Главная \ Получить реальную возможность списать все долги, помогут специалисты компании «Гелиос»

Получить реальную возможность списать все долги, помогут специалисты компании «Гелиос»

« Назад

06.12.2017 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

В непростое время живём. Цены в магазинах растут, тарифы на всё и вся их обгоняют, зарплаты в лучшем случае топчутся на месте, в худшем – меняются по принципу «шаг вперёд, два назад». Покупательская способность населения по статистике то ли зависла на уровне трёхлетней, то ли медленно сваливается в штопор (данные в разных источниках разнятся). Не 1998 год, конечно, но… Рост просроченной задолженности населения перед банками говорит о том, что людям всё сложнее справляться со своими финансовыми обязательствами. Не в силах осилить очередной платёж по кредиту, должники берут следующий, но в другом банке попадают в цепкие лапы микрофинансовых организаций с их сумасшедшими процентами за пользование средствами, залезают в долги перед родственниками, друзьями… И довольно часто происходят ситуации, когда человек с большим опозданием понимает, что безопасный для семейного бюджета объём долгов давно уже пройден и дальше… А что дальше? 

гелиос картинка


– А дальше закон уже два год как даёт каждому должнику, имеющему огромные долги по кредитам и не имеющему возможности их выплачивать, получить реальную возможность списать все долги, то есть получить официально статус банкрота, – рассказывает специалист ООО «Гелиос» Дмитрий.

– Действительно, в СМИ в последнее время часто пишут о банкротстве физических лиц. Но пока это не актуально для тебя, пропускаешь такую информацию мимо. Всегда казалось, что речь идёт в таком случае об индивидуальных предпринимателях и это что-то из бизнес-отношений. То есть прибегнуть к процедуре банкротства может не только индивидуальный предприниматель, но и любое закредитованное физическое лицо? А, к примеру, если сосед взял долг у соседа?
– Процедуры банкротства физлица и предпринимателя ничем не отличаются, и, по сути, это одно и то же. И неважно, кто является займодавцем – банк или частное лицо, для кредиторов важно, чтобы их финансовые взаимоотношения с заёмщиком были правильно оформлены на бумаге.
На сегодня банкротство – единственный законный способ расплатиться с долгами с соблюдением всех прав кредиторов.

– В чём суть процедуры банкротства физических лиц? Как это бывает?
– Так же, как и банкротство юридических лиц – через суд, механизмы цели и задачи абсолютно одинаковы.

– Предположим, человек решился прибегнуть к этой процедуре, что ему дальше делать? Из каких этапов складывается эта процедура?
– Первый этап – подача заявления о банкротстве в арбитражный суд.

– Заявлять о своей финансовой несостоятельности обязан сам должник?
– Нет. Процедура банкротства может быть возбуждена как по заявлению самого физлица, так и по заявлению кредитора. Но при наличии определённых обстоятельств должник обязан, на мой взгляд, это сделать.
Для того чтобы человек мог подать заявление на признание банкротом, должны быть соблюдены два условия. Во-первых, человек должен иметь совокупную задолженность перед кредиторами размером свыше пятисот тысяч рублей. Во-вторых, чтобы она был просрочена по выполнению обязательств более трёх месяцев. Те же самые условия и для кредитора.

– А могут несколько кредиторов объединиться и подать солидарно заявление?
– Да, могут.

– То есть если человек взял потребительский кредит в банке в 100-200 тысяч, то у него заявление на банкротство не примут?
– Нет, не примут.
Далее процедура проходит, как правило, в два этапа. Первый называется «реструктуризация долгов». На этом этапе судом назначается финансовый управляющий, в задачи которого входят определённые, установленные законом функции. В их числе – установление имущества должника и выяснение сделок по его имуществу, совершённые не позже трёх лет до даты подачи заявления. Финансовый управляющий составляет список кредиторов с перечнем финансовых обязательств должника – реестр.

То есть, по большому счёту, инвентаризирует имущество, сделки и задолженности. С момента начала процедуры банкротства должник не имеет права распоряжаться своими счетами и имуществом.
Также в обязанности управляющего входит выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Для этого управляющий проводит анализ поведения должника на основании многих факторов. Например, незадолго перед подачей в суд заявления о несостоятельности лицо продало дорогостоящее имущество отсрочкой платежа на сто лет – уже очень сомнительный факт.

