Главная \ 2018-й в соседнем регионе объявили Годом оленеводства. А каким будет следующий год в Коми?

2018-й в соседнем регионе объявили Годом оленеводства. А каким будет следующий год в Коми?

« Назад

28.12.2017 09:22
Поделиться с друзьями >>>   

В ненецком округе 2018 год объявлен годом оленеводства. Об этом в социальных сетях объявил глава НАО Александр Цыбульский, сообщает НАО-24.

олени фото антона тайбарей

«2018 год пройдет в Ненецком автономном округе под знаком «Год оленеводства». Так решили жители нашего округа, отдав большинство своих голосов за эту тему», - написал в своих аккаунтах в соцсетях временно исполняющий обязанности губернатора НАО, заявив при этом о своей поддержке тех, кто проявил гражданскую активность, приняв участие в опросе.

Называя тему предстоящего года, глава НАО упомянул о человеке, который стал одним из первых жителей округа, поднявших перед новым главой региона проблемы оленеводства. Это Игорь Ледков, заместитель председателя СПК «Харп» по оленеводству, погибший в авиационной катастрофе в аэропорту Нарьян-Мара.

«Одним из первых жителей НАО, кто рассказал мне о том, как живут сегодня оленеводы, с какими проблемами сталкиваются, о чем переживают и на что надеются, стал Игорь Николаевич Ледков. К моему большому сожалению, его не стало с нами 19 декабря 2017 года. Жизнь Игоря Николаевича оборвалась в результате страшной авиакатастрофы. Мы успели договориться о том, что оленеводству буду уделять самое пристальное внимание. Так и будет», - написано на странице Цыбульского.

Голосование за выбор темы года Александр Цыбульский объявил на своей странице Вконтакте в ноябре, предложив жителям НАО выбрать из пяти вариантов: туризм, предпринимательство, волонтерство, оленеводство и высокие технологии. Позднее к выбору темы года подключилось информагентство НАО24, дополнив предложенный список вариантами, которые предложили жители НАО. Всего в двух опросах приняло участие 1879 человек. Год оленеводства поддержали 503 человека, или 26,8% опрошенных. Всего на 10 голосов меньше набрала тема туризма – 493 голоса, или 26,2%. Третьим по числу голосов оказалась тема Год высоких технологий – 245 голосов, или 13%. Как пояснили в Аппарате Администрации НАО, при подсчете голосов не учитывались голоса, поданные с «фейковых» аккаунтов, а так же дублирующиеся голоса.

По поручению главы региона в январе органами государственной власти региона будет разработан и утвержден план мероприятий в рамках объявленного в НАО Года оленеводства.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе проживает более 7,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера – ненцев, что составляет 17,83% от общего населения. В оленеводстве занято 870 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (оленеводы и чумработницы). Поголовье оленей по данным на 1 июля 2017 года составляет 191,47 тыс. голов. Оленеводческую деятельность в Ненецком автономном округе осуществляют 22 предприятия различных форм собственности: одно государственное унитарное предприятие, 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, один из которых объединяет более 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, в оленеводстве занято 11 семейных родовых общин малочисленных народов Севера.

Какой будет главная тема в 2018 году в Коми, пока неизвестно. Официального объявления на этот счёт ещё не было. Напомним, что 2017 год был объявлен в Республике Коми Годом добрых дел. Голосование за выбор темы года - 2018 среди жителей Коми организовано не было.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...