Главная \ Новое назначение. В полку «варягов» в руководстве городской власти прибыло

Новое назначение. В полку «варягов» в руководстве городской власти прибыло

« Назад

10.02.2018 13:08
Поделиться с друзьями >>>   

Руководство Усинска продолжает пополняться иногородними специалистами. Вчера, 9 февраля, на аппаратном совещании сити-менеджер Усинска Станислав Хахалкин представил исполняющего обязанности первого заместителя руководителя администрации МО ГО «Усинск». Им стал Константин Рудольфович Мальцев. Станислав Юрьевич отметил, что Константин Мальцев – человек с большим опытом и «знанием специфики региона», сообщает пресс-служба мэрии.

kir_6396_preview_610.jpg
Фото БНКоми

Что известно о новом назначенце? В республике Константин Рудольфович памятен в первую очередь тем, что в своё время возглавлял региональное Министерство энергетики и промышленности.

Вот его краткая биография. Родился 29 июля 1964 года в Ухте. В 1986 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «горный инженер-строитель», в 1994 году – Санкт-Петербургский Государственный горный институт по специальности «горный инженер-экономист». С 1986 года – мастер участка, проходчик горных выработок, ведущий технолог по горным работам НШУ «Яреганефть». С августа 1993 года – ведущий технолог по горным работам ОАО «Битран». С октября 1993 года – заместитель директора по коммерции, снабжению и транспорту ОАО «Девон». С 1994 года – экономист отдела внешнеэкономических связей ОАО «Коминефть». С 1995 года – главный экономист ООО «Комикуэст». С 1997 года – заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Вайсед». С 1998 года – директор по экономике и финансам, начальник планово-финансового отдела ОАО «Боксит Тимана». С 2002 года – главный специалист РОО «Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми». С марта 2003 года – генеральный директор ООО «МИТС-Коми». С октября 2003 года – заместитель министра, а затем – первый заместитель министра промышленности и энергетики Коми. С 2007 года – генеральный директор «Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми». В апреле 2009 года назначен на должность министра промышленности и энергетики республики. В феврале 2010 года вновь возглавил это министерство. В ноябре 2010 года освобождён от должности по распоряжению Главы Коми. «Константин Мальцев уходит заниматься бизнесом, который ему более интересен как управленцу», – цитировали тогда СМИ экс-главу Коми Вячеслава Гайзера. И Константин Мальцев действительно на какое-то время ушёл в реальный сектор экономики – возглавил дирекцию по освоению месторождения «Усинское» (принадлежит ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»).

С новым назначением руководитель администрации города ещё раз подтвердил свою приверженность к привлечению для работы в Усинск, как в народе принято говорить, «бывших» и «варягов». В этой связи следует вспомнить, что ранее пост первого вице-мэра возглавлял приехавший для этого специально из столицы Коми Евгений Видюков. Злые языки в Усинске связывали его с развернувшей в то время строительную деятельность в нашем городе сыктывкарской фирмой «Ростех-Безопасность».

Опять же из «бывших» и «варягов» Дмитрий Попов, который два года назад возглавил муниципальную управляющую компанию «Жилкомхоз», а до этого руководил республиканским агентством инвестиционного развития. Кстати, «Жилкомхоз» в прошлом году был обанкрочен. Управление капитального строительства и городской КУМИ какое-то время возглавляли «варяги» Юрий Лукьянов и Николай Прокашев. Первый из них ушёл «на повышение» в администрацию Печоры, второй – управляющим в «Интауголь». И это только те «приезжие», биографии которых имеются в открытом доступе. Вполне возможно, что склонность нынешнего градоначальника к привлечению «варягов» и «бывших» в кадровой политике объясняется тем, что и его самого можно в определённой мере отнести к обеим категориям. Станислав Юрьевич на нынешнее место работы пересел из столичного кресла вице-спикера регионального Госсовета. Если же заглянуть ещё более вглубь истории Усинска, можно отметить что и прежний руководитель городской администрации Александр Тян – тоже был уже в определённой степени «варягом», поскольку до своего назначения первым вице-мэром довольно продолжительное время уже проживал за пределами Усинска.

Безусловно, если утрировать, то подавляющее большинство населения нашего города можно назвать «варягами». Кто-то приехал сюда лет пять назад, кто-то двадцать пять. Речь идёт о том, что последним усинским градоначальником, чья карьера до избрания на пост главы города на протяжении долгого времени непрерывно развивалась непосредственно в Усинске, был Виктор Абмаев.

Сложно дать однозначную оценку, выиграло или нет развитие муниципального образования от таких тенденций в кадровой политике городской власти. Для этого нужен всесторонний, комплексный анализ.

Очевидно одно, и мысль эта неоднократно повторяется простыми усинцами в социальных сетях и интернете на протяжении уже довольно продолжительного времени: Усинск в последнее время вместо «города на века», каким его видели его первостроители, всё более начинает напоминать вахтовый промышленный посёлок. В данном случае речь идёт не о привозном хлебе, закрывшемся кинотеатре, системном сокращении постоянного населения, декларированным стратегическим развитием, которое на деле заключается только в строительстве водяных скважин в сёлах.

Наш город принято считать базовым городом развития нефтяной отрасли Тимано-Печоры. «Базовый» в этой фразе ключевое слово. И в последние годы наш город всё более начинает напоминать промышленную базу «одноразовой» нефтесервисной конторы где-нибудь в тундре. С отлакированной наружностью, с покрытыми недолговечными и дешёвыми, но яркими и блестящими фасадами, и со старыми, прогнившими ещё с советских времён «внутренностями». С вахтовым, сезонным, приезжим руководящим персоналом, заинтересованность которого состоит только в личных мотивах - либо подзаработать, либо «перекантоваться», либо «взять старт».

В функционал первого зама входит «комплексное социально-экономическое развитие городского округа». Как справится с этой задачей и проявит себя в остальных направлениях новый назначенец, как говорят в народе, «будем посмотреть». 

К слову сказать, в своё время для решения кадровой проблемы в местных органах власти был создан резерв управленческих кадров муниципального образования. Однако, как следует из сведений, размещённых на официальном сайте администрации города, последний раз городская власть обращала внимание на это направление работы пять лет назад. Список резерва управленческих кадров муниципального образования, размещённый на интернет-ресурсе городской власти, актуален на 25 декабря 2012 года.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-02-12 08:59:37 Старожил
Максимум на год...

Ответить / Цитировать

2018-02-12 16:14:46 Никодим
ГОРОДУ ПОТИХОНЬКУ ПРИХОДИТ ЖОПА.ОЧЕРЕДНОЙ ХАПУГА.

Ответить / Цитировать

2018-02-14 11:43:19 Житель
Понаехали, блин. Как будто местных нет.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...