Главная \ Жительница Колвы в ходе суда выяснила, что долгие годы проживала в ничьём жилье

Жительница Колвы в ходе суда выяснила, что долгие годы проживала в ничьём жилье

« Назад

14.11.2017 07:38
Поделиться с друзьями >>>   

В далёком 1988 году жительнице Колвы С. администрация сельсовета предоставила жилое помещение. В 2004 году она подписала договор социального найма на своё жильё с муниципальным предприятием «Усинское жилищное хозяйство». 

38e49fdb06ba2622c410a9f1f307fe41.jpg

Недавно С. решила приватизировать жилое помещение и обратилась с соответствующим заявлением в администрацию. Однако там она неожиданно получила отрицательный отказ – чиновники пояснили, что жилое помещение не относится к муниципальному жилищному фонду. То есть, попросту говоря, юридически оно является ничьим.

В итоге прокурор Усинска обратился в суд в интересах С. о признании незаконным отказа администрации в приватизации жилья. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что прежний наймодатель – МУП «УЖХ» – в 2009 году был ликвидирован, постановлением главы администрации все основные средства предприятия, в том числе и муниципальный жилфонд в селе Колва без указания адресов, были переданы в хозяйственное ведение МУП «Служба заказчика». Однако, как было сказано выше, при обращении С. в администрацию ей было указано, что её жилье муниципалитету не принадлежит. Как так вышло, что часть муниципального жилфонда выпала из владения прежнего собственника, в материалах суда не поясняется. При том, что с июня 2001 года по данной жилплощади производится начисление платы по услуге наём жилого помещения, которые перечисляются администрации города.

Согласно ч. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
В соответствии с этим, а также в силу того, что и администрация города и МУП «Служба заказчика» отрицали принадлежность им спорных жилых помещений, суд признал право собственности С. на жилое помещение по адресу в порядке приобретательной давности.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...