Главная \ Новости Усинска \ Стало известно, насколько повысилась средняя плата за коммунальные услуги в Усинске

Стало известно, насколько повысилась средняя плата за коммунальные услуги в Усинске

« Назад

09.01.2018 10:36
Поделиться с друзьями >>>   

 

Нередко в кухонных спорах на жилищно-коммунальную тематику можно услышать мнение, что государство устранилось от взаимоотношений потребителей и поставщиков коммунальных услуг. Первых оставило «на съедение» вторым, позволяя коммунальным организациям устанавливать запредельные, раздутые, «выковырянные из носа» тарифы. На самом деле это не совсем так, государство регулирует тарифы организаций, предоставляющих населению коммунальные услуги. Более того, властью выстроена система ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги. Делается это с помощью применения среднего предельного индекса изменения этой платы. В Республике Коми на 2017 год он был установлен в размере 4,1%. Значит это, что средний размер роста платы граждан за коммунальные услуги по региону не должен превышать уровень базового периода – декабря прошлого года – более чем на этот максимально допустимы показатель.

тарифы жкх

По отдельным муниципальным образованиям рост может наблюдаться и более значительный, но не более размера установленного предельного отклонения от индекса в 2,4%. На в целом по региону прирост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципальным образованиям региона, как было уже указано выше, не должен превышать указанный размер индекса.

Региональная служба по тарифам проводит ежемесячно мониторинг соблюдения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, результаты которого обнародуются на официальном сайте ведомства. И по результатам декабрьского мониторинга можно оценить, насколько за минувший год изменились платежи граждан за коммунальные услуги. Так, исходя из данных мониторинга, в Усинске по сравнению с декабрём 2016 года средняя плата за коммунальные услуги в последнем месяце 2017 года стала выше на 0,99%. Это минимальный показатель годового роста платежей среди крупных городов региона. В Вуктыле за год плата за КУ увеличилась на 3,91%, в Сыктывкаре – на 3,01%, в Ухте – на 3,42%. А в Войвоже, например, наблюдалось вообще отрицательное значение указанного показателя – минус 1,41%. В целом же превышения относительно установленного в регионе предельного индекса роста коммунальных платежей не наблюдалось.

Что касается детализации по видам услуг, при росте цены на один ресурс обязательно должно последовать снижение стоимости какого-либо другого – чтобы уложиться указанные выше установленные законом пределы. Проще говоря, цены могут тасоваться, но общий чек при этом должен оставаться неизменным.

Наибольший рост в Усинске, по данным региональных чиновников, наблюдался по плате за электроэнергию по одноставочным тарифам – 4%, наименьший – за отопление (0,31%). А вот средняя плата за водоотведения, указано в мониторинге, вообще уменьшилась на 0,78%. По другим ресурсам отмечен рост средней платы за холодное водоснабжение – на 2,07%, за горячее водоснабжение – на 0,72%, за электроэнергию по зонным тарифам – на 3,88%, за сетевой газ – на 3,8%, за «обращение с ТБО» – на 0,95%.

Примечательно, что исходя из данных аналогичного мониторинга годовалой давности, по итогам 2016 года средний рост платы за коммунальные услуги в Усинске относительно уровня декабря 2015 года составил 4,45%.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-01-09 21:17:22 пук
Гайзера посадили? а дело его живёт. Жулики ЖКХ когда вы прекратите беспредел. с ценами на коммуналку???

Ответить / Цитировать

2018-01-09 22:02:57 Никодим
Кому: пук, , #11209606 Жулики в администрации сидят,все повышения на оплату КУ,идут от админии. Тарифы лезут вверх и вверх,только з.п падает.Голосуйте за Пукина и будет вам счастье!=)))))

Ответить / Цитировать

2018-01-10 23:53:37 марфа
до каких пор будут повышать КУ?

Ответить / Цитировать

2018-01-13 19:26:30 мадам
Потому что жулики сидят в Москве и дают указания.Бедный народ обдирают до нитки.Изверги!Чтобы им пусто было! Мироеды!

Ответить / Цитировать

2018-01-13 21:40:57 Галина
Надоели уже во всем обвинять Путина, у нас тут сидят свои местные царьки и творят что хотят, а Путин во всем виноват. Вот нужно жаловаться Путину, только очень жаль что к нему наши жалобы не допустят, там тоже сидят прихлебатели которым не выгодно что бы президент знал всю правду.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...