Главная \ Мутный Материк: разговор о главном. О чём поговорили жители села с депутатом Госсовета Коми Александром Лейфридом

Мутный Материк: разговор о главном. О чём поговорили жители села с депутатом Госсовета Коми Александром Лейфридом

« Назад

07.02.2018 11:57
Поделиться с друзьями >>>   

Возобновление работы круглосуточного стационара в Мутном Материке, электроснабжение и транспортное сообщение. Эти и многие другие вопросы в рамках рабочей поездки в отдаленное село с местными жителями обсудили депутат Государственного Совета Республики Коми, генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Лейфрид и руководитель администрации городского округа «Усинск» Станислав Хахалкин.

Лейфрид

Первым делом они провели личный прием граждан в администрации села. Неравнодушные жители Мутного Материка озвучили с десяток самых наболевших вопросов. Старожил Анатолий Григорьевич Канев пришел на прием с одной из важнейших для всех сельчан проблем – это отсутствие круглосуточного стационара. До 2015 года таковой в селе функционировал, однако после оптимизации осталась лишь амбулатория и дневной стационар. Теперь серьезное лечение можно получить лишь в Усинске, в местной ЦРБ. У людей с заболеваниями, тем более пожилых, не всегда есть возможность проделать долгий путь в город.

Александр Лейфрид заверил: у него как депутата и руководителя одного из крупнейших в республике предприятий понимание проблемы есть. Есть и варианты решения. В планах ЛУКОЙЛ-Коми в рамках cоглашения о сотрудничестве с правительством республики построить в Мутном Материке сельскую врачебную амбулаторию с возможностью размещения там лежачих больных. Объект будет быстровозводимый, опыт строительства таких зданий уже имеется в других регионах России.

Руководитель местной администрации Константин Захарович Канев поднял вопрос о круглосуточной подаче электроэнергии в деревне Васькино. Сейчас электроснабжение там появляется с 6 до 11 часов утра и с 14 до 23 часов вечера. Как пояснил Станислав Хахалкин, с 20 февраля сельчан ждут позитивные перемены. В Ижемском отделении Республиканской генерирующей компании, которая обслуживает дизельную электростанцию, - кадровое пополнение, там появился четвертый сотрудник. В результате это позволит бесперебойно подавать долгожданное электричество с 5 утра и до 24 часов ночи.

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Чуть позже Александр Лейфрид и Станислав Хахалкин провели расширенную встречу с жителями Мутного Материка. В зале местного ДК собралось более 60 человек. Для начала генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми рассказал об итогах работы предприятия в 2017 году – причем не только в производственной, но и в социальной сфере. Александр Лейфрид в цифрах объяснил, сколько тонн нефти было добыто, на что была направлена благотворительная деятельность компании. Так, налогов только в бюджет Республики Коми уплачено 11,2 миллиарда рублей (для сравнения, за 2016 год – 6,8 миллиарда). Говоря о конкурсе социальных и культурных проектов, который проходит в Республике Коми и Ненецком автономном округе уже 13 лет, Александр Лейфрид призвал сельчан быть активнее и принимать участие, присылать свои культурные или спортивные проекты, побеждать и реализовывать их на благо родного села. К примеру, в деревне Новикбож на грантовые средства удалось создать музей коми куклы и поставить памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной.

Все желающие могли задать на встрече свои вопросы. Отвечая на один из них, Станислав Хахалкин рассказал собравшимся о будущем муниципальных перевозок, заверив, что сбоев в работе автомобильного и речного транспорта не будет. Средства на эти цели в полном объеме заложены в усинском бюджете.

KAV_4433

На вопрос о замене нефтепроводов старше 20 лет генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид пояснил, что существуют нормативные требования к эксплуатации любого технического оборудования, выполнение которых контролируется государственными органами. И на предприятии строго соблюдаются все сроки. Тем не менее, лукойловцы приняли решение ускорить замену своих нефтепроводов на территории Коми и Ненецкого АО. Если в 2016 году был заменен 171 километр промысловых нефтепроводов, то в текущем году – 324 км. Кроме того, отметил Александр Лейфрид, прогресс не стоит на месте: у специалистов появляются все новые методы диагностики трубопроводов, что улучшает качество профилактики инцидентов.

Также генеральный директор пригласил всех неравнодушных жителей на ближайший к селу объект, где идет добыча нефти.

- Мы всегда открыты для диалога. Если у вас есть какие-то вопросы – давайте организуем совместную поездку на производственный объект, чтобы вы своими глазами увидели полный рабочий цикл, возможно, указали нам на какие-то недоработки. Мы готовы провести такую экскурсию в ближайшее время. Главное – это наш общий настрой на конструктивное сотрудничество, - подчеркнул Александр Лейфрид.

Как пример такого сотрудничества из зала прозвучала благодарность от учителя биологии местной школы. Ольга Захаровна поблагодарила ЛУКОЙЛ-Коми за помощь в приобретении оборудования для сельской амбулатории. В декабре на встрече за круглым столом в Усинске она озвучила проблему нехватки кардиографа и копировальной техники, и вот новая аппаратура уже пополнила арсенал в амбулатории Мутного Материка.

Пресс-служба ЛУКОЙЛ-Коми, фото Александра Кавиева

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-02-07 20:33:18 ргои
ольга захаровна учитель иностранного языка а не биологии. элементарного не знают.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...