Главная \ Правда истории. Первый день, открывший счёт победам над фашистами

Правда истории. Первый день, открывший счёт победам над фашистами

« Назад

05.12.2017 13:46
Поделиться с друзьями >>>   

Интернет-портал Усинск-Новости.РФ в год 72-й годовщины Великой Победы, векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности реализует проект «Правда истории». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории. «Правда истории» – это наш ответ попыткам фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.

5 декабря

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Это первый день воинской славы России, открывший счёт её победам в Великой Отечественной войне.

1480843383_323

5 декабря Россия отмечается одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день 76 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 км.
Немецкое командование выстраивало план по взятию Москвы в первые три месяца так называемого «Блицкрига» - до наступления холодов. Однако планам операции «Тайфун», как называют битву под Москвой в западной историографии, не суждено было сбыться.

Во-первых, сама операция была начата гитлеровской армией не летом, как планировалось изначально, а лишь в конце сентября. Одной из причин «корректировки сроков» (такой термин использовали немецкие генералы в ходе докладов Гитлеру) стали затяжные бои под Смоленском, а также необходимость удерживать крупную группировку войск у Ленинграда. К причинам «корректировки сроков» историки относят и оборону советскими войсками Киева. Только на этом участке фронта группа армий «Юг» и группа армий «Центр» вермахта с 7 июля по 26 сентября потеряли свыше 125 тыс.солдат и офицеров (включает санитарные потери, пропавших без вести и оказавшихся в плену), из которых почти 30 тысяч убитыми. Несмотря на поражение под Киевом, Красная Армия смогла в итоге выиграть время и дать возможность другим своим формированиям подготовиться к оборонительной операции под Москвой.

По задумке гитлеровского командования, основные силы вермахта должны были взять в клещи обороняющую Москву группировку войск Красной Армии, после чего, завершив обход с флангов, отрезать возможность отступления. Преследовалась и сопутствующая цель – нанести мощнейший психологический удар, так как потеря Москвы для советского правительства и народа, была бы, как говорится в немецких архивах, «ударом в солнечное сплетение советов».

Стоит отметить, что на фоне постоянных побед вермахта у солдат, офицеров, да и у высшего командования, к моменту начала операции «Тайфун» сложилось устойчивое мнение, что любое поражение исключено. Добавилась и откровенная недооценка противника, которая однако быстро развеялась. Немецкий генерал Франц Гальдер (позже ставший одним из идейных вдохновителей покушения на Гитлера) в своих дневниках в 1941 году сделал запись, которая, по логике вещей, должна была отрезвить немецкую армию: "Русские повсюду сражаются до последнего человека. Они очень редко сдаются".

3acddb9071248d514b5a1527bd5c0f36.jpg

Из письма немецкого солдата по фамилии Фольтгеймер, воевавшего на восточном фронте, своей супруге: "Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести (…) Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую…"

Текст более чем красноречив... В нём не только откровенная растерянность немецкого солдата в связи с тем, что развеялся миф о непобедимости вермахта, но и явный психологический пресс, под которым оказались немецкие войска, столкнувшиеся с героическим сопротивлением Красной Армии под Москвой.

Вот ещё несколько выдержек из писем немецких военнослужащих, принимавших участие в бесславной для них операции «Тайфун» - «тайфун», которым они оказались поглощены, потерпев первое сокрушительное поражение.

Рядовой Алоиз Пфушер:
"Мы находимся в адском котле, и кто выберется отсюда с целыми костями, будет благодарить бога (…) Борьба идёт до последней капли крови. Мы встречали женщин, стреляющих из пулемёта, они не сдавались, и мы их расстреливали Ни за что на свете не хотел бы я провести ещё одну зиму в России".

Якоб Штадлер:
"Здесь, в России, страшная война, не знаешь, где находится фронт: стреляют со всех четырёх сторон".

На этом фоне происходили невиданные для гитлеровской армии вещи. Так, после начала советского контрнаступления под Москвой, рядовой состав вермахта фактически высказал открытое недовольство действиями командования. Так, в немецких архивах, которые были рассекречены через несколько десятилетий после окончания Великой Отечественной войны, обнаружились свидетельства того, как генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Рейхенау, командовавшему группой армий «Юг», направлялись записки с требованием «отпустить солдат домой в Германию». Рейхенау, к слову, был одни из авторов небезызвестного приказа «Das Verhalten der Truppe im Ostraum» («О поведении войск на востоке»).

