Главная \ Новости Усинска \ Жителям Усинска объяснили, кто не сможет продать свою квартиру, могут ли у жены должника изъять имущество и как посчитать долги по алиментам

Жителям Усинска объяснили, кто не сможет продать свою квартиру, могут ли у жены должника изъять имущество и как посчитать долги по алиментам

« Назад

26.01.2018 10:03
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «По вопросам, входящим в компетенцию отдела судебных приставов». На вопросы граждан ответил начальник отдела судебных приставов Алексей Сергеевич Батазов.

33eddf27143329ae7725d1c3c4aef026_XL

Публикуем ответы на некоторые из поступивших вопросов.

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «По вопросам, входящим в компетенцию отдела судебных приставов». На вопросы граждан ответил начальник отдела судебных приставов Алексей Сергеевич Батазов.

Публикуем ответы на некоторые из поступивших вопросов.

- Может ли судебный пристав арестовать квартиру (долю в квартире), если это единственное жилье должника? 

- Обращение взыскания на единственное жилье не допускается. Это правило установлено Гражданским процессуальным кодексом. Однако указанное правило не распространяется на случаи, когда единственное жилье было приобретено в ипотеку или было заложено по договору ипотеки в счет получения кредита. Но надо понимать разницу между арестом этого имущества и его реализацией. Продать единственное жилье пристав не может, но наложить обеспечительный арест или запрет на совершение регистрационных действий он вполне может. Такой арест не позволит Вам продать свое жилье и получить за него деньги, до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

- Имеет ли право судебный пристав-исполнитель арестовывать лицевые счета должника? 

- Согласно ст. ст. 69, 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест, судебным приставом - исполнителем выносится постановление об обращении взыскания на находящиеся на открытых на имя должника лицевых счетах денежные средства. Списанные денежные средства перечисляются в счет погашения задолженности.

- За какой период судебный пристав-исполнитель может рассчитать задолженность по алиментам, если лист не был ранее предъявлен в службу судебных приставов? 

- В случае, если исполнительный документ о взыскании алиментных платежей не был предъявлен к исполнению, то применяются положения статьи 196 Гражданского процессуального кодекса РФ, регламентирующей общий срок исковой давности, который составляет три года.

- Можно ли привлечь должника, не выплачивающего алименты на содержание детей, к уголовной ответственности? 

- Да, можно. Необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

- В каком порядке производится расчет размера задолженности по алиментам? 

- В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

- Имеют ли право судебные приставы изымать имущество, которое принадлежит, например, жене должника? 

- Только в том случае, если в судебном порядке, была выделена доля супруга из общей собственности и только на основании судебного решения.

- В какой срок гражданин может получить ответ на обращение или жалобу? 

- Сроки регистрации и рассмотрения обращений граждан установлены ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан», а именно: письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение 3-х дней с момента поступления в отдел судебных приставов и рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Жалобы, подаваемые в порядке подчиненности, регистрируются не позднее следующего дня с момента поступления и рассматриваются в течение 10 дней с момента регистрации. Копия постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется заявителю не позднее 3-х дней со дня принятия постановления.

- Исполнительный лист находится у меня. В отдел судебных приставов я предъявила его заверенную копию, однако к исполнению ее не приняли. Почему? 

- В соответствии с Федеральным законом ФЗ «Об исполнительном производстве» основанием для исполнения является исполнительный документ, соответствующий требований ст. 13 указанного Закона и предъявленный к исполнению в установленном порядке. Таким требованиям удовлетворяет только подлинный исполнительный документ. Копия исполнительного документа не подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем.

- Почему судебные приставы - исполнители взыскивают задолженность по кредиту с меня, как с поручителя, если основной должник, который получил деньги в банке, от погашения суммы долга не уклоняется? 

- Задолженность по кредиту взыскивается как с основного заемщика, так и с его поручителей, если солидарность требования предусмотрена договором (ч. 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ). 
При неисполнении основным заемщиком обязательств по кредитному договору в отношении него и поручителей, по иску банка, выписываются исполнительные документы о взыскании денежных средств солидарно. 

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. 
Часто граждане ошибочно считают, что солидарное взыскание возникает либо в случае уклонения основного заемщика от погашения, либо в случае его отсутствия (смерти) и означает деление задолженности в равных долях между должниками. 

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников и такие должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.


Источник: УФ ОП Главы РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...