1 (4)

 

баннер-жилстрой     дракоша-скидки   баннер1111

реданлыжа21
 

баннер-олимп-3

     

 

Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Гололёд! Не падайте! А если падаете, то делайте это правильно!

Полезно знать. Гололёд! Не падайте! А если падаете, то делайте это правильно!

« Назад

09.11.2018 06:30
Поделиться с друзьями >>>   

На улице установилась минусовая температура, и вся слякоть, лужи превратились в опасный гололёд. Сейчас каждому необходимо быть предельно аккуратными и осторожными. Не только пешеходам, но и водителям! О том, каких правил придерживаться в гололёд, что делать, чтобы не упасть, а если случилось, то как правильно падать - всё это вы узнаете, прочитав эту статью. 

ноги гололед


Гололёд – не время форсить 
Когда на улице скользко, в первую очередь надо позаботиться о подходящей обуви. Сапоги на высоких каблуках следует убрать в шкаф до лучших времен, шансы поскользнуться в них резко увеличиваются. Обувь с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой подошвой с четким рельефом - чем он крупнее, тем меньше придется скользить, то, что нужно. 

 

Особое внимание – пожилым
Гололед – настоящее бедствие для всех. Особенно сложно приходится в такую пору пожилым людям. В пожилом возрасте гораздо чаще происходят переломы, да и заживают они хуже. 

 

Быстро не ходить, следить за осанкой

Шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило выходить из дома раньше, чтобы идти медленно, не спеша. Но, даже если опаздываете по делам, все равно не торопитесь! Старайтесь идти, немного наклонившись вперед. Не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками, - рукам нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие. 
 

Опасная темнота
Учтите, что в сумерках легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о ледяном тротуаре. 

 

Как правильно падать
Если почувствовали, что падения не избежать, попытайтесь отбросить все лишнее. Сумки, особенно если в них есть что-то бьющееся, могут только ухудшить ваше положение. В момент падения за считанные секунды постарайтесь максимально напрячь мышцы, чтобы они амортизировали удар, "сгруппироваться", сжаться в комок: подберите руки, втяните голову в плечи. 
Хорошо, если удастся приземлиться не на спину, а на бок: тогда, возможно, отделаетесь легким ушибом. 
Если все-таки упали, получили травму, обращайтесь в травмпункт. 

Чаще падают и получают увечья пожилые 
Падения хотя бы один раз в течение года отмечаются у 30% лиц в возрасте 65 лет и старше, сопровождаясь тяжелыми повреждениями мягких тканей и головы. 
Наиболее частые причины возникновения переломов у лиц пожилого возраста - остеопороз, общее похудание, мышечная утомляемость, патология суставов, особенно нижних конечностей. Риск переломов выше у лиц с нарушениями двигательных функций после перенесенного инсульта. 

 

«Пьяные травмы»

Не менее частой причиной падений является алкоголь. У подвыпившего человека все реакции замедленны и неадекватны. Среди пострадавших всегда бывает много "пьяной травмы", до 10-30%. По характеру эта травма чаще всего относится к тяжелым. Только и остается добавить: 
НЕ ХОДИТЕ ПЬЯНЫМИ ПО УЛИЦЕ И, ОСОБЕННО, ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА! 

 

Внешние факторы

Плохая освещенность помещений, неровная или скользкая поверхность пола, неудобная обувь и пр. также могут приводить к падениям. Падения чаще происходят при спуске по лестнице, а также при вставании с кресла или постели. 
 

Внимание!
Предрасполагают к падению такие факторы как кашель, чиханье, резкое изменение положения тела (вставание). 


ПРОФИЛАКТИКА ДТП В УСЛОВИЯХ ГОЛОЛЕДА
Неблагоприятные дорожные условия являются прямой причиной дорожно-транспортных происшествий в 30% случаев, и косвенной - в 70%, требуя от водителей и пешеходов повышенного внимания к мерам собственной безопасности и безупречного соблюдения правил дорожного движения. 

Гололед становится частой причиной случаев падения и пешеходов вблизи пешеходных переходов, тротуаров. От падения никто не застрахован, а потому надо научиться падать. Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, подготавливаясь к падению. Самое простое - присядьте, подожмите под себя ноги, не бойтесь! При резком снижении центра тяжести тела у вас появится шанс удержаться на ногах. Полезный совет - ходите по гололеду на чуть согнутых в коленях ногах. 


БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И АККУРАТНЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! 

Центр медицинской профилактики Республика Коми

 

ПО ТЕМЕ

Четверть миллиона рублей заплатит управляющая компания жительнице Усинска за скользкую дорожку 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...