Из приказа, который является одним из свидетельств деструктивной нацистской идеологии:
"В обязанности солдата на востоке входят не только военные задачи. Одна из задач - искоренение азиатского и еврейского влияния на Европу. Немецкий солдат – боец за идеи национал-социализма и одновременно мститель за зверства по отношению к немецкой нации".

После начала контрнаступления Красной Армии в декабре 1941 года в немецкой армии появилась необходимость создания военных трибуналов для дезертиров. С 5 декабря дезертирство в вермахте стало фактически обычным явлениям. В исторических документах содержатся данные о том, что до окончания советского контрнаступления под Москвой в немецкой армии за дезертирство были осуждены свыше 60 тысяч военнослужащих! Об этих цифрах официальные рупоры Гитлера, по понятным причинам, умалчивали, пытаясь представить ситуацию как «временные затруднения» на восточном фронте. "Временные затруднения" оказались началом конца.

e27d8695d95e8c971403cd8ac61d760a.jpg

После важнейшего сообщения Рихарда Зорге из Японии о том, что японская армия не намерена на тот момент вступать в войну против Советского Союза, у командования РККА появилась возможность перебросить сибирские и дальневосточные дивизии под Москву. Ранее такая переброска была невозможна по той причине, что дальневосточные части ожидали вторжения Японии как союзницы нацистской Германии.

В результате перегруппировки основных сил Красная Армия нанесла серию сокрушительных ударов по гитлеровским войскам, вынудив тех отойти от Москвы на расстояние не менее 150 км. На отдельных участках фронта вермахт потерял в глубину до 350-400 км ранее занятых территорий. Общие потери гитлеровской армии убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили почти 430 тысяч человек. Советский Союз за победу под Москвой заплатил двукратную цену. Это огромная цена, однако рассуждения на тему «можно было обойтись и куда меньшими потерями» сегодня выглядят не более чем досужими домыслами, ибо история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.
Контрнаступление под Москвой, начатое 76 лет назад, завершилось не только выдающейся победой, но и тем, что миф о непобедимости гитлеровских полчищ, оказался полностью развеян.




5 декабря 1944 года учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья».

medal-za-oboronu-sovetskogo-zapolyarya medal-za-oboronu-sovetskogo-zapolyarya-1

Медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась бойцам самого северного фланга советско-германского фронта, где в суровых климатических условиях советские воины совершали подвиги, которые оказались важной помощью для сражавшихся под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге.

Война пришла сюда в конце июня 1941 года, когда на мурманском направлении началось наступление соединений германской армии «Норвегия», поддержанное частями финской армии. Но противнику удалось лишь в нескольких местах незначительно углубиться на советскую территорию, после чего он был остановлен.

Несмотря на то, что фронт стабилизировался, долгих три года фашисты не теряли надежды продвинуться в глубь советской территории. Большую помощь регулярным частям армии и флота оказывали действия партизанских отрядов «Полярник», « Большевик Заполярья», «Советский Мурман» и других, наносивших ощутимые удары по врагу. Так, один лишь отряд «Полярник» во главе с командиром Д. А. Подоплекиным в течение месяца организовал шесть крушений вражеских воинских эшелонов, уничтожил сотни гитлеровцев.

Осенью 1944 года создались условия для мощного наступления советских войск на этом участке фронта. Преодолев созданную гитлеровцами за три года позиционной войны мощную линию обороны, Красная Армия при поддержке кораблей и авиации к ноябрю 1944 года полностью изгнала фашистов из советского Заполярья.

de648fa3040ed50fed7c119da57cc50f.jpg

История создания медали «За оборону Советского Заполярья» отличается тем, что мысль о такой награде родилась в войсках Карельского фронта. Работники разведотдела штаба фронта по своей инициативе сделали несколько рисунков будущей медали, коллективно отобрали лучший (автором оказался подполковник В. Алов) и дали ему название «За оборону Советского Заполярья».

Предложение было поддержано Военным советом фронта во главе с командующим генерал-полковником В. А. Фроловым, проект отослали в Москву. И несмотря на то что нескольким московским художникам также было предложено сделать свои проекты этой медали, в конечном счете Верховным Главнокомандованием был одобрен рисунок, присланный из Заполярья. Художнику А. И. Кузнецову оставалось лишь доработать незначительные детали в рисунке.

5 декабря 1944 года медаль «За оборону Советского Заполярья» была утверждена. Ею награждались все участники борьбы с врагом в этом регионе. Число выданных медалей превышает 350 тысяч.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...