Главная \ Федералы добавят Коми 268 миллионов рублей на строительство школ

Федералы добавят Коми 268 миллионов рублей на строительство школ

« Назад

10.11.2017 11:30
Поделиться с друзьями >>>   

Как сообщила заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова на совещании в Госсовете республики 9 ноября, те или иные образовательные услуги получает каждый четвертый житель республики.

орб

В 2018 году на реализацию мероприятий программы «Развитие образования» в Коми будет направлено 17,85 миллиарда рублей, в том числе 601 миллион рублей – из федерального бюджета.
Накануне стало известно, что в 2018 году из федерального бюджета по данной программе дополнительно выделят 268,6 миллиона рублей на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности. Эти средства планируется направить на возведение учебного корпуса школы в Усть-Куломе, Дутово Вуктыльского района и школы в Часово Сыктывдинского района, сообщила Н.Михальченкова.

Она добавила, что помимо этого, в 2018 – 2020 годах построят школу в сыктывкарском поселке Краснозатонском, в селе Помоздино Усть-Куломского района, школу-сад в Приуральском. Продолжают строить школу в микрорайоне Орбита в столице Коми, закончить работы должны к 31 марта 2018 года, прозвучало в докладе.

«По моему поручению прорабатывается вопрос о реализации на территории Республики Коми проекта строительства быстровозводимых малозатратных школ. Этот механизм мы планируем применить при строительстве школы в селе Дутово взамен аварийной. В случае успешной реализации проекта он будет использован при строительстве школ на селе. Новая инфраструктура общего образования формируется с применением современных архитектурно-планировочных решений, так называемых «Школ нового типа», - цитирует Н.Михальченкову пресс-служба Минобраза Коми.

Между тем в Контрольно-счетной палате региона считают, что, несмотря на то, что в целом расходы по программе исполнены на достаточно высоком уровне, отмечается низкий уровень их исполнения в части капитального строительства объектов отрасли образования.

По состоянию на 1 октября 2017 года расходы по данному направлению составили порядка 171 миллиона рублей, или 20 процентов утвержденного годового объема (843 миллиона рублей), что обусловлено низкими темпами строительства, либо полным отсутствием строительных работ на объектах образования.

«В условиях жестких финансовых ограничений, связанных с решением задачи минимизации дефицита республиканского бюджета и снижения долговой нагрузки, при строительстве объектов образования отмечается неэффективное управление финансовыми ресурсами», - прозвучало в докладе председателя КСП Елены Филимоновой.

В подтверждение своих слов она привела пример включения отдельных объектов в адресную инвестиционную программу на очередной финансовый год в отсутствие положительных результатов проверки проектно-сметной документации. Так, бюджетные средства в 115 миллионов рублей на школу в Помоздино предусмотрены в апреле 2017 года, положительное заключение экспертизы проектной документации и сметной стоимости строительства по объекту получено в августе 2017 года. По состоянию на 1 октября контракт на строительство не заключен. В этой связи, бюджетные ассигнования, предусмотренные на строительство, порядка полугода не использовались и были сокращены в октябре текущего года до суммы 6,7 миллиона рублей, рассказала Е.Филимонова.

Другой пример неэффективного управления - установление заказчиком изначально нереалистичных сроков строительства объекта. Здесь речь пошла о школе в Орбите, общая продолжительность строительства которой по проекту составляет 23 месяца. Однако срок был ограничен 2016 годом и в соответствии с заключенным 30 мая прошлого года контрактом составлял полных шесть месяцев. Такой срок был изначально установлен Службой единого заказчика Коми и являлся одним из условий контракта.


По состоянию на 1 октября 2017 года степень строительной готовности школы составляет 42,3 процента, отметила председатель КСП. Работы выполнены в текущем году на 181,8 миллиона рублей (или 27 процентов утвержденного годового объема), из них профинансировано 163,4 миллиона рублей (или 24 процента). Более того контракт на строительство школы расторгнут 24 октября этого года в связи с тем, что «генподрядчиком допущено отставание от сроков выполнения работ по организации строительства объекта», - сообщила Е.Филимонова. Учитывая степень готовности объекта, ввод школы в эксплуатацию в 2017 году невозможен. Коми же опять грозит возврат субсидии в федеральный бюджет и штраф в 10 миллионов рублей.

На это заместитель руководителя министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Сергей Двуреченский ответил, что подрядчик не нашел средств на реализацию проекта, поэтому с ним не только разорвали контракт, но и подали в суд на возмещение около 125 миллионов рублей. «Сейчас мы подыскиваем другого подрядчика. Он определится 16 ноября. Гарантию, что мы уложимся в срок до 31 марта, я могу дать на 90 процентов», - заверил он.

Н. Михальченокова добавила, что на школу в Орбите в бюджете республики на 2018 год предусмотрено 103 миллиона рублей, остается и федеральное финансирование. К 31 марта должно быть готово здание, а благоустройством территории можно заняться с наступлением тепла. И то, что сроки можно перенести из-за климатических особенностей региона, прописано в федеральной программе.

Источник: КомиОнлайн


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...