Главная \ Правда истории. Тегеранская конференция и с осколком в сердце через войну

Правда истории. Тегеранская конференция и с осколком в сердце через войну

« Назад

28.11.2018 18:53
Поделиться с друзьями >>>   

28 ноября 1943 года начала работу Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.

imgB

28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция. На ней впервые в полном составе собралась "большая тройка" — Сталин, Рузвельт и Черчилль. В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники. В состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов.

Идея встречи "большой тройки" была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. В качестве места проведения встречи, кроме Тегерана, выдвигались и другие города, в том числе Каир и Багдад. По настоянию Сталина, местом проведения конференции был выбран Тегеран.


В центре внимания Тегеранской конференции находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе.

Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу. Рузвельт считал необходимым выполнить решение Квебекской конференции о вторжении в Европу через Ла-Манш около 1 мая 1944 года (план "Оверлорд"). Советская делегация наиболее эффективным считала проведение двух операций: операции "Оверлорд" и в качестве ее поддержки — высадки десанта в Южной Франции. Черчилль настаивал на развитии операций в Италии и на Балканах.

30 ноября в Тегеране стороны достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе.

1 декабря 1943 года главы правительств СССР, США и Великобритании парафировали военные решения Тегеранской конференции.

В военных решениях было зафиксировано, что операция "Оверлорд" будет предпринята в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции, при этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт. Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоявших операций в Европе, и что между этими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций.
Западные союзники, исходя из своих военно-стратегических планов в Юго-Восточной Европе, предложили расширить помощь югославским партизанам и втянуть Турцию в войну против Германии.

В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление главы советского правительства о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.

Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР.

В Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по "линии Керзона" 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

Была также принята "Декларация об Иране", в которой участники заявили "о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана".

На конференции между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности.

По завершении конференции была опубликована "Декларация трех держав". Согласно документу, руководители "большой тройки" согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.

Для обеспечения безопасности Конференции в Иран были направлены 300 сотрудников 6 Управления НКГБ СССР, в том числе личная охрана вождя, обслуживающий персонал (повара, официанты), водители.

На территории посольства СССР в Тегеране, где жили Сталин и Рузвельт (Черчилль расположился рядом, в посольстве Великобритании), несли службу 200 автоматчиков 131 пограничного полка НКВД СССР. Для Сталина и его личной охраны своим ходом в Тегеран были направлены: специальный бронированный «Паккард», «Линкольн», «ЗИС-101» и «Кадиллак». С советской стороны в мероприятиях по обеспечению безопасности принимало участие более 500 человек.

 

 

28 ноября 1906 года родился Герой Советского Союза, заместитель командира батальона по политической части 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской Новобугской стрелковой дивизии, 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенан Александр Николаевич Евдокимов.

Kalendar6 

Родился Александр Николаевич  в деревне Лужки Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне не существует, территория Камешковского района Владимирской области, в семье рабочего. Русский. В 1915 году с матерью переехал в поселок Собинка (ныне город Владимирской области). Здесь окончил 4 класса начальной школы и в 1925 году - школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Коммунистический авангард». Затем прошел подготовку на подготовительных курсах, поступил во Владимирский механический техникум, который успешно окончил в январе 1931 года, получил квалификацию техника теплотехникой специализации. В 1930 году во время учебы вступил в ВКП(б)/КПСС.

По распределению был направлен в город Шую Ивановской области на завод имени М.В. Фрунзе, где работал техником, заместителем начальника цеха, начальником отдела технического контроля. В 1938-1940 годах учился в Промышленной академии им.Кагановича в Москве, но после закрытия академии вернулся на завод, на ту же должность. В мае 1940 года был избран секретарем партийной организации завода. В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию Шуйским горвоенкоматом. В марте 1943 года окончил ускоренный курс Ивановского военно-политического училища. Был зачислен в 170-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В его составе прошел до Берлина, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Боевой путь лейтенант Евдокимов начал заместителем командира роты противотанковой ружей по политчасти, с мая 1943 года - парторг стрелкового батальона. Дивизия занимала позиции за рекой Северский Донец. В июле 1943 года принимал участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в боях за захват и удержание небольшого плацдарма на Северском Донце северо-западнее города Изюм.

