Главная \ 8 миллионов рублей попытался взыскать с государства заключённый в Усинске за то, что его покусала в изоляторе мышь, а жена родила мёртвого ребёнка

8 миллионов рублей попытался взыскать с государства заключённый в Усинске за то, что его покусала в изоляторе мышь, а жена родила мёртвого ребёнка

« Назад

09.02.2018 09:18
Поделиться с друзьями >>>   

Усинский городской суд вынес решение по иску одного из заключённых к ОМВД РФ по г. Усинску, Министерству финансов РФ  о взыскании компенсации морального вреда и имущественного ущерба.

4ca7387ecd14d29ade0050d95a32fc9d.jpg

Мужчина в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. В своё время в отношении него было возбуждено ещё одно уголовное дело по факту  незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в значительном размере массой. Затем постановлением суда уголовное дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления и отказом государственного обвинителя от обвинения, за ним признано право на реабилитацию. Мужчина соответственно обратился в суд с иском к указанным выше структурам с требованием о взыскании компенсации морального вреда в размере 7 500 000 руб. и имущественного ущерба в размере 500 000 руб.

Свои требования он обосновывал тем, что якобы в период расследования указанного преступления было сорвано его бракосочетание, испорчены отношения с родственниками, супруга потеряла ребёнка. Также он жаловался на условия содержания в изоляторе временного содержания Усинска. Якобы камеры, в которых он содержался, не отвечали требованиям гигиены, санитарии. «Окна в камерах препятствуют проникновению света, прогулочный двор ИВС оборудован крышей, которая препятствует проникновению солнечных лучей, свежего воздуха, в камерах отсутствуют розетки для пользования электроприборами, телевизоры. Санитарные узлы находятся внутри камер, при этом они не отделены от остальной части камеры. Еду в ИВС раздают сотрудники, у которых отсутствуют санитарные книжки», – значилось в числе претензий истца. Также он отметил, что в ИВС его поцарапала мышь, была вызвана скорая помощь, но фактически помощь ему не оказали.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что претензии мужчины к учреждению предварительного заключения и его сотрудникам беспочвенны, всё соответствует нормам и требованиям законодательства. Причинно-следственных связей между семейными неурядицами мужчины, в том числе и рождением мёртвого ребёнка и возбуждением в отношении него уголовного дела, суд не установил. А что касается инцидента с укусом мыши, в журнале медицинских осмотров лиц, содержащихся в ИВС имеется запись, об осмотре пострадавшего, которому была оказана медицинская помощь сотрудниками скорой помощи.

Тем не менее, суд пришёл к выводу, что требования истца о взыскании компенсации морального вреда по существу являются обоснованными, поскольку уголовное дело в отношении него было прекращено, и он был оправдан.  Решением суда с Министерства Финансов РФ за счёт средств казны Российской Федерации в пользу мужчины будет взыскано 5 000 рублей компенсации морального вреда.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...