Главная \ Из истории Усинска и района \ Из истории Усинска. Кинотеатр «Томлун» строили всем миром

Из истории Усинска. Кинотеатр «Томлун» строили всем миром

« Назад

09.01.2018 08:28
Поделиться с друзьями >>>   

Важное место в советской культуре занимало киноискусство. Кино было одним из рычагов идеологической работы и любимым времяпровождением миллионов советских людей. И на Всесоюзной комсомольской стройке кинопрокат быстро развивался. Естественно, в городе молодых, Усинске встал вопрос о строительстве современного кинотеатра.


томлун стар1+

Огромная заслуга в появлении в Усинске кинотеатра принадлежала первому секретарю ГК КПСС Александру Григорьевичу Рогову. Немало настойчивости ему понадобилось, чтобы доказать в Совете Министров РСФСР необходимость этого объекта для нашего совсем молодого города. И доказал. Кинотеатр в Усинске был единственным в Российской Федерации, построенным в XII пятилетке за счёт бюджета России.

Примечательно, что незадолго до окончания работ Усинская районная дирекция киносети и работники культуры обратились к населению и трудовым коллективам города с просьбой внести денежные средства для улучшения отделки фойе кинотеатра, оборудования детской комнаты, а также реконструкции подвального помещения кинотеатра под государственную видеотеку с видеосалоном и баром. «Наш первый кинотеатр должен стать настоящим очагом культуры, центром пропаганды киноискусства», – говорилось в обращении.

И усинцы откликнулись. Свою лепту в строительство «Томлуна» внесли многие предприятия Усинска и рядовые граждане. Практически все трудовые коллективы Усинска дополнительно профинансировали внутреннюю отделку «Томлуна». На эти цели было перечислено свыше 100 тысяч рублей, заработанных жителями города на субботнике. Часть средств выделил из бюджета горисполком. Немало усилий потратил и отдел архитектуры, прежде чем морально устаревший, практически лишённый внутренней отделки объект принял современные очертания. В общем, строили кинотеатр всем миром. Было организовано очень много субботников.

Ещё до ввода в эксплуатацию объекта все жители Усинска были приглашены к участию в конкурсе на лучшее название кинотеатра. Было предложено более 100 названий, но, чаще всего звучало название «Молодость». Первым его предложил Рудольф Александрович Ершов. Было решено дать учреждению это название, но в знак уважения к коренным жителям на фасаде кинотеатра сделать надпись на русском и коми языках – «МОЛОДОСТЬ – ТОМЛУН». На фасаде действительно появились два слова, но не «МОЛОДОСТЬ» и «ТОМЛУН», а «КИНО» и «ТОМЛУН».

Осенью 1989 года работы были завершены. Открытие «Томлуна» было запланировано на пятое ноября в канун праздников. Но по техническим причинам дата открытия была перенесена на восемнадцатое. Первый сеанс всё же состоялся 7 ноября специально для строителей. Это была премьера отечественного фильма «За прекрасных дам».

открытие кинотеатра

Новый кинотеатр, на то время лучший в республике, начал функционировать на благо усинцев.

По материалам книги Александра и Надежды Машковых 
«УСИНСК: от рассвета до расцвета»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-01-10 15:18:39 Алексей.
Если я не ошибаюсь, то фильмы показывали в КСК и ДКиТ, до Томлуна.

Ответить / Цитировать

2018-01-16 10:31:55 Кот
Я участвовал в строительстве кинотеатра с 1 колышка. Сам его и забивал. На фотографии начальник участка строительства Кобак Вячеслав Евгеньевич.К сожалению давно нет в живых.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...