Главная \ За последние два месяца почти 400 усинцев обратились за помощью к травматологу. Многие из них получили травмы, связанные с гололёдом

За последние два месяца почти 400 усинцев обратились за помощью к травматологу. Многие из них получили травмы, связанные с гололёдом

« Назад

02.12.2017 08:25
Поделиться с друзьями >>>   

Зимний период - время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма.

ad682431f240375265f0d8dfc18f1729

При наступлении зимы, с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается. Так, например, если в августе-сентябре 2016 года за первичной медицинской помощью к травматологу поликлиники по поводу травм различной локализации обратилось 434 человека, то с выпадением снега в октябре и ноябре 2016 года - 530 чел. В 2017 году в октябре и ноябре, до 24 ноября, обратилось 382 человека по поводу травм различной локализации.

Основной причиной травматизма зачастую зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае нередко отделываются ушибами.

Наиболее часто, в порядке убывания, встречается перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.

Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости. В 95% случаев этот перелом встречается у женщин. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.

В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.
Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!

Если вы все-таки получили травму или подозреваете у себя или у человека, которому оказываете медицинскую помощь перелом конечности, то мы хотели бы дать вам несколько советов:

  • Провести иммобилизацию – зафиксировать конечность как минимум в двух суставах, выше и ниже травматического повреждения.
  • Положить холод на область травмы.
  • При наличии кровотечения наложить жгут (плотно перетянуть конечность ремнем или иным подручным средством), положить давящую повязку. Снять одежду с травмированной конечности, как правило, затруднительно, поэтому целесообразно разрезать рукав или штанину ножницами.
  • Осуществить транспортировку пострадавшего в теплое помещение.
  • Вызвать врача или скорую медицинскую помощь.

Если у вас есть возможность, то вы можете самостоятельно обратиться в кабинет травматолога во взрослой поликлинике ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ», который работает в понедельник – пятницу с 8.00 до 17.00, субботу с 8.00 до 11.00. В то время, когда врач-травматолог поликлиники не работает с острой травмой можно обратиться в отделение приемного покоя стационара ГБУЗ РК «УЦРБ», где вам окажет помощь дежурный травматолог. Так же при острой травме вы может вызвать бригаду скорой медицинской помощи в любое время суток.

Усинская ЦРБ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-12-02 11:09:22 Нина
Дороги не посыпают, вот и падают люди.

Ответить / Цитировать

2017-12-03 21:28:29 Елизавета.
Обувь нормальную надо носить, чтоб не падать.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...