В ходе Донбасской операции в сентябре 1943 года дивизия с болями вышла в реке Днепр. В этих наступательных боях и в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр гвардии лейтенант Евдокимов заслужил первую боевую награду и получил первое ранение. В ходе наступления все время находился на переднем крае боевых порядков. В числе первых переправился через реку Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). 1 октября 1943 года, когда в бою за село вышел из строя командир батальона, принял на себя командование подразделением. 3 октября, при отражении атаки противника, поднял бойцов в контратаку и отбросил гитлеровцев. Лично уничтожил боль 10 вражеских солдат. Награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя вернулся в свой полк.

В декабре 1943 - феврале 1944 года дивизия вела бои в Никопольском районе Днепропетровской области. Затем участвовала Никопольско-Криворожской, Березеговато-Снигиревской наступательных операциях. В рядах своего батальона парторг Евдокимов форсировал реки Бузулук, Ингулец, Южный Буг, Днестр, участвовал в освобождении города Одесса.

В июне 1944 года дивизия была выведена из боёв, вместе с 8-й гвардейской армией отведена в резерв, и переброшена на 1-й Белорусский фронт, на Ковельское направление. В июле - августе 1944 года в ходе Люблин-Брестской наступательной операции части дивизии форсировали Западный Буг и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем её войска форсировали Вислу (южнее Варшавы) и овладели Магнушевским плацдармом.

В этих боях с июня 1944 года гвардии лейтенант Евдокимов был уже замполитом батальона. Особо отличился в боях при форсировании рек Западный Буг, Висла.

20 июля 1944 года, находясь в боевых порядках батальона, успешно форсировал реку Западный Буг в районе западнее города Любомль (Волынская область, Украина). В боях за удержание и расширение плацдарма участвовал в отражении многочисленных атак противника, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевой задачи.

1 августа 1944 года при форсировании реки Висла лодка, на которой старшим был лейтенант Евдокимов, одной из первых пристала к вражескому берегу. Гвардейцы с ходу вступили в бой. Евдокимов, увлекая за собой бойцов, одним из первых ворвался в траншею противника.
В рукопашной схватке замполит лично уничтожил шесть гитлеровцев. В ходе ожесточенных боев за удержание плацдарма гвардейцы отразили несколько контратак противника. Когда во время атаки был убит пулеметчик, замполит заменил его и огнем отразил натиск гитлеровцев. На третий день боев выбыл из строя командир батальона и Евдокимов встал на его место. Под его командованием бойцы не только отбили несколько контратака гитлеровцев с применением танков и самоходных орудий, но и расширили плацдарм. За эти бои был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

На 9-й день пребывания на плацдарме Евдокимов был ранен осколками мины в грудь. Один осколок попал в левый желудочек сердца. Врачи не решились на операцию, не надеялись на благоприятный исход. Могучий организм поборол смерть, а осколок так и остался в сердце на всю жизнь.

После госпиталя, несмотря на тяжелое ранение и оставшийся в сердце осколок, вернулся на фронт, в свой полк. Участвовал в форсировании Одер. При переправе и в боях на плацдарме на западном берегу все время находился в боевых порядках пехоты. 4 февраля с одной из рот обходным маневром ворвался во вражеский населенный пункт. В этом бою лично уничтожил 4 гитлеровцев. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения в период форсирования Вислы гвардии лейтенанту Евдокимову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года назначен парторгом 66-го гвардейского механизированного полка 20-й гвардейской механизированной дивизии. В его составе участвовал в форсировании в штурме Берлина. Вот что писал о тех боях в своих воспоминаниях маршал Чуйков: «В борьбе за Горбатый мост отличился парторг полка капитан Александр Николаевич Евдокимов. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал через мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов полка».

После Победы продолжал службу в своем полку, в состав Группы Советских оккупационных войск в Германии. В июне 1946 года, капитан Евдокимов уволен в запас.  Приехал в город Шую, два года работал на заводе имени Фрунзе, с которого ушел на фронт. вновь секретарем партийной организации. В 1949 году окончил Ивановскую областную совпартшколу.

С этого времени жил в областном центре - городе Иваново. До пенсии работал на заводе «Ивтекмаш» начальником сборочного цеха, экспериментального цеха, затем - начальником бюро технического контроля этого цеха. Скончался 10 ноября 1990 года. Похоронен на Богородском (сельском) кладбище города Иваново.

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить