Главная \ Усинский предприниматель незаконно использовал землю под автозаправку и автостоянку

Усинский предприниматель незаконно использовал землю под автозаправку и автостоянку

« Назад

01.12.2017 07:49
Поделиться с друзьями >>>   

Прокуратура Республики Коми обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды лесного участка земель лесного фонда, заключенного между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и индивидуальным предпринимателем из Усинска, а также применении последствий недействительности сделки.

sud.jpg

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная органами прокуратуры республики. В ходе нее установлено, что на основании оспариваемого договора индивидуальному предпринимателю в пользование передан лесной участок, расположенный в Усть-Усинском участковом лесничестве, для использования в целях, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, с разрешенным видом использования лесов: строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов.

Согласно ст. 21 Лесного кодекса РФ строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. В таком случае предоставление участка лесного фонда осуществляется без проведения аукциона.

Прокурорская проверка показала, что на земельном участке какие-либо линейные объекты, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, отсутствуют, фактически участок используется для целей заправки коммерческого и своего личного транспорта, его ремонта, а также для размещения техники (в качестве открытой стоянки), то есть для размещения объектов дорожного сервиса.

Между тем, статьей 25 ЛК РФ установлен исчерпывающий перечень видов использования лесов, к которым строительство и эксплуатация объектов дорожного сервиса не входит.

С учетом изложенного действия Минприроды Республики Коми по предоставлению коммерсанту земель лесного фонда в вышеуказанных целях без проведения аукциона противоречит законодательству. Кроме того, указанный вид не предусмотрен ст. 21 ЛК РФ.

Арбитражный суд Республики Коми исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: Прокуратура Коми


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-12-01 22:30:05 Елена
А усинские власти и прокуратура куда смотрели?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...