Главная \ Новости Коми \ В Коми осудят «черных банкиров», которые обманули жителей Коми на 225 млн рублей

В Коми осудят «черных банкиров», которые обманули жителей Коми на 225 млн рублей

« Назад

29.11.2017 08:04
Поделиться с друзьями >>>   

В Сыктывкаре перед судом предстанет банда «черных банкиров», которая орудовала в столице Коми в течение девяти лет. От деятельности преступников пострадало почти 500 физ- и юрлиц. Об этом сообщает Прокуратура Республики Коми.

lynxmpeb3506y_l.jpg

Прокуратура Коми утвердила обвинение по уголовному делу в отношении 13 членов банды «черных банкиров». Им инкриминируют создание преступного сообщества и участие в нем, мошенничество, присвоение и растрату, осуществление незаконной банковской деятельности, а также «отмывание» денег.

Как следует из материалов дела, банда была основана в 2006 году четырьмя сыктывкарцами. Впоследствии количество членов группировки достигло 16 человек. Для осуществления незаконной банковской деятельности злоумышленники учредили более 30 фиктивных фирм и ИП, через которые проворачивались сложные финансовые схемы. Услуги «черных банкиров» были востребованы у местных бизнесменов как легкий способ уйти от уплаты налогов. За проведение тех или иных операций преступники удерживали с клиентов от 2 до 6 процентов денежной суммы, которую требовалось обналичить, «отмыть» или перевести со счета на счет. За все время функционирования банды через фирмы «черных банкиров» прошло более 6,5 миллиардов рублей, сами же злоумышленники обогатились на 347 миллионов рублей.

Помимо незаконной банковской деятельности группировка также осуществляла через сеть терминалов прием платежей за ЖКУ. Однако сама оплата производилась в обход общепринятой схемы. Сначала полученные деньги, минуя банк, переводились на счета специально созданных для этой цели ООО «Система Город» и ООО «Единая процессинговая система «Облака»». Там с каждой принятой суммы удерживалась «комиссия» в размере 6 процентов. Затем деньги развозились курьерами «черных банкиров» заказчикам наличности по всему городу. И лишь после этого на счета «Системы Город» и ЕПС «Облака» поступали безналичные средства, которые уже направлялись для оплаты ЖКУ.

Была среди многочисленных организаций, основанных «черными банкирами», и одна фирма, которая специализировалась на операциях с ценными бумагами. Через нее злоумышленники заключали с клиентами договоры займа акций крупных российских предприятий, после чего обманным путем присваивали чужую долю владения. Суммарный ущерб, причиненный клиентам деятельностью этой фирмы, оценивается в 225 миллионов рублей.

Большинство членов банды - 13 человек - было задержано еще в 2015 году, еще трое находятся в бегах. Потерпевшими по уголовному делу проходят 483 физических и юридических лица. У задержанных арестовано имущество на общую сумму 155 миллионов рублей.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением дожидается рассмотрения в Сыктывкарском городском суде. В ближайшее время всем 13 задержанным фигурантам вынесут приговор.

Источниик: pg11.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...