Параллельно кредиторы обязаны заявить в арбитраж о вступлении в дело о банкротстве, т.е. сформулировать свои финансовые требования и объявить о них суду для включения их в реестр. На это им даётся два месяца.

Этот этап заканчивается проведением первого собрания кредиторов. На собрании управляющий докладывает результаты финансового анализа состояния должника – о его доходе, имуществе, сделках. Исходя из финанализа, он может предложить либо рассрочку на погашение задолженности (т.е. реструктуризировать долги) или перейти к процедуре реализации имущества (в случае, если доход заёмщика не позволяет говорить о рассрочке). Собрание кредиторов принимает соответствующее решение, с ним управляющий отправляется в суд, который выносит решение либо о реструктуризации (и тогда должник обязан по графику погасить в отведённое время задолженность), либо о реализации имущества (после чего проводится оценка имущества, затем его реализация через торги, имущества и выплаты кредиторам пропорционально задолженности). В первом случае всё заканчивается погашением задолженности, во втором – признанием человека банкротом и списанием всех долгов. Однако и здесь есть исключение из правил, которое заключается в том, что долги не аннулируются, если физлицо признаётся недобросовестным. Такое, к примеру, может произойти, когда должник не предоставлял требующиеся управляющему или суду документы, скрыл имущество, не всех кредиторов указал. Также недобросовестными признаются долги, возникшие в результате совершения преступления и в случае привлечения должника к субсидиарной ответственности.

– Можно последнюю ремарку конкретизировать?
– Например, очень распространённая сейчас ситуация. Налоговая инспекция выявила факт неполной уплаты налогов предприятием и доначислила недостающую сумму, сегодня это происходит сплошь и рядом. Возбуждается уголовное дело на руководителя организации и с него взыскивают ущерб, причинённый государству, равный сумме недоимки. Если директор подаст на банкротство, этот долг не спишется. Другой пример, человек совершил кражу или мошенничество, причинил таким образом кому-то ущерб – этот долг тоже не спишется. Вариантов списать такую задолженность сейчас нет. Логика здесь простая – не совершайте преступления. Чтобы люди более ответственно подходили к гражданско-правовым отношениям, своему бизнесу.

– Каковы плюсы и минусы получения статуса финансовой несостоятельности?
– Давайте определимся, что не берём в расчёт недобросовестных физлиц, а будем говорить о людях, которые просто попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Плюс главный – с момента признания его банкротом человек никому ничего не должен, списываются все долги. Коллекторы, приставы и стресс остаются в прошлом. К плюсам банкротства физических лиц относится и тот факт, что процедура не затрагивает интересы родственников.

– Теперь о минусах…
– Есть и минусы. Сложнее будет взять в банке кредит, поскольку банкрот в обязательном порядке должен известить о своём статусе банк. Ещё из минусов – признанное несостоятельным лицо не может заниматься в течение трёх лет предпринимательством и занимать руководящие посты

– Кто финансирует проведение процедуры банкротства?
– «Финансирует» должник. Стоимость услуг финансового управляющего утверждена в пункте 3 Статьи 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и составляет 25 тысяч рублей за каждую процедуру – реструктуризацию долгов, реализацию имущества. Если подал заявление кредитор, он обязан на депозит суда положить 25 тысяч рублей, это минимальное вознаграждение финансового управляющего, предусмотренное законом. Если должник – то же. Если упростить все затраты на судебные расходы процесса банкротства (без реализации имущества), то получаются такие расходы: на оплату услуг финуправляющего; на оплату госпошлины; на расходы финуправляющего (публикация объявлений в прессе, привлечение экспертов).

Говоря прямо, в Коми «себестоимость» процедуры банкротства сегодня составляет от 150 тысяч рублей.

– Предположим ситуацию, заявление на банкротство физлица подали его кредиторы, а у того реально ничего нет – ни денег, ни имущества. Он получит статус банкрота, спишутся все долги? И каким образом он должен будет выплачивать вознаграждение финуправляющему?
– Да, если физлицо является добросовестным, и в ходе процедуры банкротства в его действиях и поведении не выявлено ничего противозаконного, оно получит статус финансовой несостоятельности. Вознаграждение в таком случае выплачивается финуправляющему за счёт кредитора-заявителя.

– Может ли потенциальный банкрот выбрать себе финансового управляющего?
– Нет. При подаче заявления и кредитор, и должник могут указать саморегулируемую организацию, которая и назначает из числа своих членов финансового управляющего. Чтобы не было каких-то сомнительных моментов, как заказные производства.

