Главная \ Власти \ Власти Усинска определились, какой двор отремонтируют в следующем году

Власти Усинска определились, какой двор отремонтируют в следующем году

« Назад

10.01.2018 07:30
Поделиться с друзьями >>>   

Постановлением администрации города утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды муниципального образования городского округа «Усинск» на 2018-2022 годы». 

усинск двор

За счёт её реализации власти планируют в ближайшие пять лет повысить уровень благоустройства территорий общего пользования, а также дворовых территорий.

На данный момент на финансирование мероприятий программы, указано в её паспорте, предусмотрено выделение 777,7 тысяч рублей из муниципального бюджета на текущий год. Эти деньги распределены на благоустройство дворовой территории дома 17 по ул. Мира и территории Рябинового сквера.

Каким образом республиканская власть поддержит планы муниципальной, пока неизвестно - напротив второго источника финансирования - регионального бюджета - пока стоят нулевые отметки, как, впрочем, и в целом соответствующих разделах по остальным годам реализации программы. Тем не менее, республиканские  СМИ ранее сообщали, что на поддержку муниципальных программ по благоустройству территорий в 2018 году будет направлено порядка 189 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Проект будет реализован в 45 населённых пунктах, в число которых попал и Усинск.  Однако информация  о том, какая доля от этой суммы перепадёт Усинску, в официальных источниках отсутствует.

На повышение уровня благоустройства дворовой  территории планируется привлекать, в том числе, и средства граждан. В каком объёме - пока в программе не обозначено, но в числе задач реализации программы - "повышение уровня вовлеченности собственников помещений в многоквартирных домах в реализацию мероприятий по благоустройству городской территории".

Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов включает: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора. Финансируются эти работы исключительно из местного и регионального бюджетов (в соотношении 10% и 90% соответственно).

Дополнительные виды работ - оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, установка малых архитектурных форм, обустройство контейнерных площадок для сбора отходов и мусора – происходит с финансовым участием собственников прилегающих многоквартирных домов. Оно составляет 5 процентов от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории, остальное  - расходы муниципального и республиканского бюджетов.

Адресный перечень дворовых территорий, на которых планируется благоустройство в 2018-2022 годы, утверждается в соответствии с  соответствующим приложением к  программе, с которым можно ознакомиться здесь.

Включение дворовой территории в программу без решения заинтересованных лиц не допускается, указано в тексте программы. Кого именно имели в виду её разработчики под формулировкой «заинтересованные лица», в её тексте не раскрывается. Но речь, очевидно, идёт о «заинтересованных лицах», перечень которых указан в «Порядке представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовых территорий, подлежащих благоустройству», утверждённом в октябре. Согласно этому документу, к «заинтересованным лицам» относятся  структурные подразделения горадминистрации и депутаты Совета города, управляющие организации, ТСЖ, общественные организации, юридические и физические лица, зарегистрированные на территории АМО ГО «Усинск».

Адресный перечень территорий общего пользования, которые планируется благоустроить в рамках  программы, здесь. Примечательно, что согласно недавним изменениям в федеральном законодательстве, до 31 декабря прошлого года муниципальные власти обязаны были обеспечить  проведение голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству. 

За пять лет реализации программы планируется довести долю благоустроенных дворовых территорий и территорий общего пользования с 30% в 2017 году до 100% в 2022 году. Немного странными на фоне этих планов выглядят ожидаемые результаты выполнения задачи по повышению уровня вовлечённости населения и организаций в благоустройство города. В течение всего срока действия программы его планируется просто поддерживать на уровне 51%. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-01-10 07:44:38 Дима
В Усинске есть намного хуже дворы чем мира 17. А рябиновый сквер не так давно построили и уже требует вложений.

Ответить / Цитировать

2018-01-10 15:27:23 Фима
Знаю там барышня живёт, очень важная фифа из администрации. Может для неё стараюстя

Ответить / Цитировать

2018-01-13 11:01:03 Дед
Диме и Фиме
В этом доме живут люди, которые собрались наобщее собрание и предложили модель благоустройства прилегающей к дому территории. Подали заявку на участие в Программе благоустройства. Несомненно там есть человек лидер, но это не работник администрации. Хотя хотелось бы видеть в лидерах именно их. Но увы.
А очередность ремонтов дворов выбирает комиссия, которая и определяет, где хуже или лучше. За последние годы отремонтироапны десятки дворов. Таких темпов нет ни в одном муниципалитете.

Ответить / Цитировать

2018-01-13 11:55:01 Гость
Конечно в обшягах же не люди живут,там не то что ремонт,там в принципе дворов не было никогда!!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...