Главная \ Новости Коми \ Свидетель: бывший советник Главы РК получал 20 миллионов долларов в неделю со всех видов деятельности в Коми

Свидетель: бывший советник Главы РК получал 20 миллионов долларов в неделю со всех видов деятельности в Коми

« Назад

13.12.2017 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Юрий Бондаренко пояснил, за что получал "вознаграждение" в транспортном бизнесе экс-мэр Сыктывкара. В суде между свидетелем и подсудимым возник спор, кто де-факто владел бизнесом в сфере пассажирских перевозок, передает корреспондент "Комиинформа".

inx960x640_9.jpg

После перерыва в процессе свои вопросы свидетелю Юрию Бондаренко задали сам подсудимый и сторона защиты.

В ходе продолжившегося допроса свидетель уточнил: транспортным бизнесом де-факто владел обозначенный альянс через номинальных владельцев.

"Сыктывкаравтотранс" и "Комиавтотранс" были государственными предприятиями, сделал упор подсудимый Зенищев. "Как бизнес мог ими владеть?" - задал вопрос он.

"Смотря что понимать под владением. Это игра слов. И ты сам это понимаешь", - ответил Роману Зенищеву свидетель Бондаренко.

На этом моменте судья пресёк начинающийся между подсудимым и свидетелем спор.

Далее речь зашла о конкурсе на транспортное обслуживание населения, который, по словам свидетеля, выиграла крупная компания. Как заметил Р.Зенищев, информация о конкурсе и документы проверялись прокуратурой и никаких нарушений надзорный орган в своё время не выявил.

"Вы сказали, что ремонтной базой в Сыктывкаре обладал только "Сыктывкаравтотранс" и поэтому выиграл конкурс", - сказал подсудимый.

"Я сказал, что больше ни одна компания не обладала такой мощной базой", - ответил свидетель.

Несколько вопросов бывшего мэра Сыктывкара были сняты судом как не имеющие отношения к делу, на некоторые свидетель отвечать отказался. Вопросы касались деятельности 120-ти предприятий, которыми владела финансовая альянс-группа, а также договорённостей между ней и мэром о вознаграждениях.

"На каком основании я мог требовать у Зарубина какие-то средства за автобизнес?" - спросил Зенищев.

"Ну что мы "дядю Ваню" включаем. За свой административный ресурс. И были оговорены суммы, проценты. Что за комедию мы сейчас ломаем. По существу Роман эти деньги брал и такая схема была на всех политических креслах", - ответил свидетель.

Кроме того, продолжил Бондаренко, бывший советник Главы РК Зарубин в озвученные годы получал 20 миллионов долларов в неделю со всех видов деятельности в Коми.

Какие конкретно действия совершал Зенищев, чтобы "нужные" компании выигрывали конкурс на транспортное обслуживание населения, свидетель не пояснил.

"Технических тонкостей я не знаю, их решал Шлопов. Мы только формулировали Роману Валерьевичу задачу, что в конкурсе должна выиграть такая-то компания. Он отвечал, сколько это будет стоить ", - сказал он.

Лично Бондаренко ставил некоторые задачи Шлопову относительно Зенищева. Например, передавать вознаграждение бывшему мэру Сыктывкара. Шлопов, по словам свидетеля, прекрасно знал и понимал, какие деньги и за что передаёт.

Далее защитник Романа Зенищева ходатайствовал об оглашении показаний Юрия Бондаренко, данные им в качестве подозреваемого и обвиняемого. В деле имеется шесть вариантов его допроса, которые, заявил адвокат, существенно отличаются от данных показаний сегодня, 12 декабря в Сыктывкарском горсуде.

По словам адвоката, ранее Юрий Бондаренко, отвечая на вопросы, отказывался от какой-либо передачи средств Роману Зенищеву в качестве вознаграждения за содействие в сфер транспортного обслуживания населения.

Прокурор выступил против, однако суд все-таки показания огласил и заслушал.

Юрий Бондаренко о своих первоначальных показаниях от 6 июня 2016-го года заявил, что просит не принимать их во внимание. Суд он настоятельно попросил учитывать только данную сегодня информацию.

"Каждый защищает сам себя и у каждого задача выжить. Тогда я давал показания в другом статусе и исходя из других задач", - сказал свидетель.

Адвокаты попытались выяснить, какие из показаний являются ложными. Юрий Бондаренко заявил, что ранее "мог заблуждаться".

 


Подробнее: https://komiinform.ru/news/157355/?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com
© ИА «Комиинформ»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-12-13 21:10:14 Елена
Читаешь вот все это и одно желание возникает, нет на этих барыг вождя Сталина и прокурора Вишинского, какая жалость!

Ответить / Цитировать

2017-12-15 08:58:19 777
Всех к стене таких, и желающих не будет........

Ответить / Цитировать

2017-12-17 07:12:18 Владимир
Да уж иногда иногда не хватает на режима как в Китае или Корее, где чиновников за взятки и махинации и за коррупцию приговаривают к высшей мере!!!

Ответить / Цитировать

2018-01-30 14:11:11 антон
делайте выводы товарищи

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...