Главная \ Правда истории. Начало конца немецкого вермахта и помощь советских разведчиков воюющей Испании

Правда истории. Начало конца немецкого вермахта и помощь советских разведчиков воюющей Испании

« Назад

13.11.2017 15:39
Поделиться с друзьями >>>   

Интернет-портал Усинск-Новости.РФ в год 72-й годовщины Великой Победы, векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности реализует проект «Правда истории». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории. «Правда истории» – это наш ответ попыткам фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.

13 ноября

13 ноября 1942 года Ставкой ВГК окончательно утвержден план контрнаступления под Сталинградом (кодовое наименование «Уран»). Большую роль в разработке плана контрнаступления и его осуществлении сыграли представители Ставки генерал армии Г. Жуков, генерал-полковник А. Василевский, в разработке вопросов использования артиллерии - генерал-полковник артиллерии Н. Воронов, авиации - генерал-лейтенанты авиации А. Новиков и А. Голованов, бронетанковых войск - генерал-лейтенант танковых войск Я. Федоренко.

53a50982a1fcf3060f14c8dc192dd058.jpg

Каким планировали контрнаступление под Сталинградом советские руководители? По плану Юго-Западный фронт под руководством Николая Ватутина должен был нанести свой удар в районе небольшого города Серафимовича, летом занятого немцами. Этой группировке был отдан приказ прорваться хотя бы на 120 километров. Другим ударным формированием стал Сталинградский фронт. Местом его наступления были выбраны Сарпинские озера. Пройдя 100 километров, армии фронта должны были встретиться с Юго-Западным фронтом рядом с Калач-Советским. Таким образом, немецкие дивизии, находившиеся в Сталинграде, попали бы в окружение.


Маршал Георгий Константинович Жуков рассказывает об организации операции "Уран".

Планировалось, что контрнаступление под Сталинградом будет поддержано вспомогательными ударами Донского фронта в районе Качалинской и Клетской. В Ставке пытались определить наиболее уязвимые части формирований противника. В конце концов, стратегия операции стала заключаться в том, что удары Красной армии наносились в тыл и фланг самых боеспособных и опасных соединений. Именно там они были хуже всего защищены. Благодаря хорошей организации, операция «Уран» оставалась тайной для немцев вплоть до дня начала ее выполнения. Неожиданность и скоординированность действий советских частей сыграли им на руку.

Как и планировалось, контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября. Предваряла операцию более чем часовая артиллерийская подготовка, после которой пошли волны наступления.

bm_13_and_bm_21_tbiu_7.jpg
С залпа установок реактивной артиллерии БМ-13, прозванных нашими бойцами "Катюша", а фашистами "Сталинским оргАном", началась активная фаза операции "Уран"

А уже 23 ноября советские части взяли под контроль Калач, где в плен попали 1500 солдат вражеской армии. Это означало фактическое окружение немцев и их союзников, оставшихся в Сталинграде и междуречье Волги и Дона. Операция «Уран» на первом своем этапе прошла успешно. Теперь 330 тысяч человек, служивших в вермахте, должны были прорываться через советское кольцо...




13 ноября 1937 года Постановлением ЦИК СССР группа сотрудников НКВД была награждена орденами за образцовое и самоотверженное выполнение заданий по оказанию помощи республиканской Испании.

znak-spaniens

Значок с флагом республиканской Испании 1931-1939. Символ интернациональных бригад.

В сентябре 1936 года премьер-министром Испании, где  в то время шла гражданская война между республиканцами и поддерживаемыми нацистской Германией сторонниками генерала Франко, стал социалист Франсиско Ларго Кабальеро. Он обратился к руководству СССР с просьбой об оказании военной помощи и дополнительном направлении военных советников. Решение об оказании военной помощи Испании («Операция Х») было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в сентябре 1936 года.

Немало полезного сделала советская разведка в те годы в Испании. Так, разведчики, например, участвовали в поставках оружия в Испанию. Еще в сентябре 1936 года сотрудники разведки с помощью агента под оперативным псевдонимом Бернадет «по заказу» некоей нейтральной страны Хиджас закупили у французской авиационной фирмы «Dewoitine» 20 новых истребителей. Под предлогом летных испытаний самолеты доставили на один из аэродромов на юге Франции, откуда испанские пилоты перегнали их в Барселону.

Советская разведка систематически получала сведения о поддержке франкистов Германией и Италией. В соответствии с личным указанием И.Сталина разведка организовала переброску в Испанию нескольких сотен советских добровольцев-интернационалистов. Этот контингент интербригадовцев с большой отдачей использовался в качестве инструкторов военного дела в учебных центрах, руководителей разведывательно-диверсионных групп, бойцов охраны важных объектов, а также военных переводчиков. После падения республиканского правительства советские разведчики способствовали спасению от неминуемой физической расправы многих бойцов и командиров интернациональных бригад.

У испанцев, в последний раз партизанивших во время наполеоновских войн, не было ни навыков, ни специалистов-диверсантов, способных решать специфические задачи партизанской борьбы в тылу современной регулярной армии. Увидев это, старший военный советник Яков Берзин добился направления в Испанию хорошо подготовленных, опытных командиров и специалистов – выпускников спецшкол в СССР. Они начали свою деятельность в роли советников и инструкторов небольших разведгрупп, которые затем превратились в диверсионные группы.

На территории Испании диверсии на коммуникациях противника организовывались с помощью советских специалистов, значительная часть которых являлась высококлассными мастерами «малой войны».
Заместителем резидента по линии советской внешней разведки, отвечавшим за партизанские операции, включая диверсии на железных дорогах и аэродромах, являлся Л.А. Котов (Н. Эйтингон). Значительный вклад в организацию работы по линии «Д» внесли Л.П. Василевский, Г.С. Сыроежкин, С.А. Ваупшасов, В.З. Корж, К.П. Орловский, Н.А. Прокопюк, А.М. Рабцевич, Х.И. Салнынь, А.К. Спрогис и И.Г. Старинов.

13 ноября 1937 года за образцовое и самоотверженное выполнение заданий по оказанию помощи республиканской Испании постановлением ЦИК СССР группа сотрудников НКВД была отмечена орденами: Орденом Ленина были награждены Г.С. Сыроежкин, К.П. Орловский и Я.И. Серебрянский, Орденом Красного Знамени - Н.И. Эйтингон и Н.А. Прокопюк, Орденом Красной Звезды - A.M. Рабцевич.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...