Главная \ Новости Усинска \ Александр Корзун: «В Усинске реально «вырастить» команду КВН российского уровня»

Александр Корзун: «В Усинске реально «вырастить» команду КВН российского уровня»

« Назад

23.01.2018 09:06
Поделиться с друзьями >>>   

На прошлой неделе в Молодёжном центре Усинска прошли занятия Школы КВН. Его организаторами выступили редакторы Усинской лиги КВН, а слушателями стали школьники и студенты, связанные с этой игрой. Своими знаниями и опытом с усинскими кавээнщиками делился руководитель республиканской юниор-лиги КВН под названием «КВаН» Александр Корзун.

dkylp7yrrjc-730x410.jpg

w75ofkeyvfu.jpg

В беседе с журналистом УН.РФ Александр рассказал как о самом мероприятии, так и о своём видении перспектив развития КВН в нашем городе.

 qnrwakseqiw.jpg

– Александр, Усинская лига КВН существует относительно недавно, интересно знакомы ли вы с её командами? Если да, как оцениваете их уровень?
– Да, я знаком с усинской командой «Белые ночи». Они приезжали в Сыктывкар для участия в фестивале региональной юниор-лиги. В финал не пробились, но показали достойный уровень игры. Им просто не хватило опыта. Если бы они поднабрались опыта на месте, то могли бы стать и лучшими. С другими командами не знаком.
О каком-то уровне школьного КВН говорить сложно, поскольку в каждом городе школьники шутят примерно «в одно русло», на одни и те же темы.

– Как приняла вас усинская аудитория? Сколько человек прошли обучение?

– Хорошо приняла, дети были настроены на работу. Не все, конечно, выдержали до конца лекции, но сильнейшие остались до завершения. Обучение прошли порядка шестидесяти человек. Я результатом доволен. Из них, думаю, человек тридцать останутся в КВНе точно и, вполне возможно, добьются хороших результатов. На занятиях по ним было видно, что заниматься КВНом, работать, работать и ещё раз работать над написанием, постановкой сценария, над созданием классной команды КВН они готовы.

– Расскажите подробнее о программе обучения, что в неё входит?

– Это была дружеская беседа, в которой я затронул различные КВНовские темы. Программа школы КВН должна была быть более обширной, но за отведённое время удалось изложить только краткий курс, то, чему ребята должны научиться. Они узнали об истории КВН. Я считаю, что каждый игрок КВН должен знать, откуда этот проект берёт свои корни. Более детально разобрали, какие конкурсы сейчас и как раньше играли в КВН, как писать шутку. Рассказал ребятам про внутрикавээновские «фишечки», которые позволят им в дальнейшем проще и полнее рассказать о себе, показать себя. Постарался настроить их, чтобы у них и в дальнейшем было желание играть КВН, но уже на более высоком уровне, попасть в высшую лигу.
Во второй день мы попробовали на практике что это такое – написать шутки, сбить их в готовый сценарий. У ребят были свои сценарии, и я немного позанимался редакторской работой – что из материала оставить, что нуждается доработке, а какие шутки лучше отправить в архив.

– Чему главному, как считаете, вы научили усинских кавээнщиковщиков?

– В КВН главное понять, как строится шутка и выступление, об этом как раз я и рассказывал ребятам. Если они это услышали и поняли, то научатся играть в КВН. Ну и, конечно же, постарался донести мысль о том, что в этой игре, как и в любом деле, очень важно желание. Если ты занимаешься с желанием, у тебя всё получится.

– Как часто вы проводите подобные занятия в других городах Коми?
– Такие занятия проводятся ежегодно перед началом сезона в Сыктывкаре, в Эжвинском районе. В Печоре открылась такая школа. Усинск, получается, третий город республики, в котором прошли занятия школы КВН.

– Реально ли в Усинске вырастить команду КВН топового уровня?

– Конечно, всё возможно. Мы уже обсуждали с одним из инициаторов проведения занятий в Усинске Никитой Шулеповым создание сборной вашего города с перспективой вывода этой команды на российский уровень. Мы говорим о сборной из лучших игроков Молодёжной лиги Усинска. Надо, чтобы ребята варились не только в собственном соку, а, например, съездили куда-нибудь в региональную лигу, показали там своё мастерство. У Усинска есть для этого все возможности. У вас здесь обалденные спонсоры. Если будет их поддержка, то для усинцев открыты все дороги. Выезжайте и заявляйте, что есть такой город, и здесь играют в КВН на серьёзном уровне.


– Сегодня КВН, в большинстве своём, – занятие для молодёжи. Получается, чем старше человек, тем хуже у него с чувством юмора?
– Нет. Чем старше человек, тем опытнее он в юморе. Тем качественнее, что ли, его юмор. Как в любом занятии, всё приходит с опытом. Просто, чем старше, тем меньше времени остаётся на любимую игру.

– Можно ли в принципе научить шутить смешно каждого? Или это вопрос наличия врождённого чувства юмора?

– Научиться шутить можно, как и «натренировать» чувство юмора. И именно об этом я ребятам рассказывал. Сейчас есть множество онлайн-курсов КВН, например «Сила Воли» от известного кавээнщика Павла Воли. Курс платный, но нацелен на «дистанционное» развитие у человека чувства юмора. Многое из того, что содержится там, я рассказал усинским ребятам на школе КВН. И скажу, что большинство из них умеют шутить.

– Есть высказывание известного квнщика Пушного, что КВН – это современный комсомол, в лучшем смысле этого слова. А что вы думает по этому поводу, как оцените роль КВН в развитии молодой части современного общества?

– Если раньше КВН занимал одну из ключевых ролей в досуге молодёжи, играли и на предприятиях, во всех школах, вузах, то в наше время очень велика конкуренция с другими юмористическими проектами. Появился Интернет, который забрал очень большую часть молодёжной аудитории. Многим кроме Интернета уже ничего и неинтересно. Я не сказал бы, что КВН сейчас – это настолько массовое движение, как раньше. Но осталось и немало верных этой игре людей. Однажды попробовав это, они поняли, что игра открывает перед ними практически все дороги. Ты становишься коммуникабельным, раскрепощённым, хорошим оратором, находишь много друзей, заводишь много знакомств, у тебя появляется больше внутренней свободы. Занимаясь КВН, учишься работать не только с текстом, но и с музыкой, видео. Работать в команде, что тоже очень важно и поможет найти понимание с любым коллективом. То есть КВН – это крутая школа жизни. Но чтобы понять, что КВН – это большая, дружная семья, нужно пожить этим.

Замечательно, что в Усинске КВН поддерживает именно Управление образования, непосредственно та структура, которая занимается со школьниками. Такое можно встретить в очень немногих городах. Это здорово, что кавээнщиков в Усинске растят со школьной скамьи. Ведь КВН – это лучший инструмент для развития молодёжи.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...