– Обойтись без услуг финансового управляющего человек может?
– Нет. Это безусловное требование закона.

– Может ли гражданин, признанный̆ банкротом, сохранить какое-то своё имущество?
– Конечно, перечень этого имущества предусмотрена законом об исполнительном производстве. Имущество, на которое не могут по закону обратить взыскание приставы, сохраняется и при банкротстве – личные вещи, единственное жильё и т.д.

– Можно ли «выйти» из банкротства?
– До вынесения судом решения о признании физлица финансово несостоятельным этого можно избежать путём заключения мирового соглашения. Дальше – нет. Вообще следует заметить, что процедура банкротства физлиц введена не для того, чтобы повесить на человека клеймо на всю жизнь, а для того чтобы соблюсти баланс интересов кредитора и должника. Чтобы первые могли вернуть хотя бы часть своих денег, а вторые – снять с себя долговое бремя. Все прекрасно понимают, что в большинстве случаев люди подходят к этому шагу в силу сложившихся обстоятельств, далеко не всегда зависящих от человека. Обстоятельств, которые он мог предвидеть. Например, человек взял кредит, а его сократили на работе.

– То есть такого понятия в законе как «амнистия банкрота» нет?
– Нет.

– Наличие долгов, не заявленных при процедуре банкротства: какие последствия они несут для должника и для кредитора?
– Ответственность за указание финансовому управляющему всех своих кредиторов лежит на должнике. Если он утаил какие-то свои финансовые обязательства и это выясняется в процессе процедуры, то должник признаётся недобросовестным и после признания банкротом обязанность по возврату долгов за ним сохраняется. Обязанность публикации сведений о том, что лицо признано банкротом и с такого-то числа открывается реестр требований кредиторов, лежит на финансовом управляющем. Эти сведения обнародуются на сайтах Единого федерального реестра сведений о банкротстве и арбитражного суда.

– А если всё-таки банкрот утаил от суда сведения, что кому-то должен?
– Такие ситуации, как правило, решаются в индивидуальном порядке через суд, но очень велика вероятность, что если такие обстоятельства выявятся, этот долг банкроту не будет списан. Здесь механизм прост: кредитор обращается в отдел судебных приставов, подтверждает, что долг был известен банкроту, и с последнего взыскивается задолженность.

– Каков срок давности для требований кредиторов при банкротстве должника?
– Общий срок исковой давности для денежного обязательства три года.

– Много у вас клиентов, желающих воспользоваться процедурой признания финансовой?
– В последние годы – всё больше. Для большинства людей слово «банкрот» – это некая страшилка из старых фильмов. Надо понимать, что государство таким образом даёт возможность и должнику и кредитору разрешить спорную ситуацию, длящуюся порой годами, избавиться от стрессов с этим связанных, это единственный законный способ избавиться от звонков коллекторов, прихода приставов.

– Насколько реально человеку без юридического опыта и образования самостоятельно пройти эту процедуру?
– При большом желании можно. Но вы представьте, человек, который подошёл к решению начать процедуру банкротства, как правило, до этого находился долгое время в стрессовой ситуации, под грузом давления долгов, кредиторов, коллекторов и т.д. Плюс к тому, как вы отметили выше, такой человек в подавляющем числе случаев не обладает необходимыми юридическими знаниями. Риск превратить спасательный круг, которым является для многих процедура банкротства, в тяжёлый камень, который окончательно утянет на дно, в такой ситуации достаточно велик. И зачем изобретать заново велосипед, пытаться его склепать в сарае из подручных материалов, если можно спокойно воспользоваться уже готовым продуктом. Каждый должен заниматься своим делом. Обращение к специалистам, моим коллегам из компании «Гелиос», в подобных случаях поможет сэкономить и время, и финансы. Мы берём на себя ответственность, в части утверждения наиболее опытного и квалифицированного финансового управляющего на процедуру, а также контроль над выполнением всех его обязанностей во избежание неправомерных действий с его стороны.

Если чёрная полоса в вашей жизни никак не кончается, а груз долгов прижимает к земле непосильной ношей, позвоните специалистам нашей компании по телефону 8-912-95-6-39-43, и, уверен, они помогут найти правильный выход из затруднительного, а иногда и безвыходного, положения.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...