Главная \ Усинский РКЦ призывает жителей Усинска больше обращать внимания на деньги

Усинский РКЦ призывает жителей Усинска больше обращать внимания на деньги

« Назад

07.12.2017 07:28
Поделиться с друзьями >>>   

Расчетно-кассовый центр г. Усинск Отделения – Национального банка по Республике Коми Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации призывает жителей Усинска быть предельно внимательными в обращении с денежной наличностью.

фальш.gif-560x420

 При расчетах денежными знаками Банка России рекомендуем тщательно проверять комплекс визуальных и тактильных защитных признаков. Для определения подлинности банкнот Банка России образца 1997 года модификации 2010 года номиналом 1000 рублей рекомендуем проверять следующие защитные признаки:

  1. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Ярославля, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
  2. Полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число «1000»), который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой и полутоновым водяным знаком.
  3. Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
  4. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы («витражном окне»), при наклоне банкноты наблюдаются либо повторяющееся изображение чисел «1000», разделенные ромбами, либо радужный блеск без изображения.
  5. С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.
  6. На однотонном поле зеленого цвета при наклоне банкноты появляются голубые и желтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
  7. При рассматривании против источника света ниже герба г. Ярославля наблюдается число «1000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь.
  8. В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты, при увеличении, видны расположенные строки с микротекстом («1000»).
  9. При увеличении изображения здания, расположенного справа от часовни на лицевой стороне банкноты, видно, что оно состоит из отдельных мелких графических элементов.

Более полная информация об оформлении и признаках подлинности денежных знаков Банка России размещена на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты или монеты Банка России, вы можете обратиться в любую кредитную организацию (банк) для направления ее на экспертизу. В случае, если сданный Вами денежный знак окажется подделкой, то материальные потери, возникшие с изъятием поддельного денежного знака, кредитной организацией, принявшей денежный знак для проведения экспертизы, не возмещаются.

Напомним, что изготовление и сбыт поддельных денег является преступлением и в соответствии со ст. 186 Уголовного кодекса РФ карается лишением свободы на срок до 15 лет.

Получить информацию о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России можно также обратившись в РКЦ Усинск по адресу: 169710, Республика Коми, г. Усинск, ул. Нефтяников, д. 30, тел. 41-2-76, 41-3-46 (факс).


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...