Главная \ Правда истории. Геройский комбат Семирадский и мастер политического сыска Судейкин

Правда истории. Геройский комбат Семирадский и мастер политического сыска Судейкин

« Назад

04.12.2017 14:42
Поделиться с друзьями >>>   

Интернет-портал Усинск-Новости.РФ в год 72-й годовщины Великой Победы, векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности реализует проект «Правда истории». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории. «Правда истории» – это наш ответ попыткам фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.

 

3 декабря 1882 года император Александр III утвердил Положение «Об устройстве секретной полиции в империи», которым предусматривалось создание специальных охранных отделений в крупных городах России, а также специально для Георгия Порфирьевича Судейкина учреждалась должность инспектора секретной полиции.

sudeikin600_default

Георгий Порфирьевич Судейкин являлся одним из видных руководителей политического сыска в России в позапрошлом веке.  В 70-х гг. служил в Киевском губернском жандармском управлении и в 1879 раскрыл Киевскую организацию "Народной воли", что способствовало его стремительной карьере. В 1881 стал заведующим агентурой Петербурга, охранного отделения и доверенным лицом В.К. Плеве и Д.А. Толстого.

В 1882 занял специально для него учрежденный пост инспектора секретной полиции. Судейкин сумел сделать своим агентом видного народовольца С. П. Дегаева. Используя как правительственный, так и народовольческий принцип беспрекословного подчинения низших ступеней высшим, Судейкин и Дегаев договорились о том, что двусторонними провокациями они парализуют революционное движение, деморализуют правительство и смогут сами стать властью. Дегаев выдал властям В.Н. Фигнер и, имея огромный авторитет в революционной среде, готовил покушения, вербовал новых сторонников под контролем Судейкина.

В это время Судейкин готовил убийство Д.А. Толстого и великого князя Владимира Александровича, надеясь, напугав правительство, получить пост министра внутренних дел. Планы Судейкина не удались из-за Дегаева, признавшегося народовольцам в предательстве. Спасая свою жизнь, Дегаев организовал убийство Судейкина.

Г. Судейкин вскоре был убит народовольцами В. Конашевичем и Н. Стародворским на конспиративной квартире в Санкт-Петербурге, в последующем эта должность так и осталась вакантной (распространено мнение, что именно Г. Судейкин послужил прообразом князя Пожарского в романе Б. Акунина «Статский советник»).




4 декабря 1923 года родился Герой Советского Союза, командир батальона 1071-го стрелкового полка (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор, Александр Антонович Семирадский. 

aasemirackiy_1944_g.jpg

Родился Александр Антонович в селе Казанцево, ныне Шушенского района Красноярского края. Окончил 10 классов средней школы №2 в городе Артёмовск, ныне Курагинского района Красноярского края.

В Красную Армии пошёл добровольцем в ноябре 1941 года. Был направлен в Московское военное пехотное училище, которое окончил в мае 1942 года. 

Весь боевой путь прошел в составе 311-й стрелковой дивизии. С августа 1942 года лейтенант Семирадский стрелковой командовал ротой 1067-го стрелкового полка. Отличился во время наступательных боев на Волховском фронте. С 10 по 15 февраля 1943 года лейтенант Семирадский добился быстрого прорыва обороны противника, уничтожил 30 гитлеровцев, захватил 8 блиндажей и большое количество вооружения и боеприпасов. В дальнейшем отразил три контратаки противника с минимальными потерями личного состава. За эти бои получил первую боевую награду - орден Красной Звезды. 


В июне 1943 года капитан Семирадский был назначен адъютантом командира 311-й стрелковой дивизии. Во время всех операции дивизия осенью 1943 года – весной 1944 года выполняя поручения командира дивизии по связи с полками, вел наблюдение за противником и сообщал ценные сведения. В некоторых боях он был единственным офицером штаба, кто лично сумел ежедневно проверять боевые порядки дивизии. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 

Летом 1944 года занимал должность первого помощника начальника оперативного отдела штаба дивизии. При форсировании реки Дрисса в июле 1944 года находился в боевых порядках 1069-го стрелкового полка, оказывал помощь командиру полка, лично руководил отражением контратак врага. В боях на подступах к городу Краслава (Латвия) работал в штабе 1071-го стрелкового полка, своими действиями обеспечил выполнение боевой задачи. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 

В октябре 1944 года принял командование стрелковым батальоном 1071-го стрелкового полка. В ходе Мемельской наступательной операции батальон капитана Семирадского был ведущим в полку и всех частей дивизии, уничтожил 200 гитлеровцев, 33 захватил в плен и освободил 15 населенных пунктов. За участие в этой операции награжден орденом Красного Знамени. 

В январе 1945 года 311-я стрелковая дивизия участвовала в Варшавско-Познанской операции. 14 января форсировала реку Висла и захватила плацдарм. 17 января дивизия вошла в Варшаву, затем, продвигаясь с боями вперёд, и с боями вышла в район Шнайдемюль (ныне – Пила, Великопольское воеводство, Польша). 

29 января в бою за станцию Катун батальон уничтожил до 70 гитлеровцев, захватил большие трофеи: около 200 вагонов с военными грузами, 12 автомаши, 8 орудий. На следующий день в районе города Шнайдемюль (Пила, Польша) умело организовал отражение контратаки группы танков и пехоты, перерезал пути отхода врага: железную дорогу и шоссе, тем самым замкнул кольцо окружения врага в городе. 30 января 1945 года майор Семирадский был тяжело ранен в уличном бою. В то же день скончался от полученных ран. 

Был похоронен севернее поселка Гробау, позднее перезахоронен на советско-польском военном кладбище в городе Пила.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Семирадскому Александру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названы улицы в селе Шушенское и городе Артёмовск, а также школа, в которой он учился. В городах Кызыл, где в послевоенные годы жили родители Героя, его именем названа улица, на доме где жили родители , была установлена мемориальная доска.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...