Главная \ Социальное обеспечение \ Ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка получат не все

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка получат не все

« Назад

12.12.2017 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

Средняя ежемесячная выплата на первого и второго ребенка составит 10,5 тысячи рублей, заявил РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

1484488622.jpg

Минимальную сумму получат жители Белгородской области, максимальную — Чукотского автономного округа.

"Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 года в регионе — такой размер пособия в течение следующего, 2018 года", — пояснил он.

По словам министра, новые меры поддержки касаются семей с низким среднедушевым доходом (не более 1,5 прожиточного минимума). Для определения права на получение средств будет учитываться заработок от "фактической трудовой деятельности" членов семьи за последние двенадцать месяцев. Это не касается прибыли от сдачи имущества в аренду или банковских вкладов.

При этом в состав семьи включаются родители несовершеннолетних детей, супруги родителей и сами дети.
"Первично выплата назначается на один год, а потом продление. <…> Никто не будет людей гонять ежеквартально по инстанциям, заставлять собирать справки. То есть, оценили доход — на год устанавливается пособие", — рассказал Топилин. Потом заработок проверят еще через полгода.

Как отметил глава Минтруда, с учетом имеющегося опыта организационных сбоев при выплатах быть не должно. По первому ребенку матери будут обращаться в органы социальной защиты. По второму — в территориальные органы Пенсионного фонда. Кроме того, можно будет подать документы в МФЦ в обоих случаях.

"Мы <…> должны сделать так, чтобы когда первые заявители придут в январе, у нас было все готово, чтобы принять документы и назначить пособие", — сообщил министр.

Кроме того Топилин рассказал, что пособия предусмотрены и на усыновленных детей — при условии, что ребенок не только усыновлен после 1 января, но рожден после этой даты.
На заседании комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей он разъяснил, как будут применяться новые меры в случае рождения близнецов.

"По двойне и по тройне: как я понимаю, дети одновременно не рождаются, <…> все равно кто-то первый, а кто-то второй. Если мы с вами рассматриваем, что это двойня, то первый получает первое пособие на первого ребенка, а второй — на второго из разных источников", — сказал он.

Что касается тройни, продолжил министр, "есть мера по поддержке третьего ребенка, если это регионы, которые находятся с коэффициентом рождаемости ниже двух, это уже 60 регионов".

Пособие на первого и второго ребенка — одна из важных инициатив Владимира Путина в социально-демографической сфере. Адресную выплату семьи получат с января. Средства будут выделять, пока ребенок не достигнет полутора лет.

Помимо этого, президент предложил продлить программу маткапитала до конца 2021 года, запустить спецпрограмму ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребенок.

На эти меры за 2018-2020 годы потратят около 500 миллиардов рублей. Также на 2020 год запланирована индексация маткапитала, выплата вырастет с 453 тысяч до 471 тысячи рублей.

По словам Топилина, Совет Федерации может рассмотреть пакет предложений 26 декабря, тогда Путин подпишет документы до Нового года. Госдума рассмотрит законопроекты в первом чтении 13 декабря.

Источник: РИА Новости 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-12-12 09:17:37 Ирина
Как всегда, надурили.

Ответить / Цитировать

2017-12-12 09:25:53 Ольга
Опять все малоимущим. Сколько можно! А как же нормальные работящие семьи7 Опять по боку?

Ответить / Цитировать

2017-12-16 10:11:51 Елена
А если ребёнок родился 31 декабря? Идиоты....

Ответить / Цитировать

2017-12-16 21:17:13 Гость
Все меры соцподдержки направлены на то, чтобы взращивать иждивенческое поведение в отношении государства. Кто не работает, работает неофициально имеют денежки от государства, но в казну ничего не приносят. Работающий человек, который вливает в казну денежку не получает эти меры,видите ли 1,5 размер прожиточного минимума превышен. Так же и с пособиями на детей.

Кому: Ольга, , #11033606

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...