpg

Всего было два Костюка: Старый и Новый.

Новый Костюк располагался, примерно, в 157 км вверх по реке Колва, а Старый Костюк на 5 км выше, на правом берегу реки Возей-Вис в самых низовьях у ее впадения в реку Колва и близ устья реки Лыду-Ю.

По словам потомков жителей Костюка, такое название было дано в честь Пьянкова Константина Алексеевича.

Впервые Костюк упомянут в книге Жеребцова И.Л. «Где ты живешь» в 1914 году как выселок Лыдуювом, а на карте – Возей. В начале 1920-х годов там насчитывалось 3 двора, 17 человек, а в переписи 1939 года – 36 человек.

Костюк относился к Колвинскому приходу, а с 1918 года к Колвинскому сельскому совету.

С жизнью жителей Костюка была тесно связана жизнь оленеводов, которые закупали здесь продукты питания и товары первой необходимости.

Так же в Костюке располагался оленеводческий корал – загон для оленей. В корале пересчитывали оленей, которых туда помещалось более 1000 голов. Так же там оленям делали прививки и производили забой.

На встрече собралось около четырех десятков гостей – это потомки тех, кто в разные годы жил в этом местечке. Были и гости, которые специально приехали на встречу из Усинска и д.Новикбожа.

Идея данного мероприятия принадлежит краеведческому клубу с.Колва «Ас чужан му туялысь» (в пер. с коми «Краевед»).

Участницы клуба подготовила презентацию, в которой подробно рассказали о том, как появилось это местечко, какие семьи в них проживали, как был налажен их быт.

Хочется отметить, что «краеведы» провели огромную работу: собрали большое количество фотографий, опросили бывших жителей, и их родственников, а так же предоставили архивные данные.

Прозвучало очень много историй и воспоминаний, связанных с Костюком, некоторые из которых, были смешные, а некоторые, наоборот, вызывали слезы…

На данный момент в Костюке не осталось ни домов, ни могил. О некогда существовавшей деревне напоминают лишь ямы от погребов.

Последний дом в новом Костюке разобрали или снесли, а кладбище некое предприятие сравняло тракторным ножом с землей, а на этом месте поставили балки для проживания работников.

В 2013 году потомки семьи Патраковых, некогда проживавшей в старом Костюке, вылили из цемента памятный знак, и теперь для них стало доброй традицией каждый год посещать это место, отправляясь в путешествии с берега Колва и двигаясь маршрутом, по которым ходили их предки.

Встреча получилась очень душевной и теплой.

За чашкой чая с угощениями гости еще долго делились воспоминаниями и разглядывали фотоальбомы, с фотографий которых на них смотрел Костюк…

Анна Немчинова,
художественный руководитель ДК с. Колва


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...