Главная \ Новости Коми \ Опубликован список всех бывших и настоящих фигурантов «дела Гайзера»

Опубликован список всех бывших и настоящих фигурантов «дела Гайзера»

« Назад

21.12.2017 09:18
Поделиться с друзьями >>>   

В Замоскворецком городском суде Москвы на первом судебном заседании по уголовному делу бывшего руководства Республики Коми судья озвучила фамилии 14 подсудимых, а также статьи Уголовного кодекса РФ, по которым они обвиняются. БНК опубликовало список всех настоящих, а также бывших фигурантов громкого уголовного дела, а также меру пресечения, избранную в отношении каждого из обвиняемых.

5ke3rdanrwm-11.jpg

На сегодня под стражей содержатся бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, экс-гендиректор ОАО «Фонд инвестиционного развития Республики Коми» Игорь Кудинов, предприниматели Михаил Хрузин, Лев Либинзон, Валерий Веселов. Об этом сообщил один из адвокатов Вячеслава Гайзера - Дарья Евменина.

dsc_0206_watermark_0.jpg

Под домашним арестом находятся бывший глава республики Владимир Торлопов, «технологи-финансисты» Наталья Моторина и Валерий Моляров.

Под подпиской о невыезде находятся генеральный директор ООО «Комплексное управление проектами» («КУПРО») Алексей Соколов, которому вменяется отмывание преступных доходов, предприниматели Александр Третьяков, обвиняемый в участии в преступном сообществе и отмывании преступных доходов, и Сергей Смешной, которому вменяются участие в преступном сообществе, особо крупное мошенничество и легализация средств, полученных преступным путем.

Ранее среди фигурантов «дела Гайзера» числились экс-премьер правительства Коми Константин Ромаданов, предприниматели Демьян Москвин, Юрий Бондаренко и Александр Гольдман. С Ромадановым и Москвиным заключено досудебное соглашение, уголовное дело в отношении каждого из них выделено в отдельное производство. Уголовное преследование в отношении Бондаренко и Гольдмана прекращено по примечанию к статье 210 УК РФ (добровольный выход из преступного сообщества и активное способствование раскрытию или пресечению преступлений).

wx1080_12.jpg

Предполагаемый организатор преступного сообщества, предприниматель Александр Зарубин за несколько дней до ареста всех фигурантов скрылся от правоохранительных органов, и сейчас, предположительно, находится в Великобритании.

Еще один фигурант – бывший гендиректор ОАО «Комижилстрой» Антон Фаерштейн скончался при загадочных обстоятельствах в СИЗО Москвы в августе 2016 года.

Наибольший набор преступных эпизодов у Гайзера. Ему вменяются семь преступлений: участие в преступном сообществе, два особо крупных мошенничества и две взятки в особо крупном размере, а также два эпизода отмывания преступных доходов. У Чернова – почти такой же перечень инкриминируемых преступлений, только не два эпизода получения взятки, а один. Следствие полагает, что Чернов и Гайзер получили от бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова взятку в виде 50% доли участия в уставном капитале ООО «Автоцентр» стоимостью около 160 млн руб. ООО «Автоцентр» ранее принадлежала сыктывкарская гостиница «Авалон». В последующем с целью легализации 50% доли участия был совершен ряд сделок, в результате это имущество было оформлено на бывшую супругу Чернова. От бывшего гендиректора ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Александра Сердитова Чернов, по мнению следствия, взятку не получал.

У Наталии Моториной перечень инкриминируемых статей УК РФ почти такой же, как и у бывшего первого зама главы Коми Алексея Чернова: ч.3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159 (особо крупное мошенничество), ч.4 ст. 159, ч.6 ст. 290 (получение особо крупной взятки) и ч. 4 ст. 174.1 (отмывание преступных доходов, совершенное организованной группой).

Валерия Веселова следствие считает участником ОПС, который имеет непосредственное отношение к хищению акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и доли уставного капитала ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» («СПК»).

Бывшему главе Коми Владимиру Торлопову вменяются участие в ОПС, причастность к хищению путем мошенничества акций птицефабрики и отмывание доходов от этого преступления.

Павлу Марущаку инкриминируются участие в ОПС и получение взятки. Он обвиняется в получении 1 млн руб. от владельцев строительной фирмы, которая вела строительство на территории ботанического сада Коми государственного педагогического института.

Игорю Ковзелю предъявлено обвинение в участии в ОПС, мошенничестве, связанном с имуществом «СПК», получении взятки и отмывании преступных доходов.

Игорь Кудинов и Валерий Моляров обвиняются в участии в ОПС, особо крупном мошенничестве и отмывании доходов, полученных преступным путем.

Роль Льва Либинзона и Михаила Хрузина в ОПС, по мнению следствия, сводилась к легализации имущества, полученного в результате преступления.

Фото: БНКоми, Комиинформ, Э. Мезак


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...