Главная \ Новости Коми \ Глава Коми и министр образования рассказали, как в школах будет преподаваться коми язык, однако так и не ответили на главный вопрос

Глава Коми и министр образования рассказали, как в школах будет преподаваться коми язык, однако так и не ответили на главный вопрос

« Назад

29.12.2017 09:19
Поделиться с друзьями >>>   

Обновленный план по преподаванию коми языка в школах республики будет внедрен в новом учебном году – с 1 сентября 2018-го. Власти Коми учли предложения и замечания экспертного сообщества, с которым проведены консультации, сообщает "Комиинформ".

Snimok-ekrana-2017-12-28-v-22.08.58

Об этом прозвучала информация сегодня в вечернем эфире телеканала "Юрган" в рамках передачи "Открытый разговор с Сергеем Гапликовым". Отвечая на вопрос ведущего Геннадия Левицкого о ситуации с преподаванием коми языка в школах, руководитель региона пояснил, что к началу декабря ставил задачу перед профильным ведомством "детально изучить все аспекты этого вопроса, причем не отдельными чиновниками, а с привлечением широкого круга экспертов".

"Работу мы эту провели. Будет выпущен приказ с мероприятиями, которые согласованы с экспертами, в том числе "Коми войтыр" и "Изьватас". Учтем все предложения и замечания", - сообщил глава Коми.

Он также обратил внимание на необходимость повышения качества методической литературы. Процесс обучения должен быть современным. Этот фактор в числе прочих повлияет на решение родителей – нужно ли детям изучать язык коренного населения республики. Как и знакомство уже на уровне детских садов с литературой по коми эпосу, в том числе, в привлекательной игровой форме.

"Были упущены многие годы. Программа могла бы лет пять существовать. Но в таком виде, в каком необходимо, ее не было. На сегодня нами брошены все силы на решение вопроса", - высказался глава Коми.

На связь со студией телеканала вышла по скайпу вице-премьер Наталья Михальченкова, возглавляющая министерство образования, науки и молодежной политики. Она доложила о том, что проведено глубокое общественное обсуждение, представители ведомства приняли участие во всех конференциях коми народа. Привлечено экспертное сообщество, в том числе сами учителя коми языка.

"Все вопросы отработаны. План мероприятий практически завершен. Как и дорожные карты с подготовкой электронных учебников и методических пособий. Сформирован отдельный план мероприятий по развитию коми языка в новых правовых условиях. Документ обобщен и согласован с общественниками, до конца года обретет должный вид", - проинформировала главу Коми и телезрителей Наталья Михальченкова.

Она добавила, что с учетом новшеств преподавание коми языка в школах начнется только в следующем учебном году: с 1 сентября 2018-го.

О том, будет ли изучение государственного коми языка обязательным или нет, ни Глава Коми, ни министр образования не сообщили.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-01-13 10:23:55 Татьяна
Ранее заявлялось что с 1 января 2018г будут браться письменные заявления родителей о изучении родного языка. Уже неделю дети проучились и тишина. Врут как обычно.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...