Главная \ Усинцы поддержали архангелогородцев, борющихся за чистый Север

Усинцы поддержали архангелогородцев, борющихся за чистый Север

« Назад

03.12.2018 14:39
Поделиться с друзьями >>>   

Вчера, 2 декабря, прошёл Единый день протеста против ввоза московского мусора на Север. В Усинске представители Комитета спасения Печоры организовали три одиночных пикета.

Шиес_9311

Напомним, московские чиновники по договорённости с чиновниками Архангельской области в сотрудничестве с РЖД решили поездами свозить московский мусор в местечко Шиес в Архангельской области на границе с Коми. В настоящее время уже ведётся подготовка к строительству – завезена строительная техника, вырубаются леса. По данным экологических организаций, в Шиес будут ежедневно привозить по 55-90 вагонов мусора в день. В одном вагоне – 60 тонн мусора, в 50-ти – около 3000 тонн. Период ввоза мусора на ст. Шиес – 20 лет. За это время на границе Коми и Архангельской области будет складировано 10 миллионов тонн московского мусора.

В то же время, не учитывается, что на данной территории располагаются три болота, из которых берут начало многочисленные реки и ручьи, которые впадают в р. Шиес, Лупья, Вычегда, Северное Двина и в Белое море. По мнению природозащитников, организация такой огромной свалки на Севере может обернуться настоящей экологической катастрофой.

Против решения о создании свалки для московоского мусора в Шиесе выступили многие общественные организации, архангельское Экологическое движение "42" , Комитет спасения Печоры, жители Архангельской области и Республики Коми, множество людей из разных уголков России, которым тоже грозит московский мусор, строительство мусоросжигательных заводов и собственные мусорные кризисы, а также активисты из Кёльна (Германия) и Осло (Норвегия).

Волнует эта проблема и жителей Усинска. Пикетчики рассказали горожанам о создании громадной свалки для московского мусора на границе Коми и Архангельской области, о том, чем это грозит северянам. Желающие ставили свои подписи под требованием остановить строительство мусорного полигона.

Шиес_9289

Примечательно, что большинство усинцев, подходившие к общественникам, впервые слышали об этой проблеме. Хотя были усинцы, которые, как говорится, были в теме.

shiyes_9274.jpg

Кстати, по сообщению пикетчиков, к ним подходили представители власти, которые убедительно просили их прекратить пикеты…


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-12-03 17:49:41 гость
И ракеты свои тоже у себя в огороде устанавливай.

Ответить / Цитировать

2018-12-03 21:41:14 Евгения С
Да неужели же свершится это БЕЗОБРАЗИЕ?????
Нам здесь жить!
Люди, наше бездействие может привести к экологической катастрофе!

Ответить / Цитировать

2018-12-04 08:46:21 Оксана
Этож надо додуматься до такого. Зачем отдавать свою территорию под мусор, который будет уничтожать нас и наших детей. Люди опомнитесь!!!! Включите свои мозги. Спасибо пикетчикам!!! Я их поддерживаю.

Ответить / Цитировать

2018-12-04 13:45:22 Игорь
Предполагается, что столичные отходы, включая сор от снесенных пятиэтажек по реновации, будут брикетироваться, обволакиваться по типу ядерных отходов только с применением ПВХ и поездами вывозиться на Север. Предварительную обработку предполагают осуществлять в Люберцах под Москвой. Однако эксперты не уверены в чистоте «продукта», так как в Москве не налажен раздельный сбор отходов, а потому исключить ту же органику никак не удастся.
Ядовитые стоки от полигона могут через подземные воды (а полигон строится в зоне болот) попасть в Северную Двину и нанести непоправимый ущерб всей и без того хрупкой экосистеме региона.....ГРУСТНО...

Ответить / Цитировать

2018-12-11 21:45:00 Вячеслав
Вот поэтому нас ненавидит весь мир: заняли 1/6 часть Земли, а распорядится грамотно не можем! Мало нам 1994 года, давай теперь мусор сюда завозить!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...