Главная \ Есть вопрос \ Есть вопрос: кто должен собирать справки при оформлении пенсии?

Есть вопрос: кто должен собирать справки при оформлении пенсии?

« Назад

12.02.2018 12:50
Поделиться с друзьями >>>   

Спрашивает Пётр Ф.:

- В настоящее время оформляю пенсию. Когда-то работал в организации в другом городе. Мне сейчас самому запрашивать необходимые документы для подтверждения стажа, или это обязан сделать Пенсионный фонд? 

pens.jpg

Отвечает Ольга Михайловна Сорокина, начальник отдела оценки пенсионных прав Управления Пенсионного фонда России в г. Усинске.

- Согласно действующим законам и регламентам*, запросы на подтверждение трудового стажа по бывшему месту работы делают лично граждане. Если предприятие, на котором работал гражданин, уже ликвидировано, то документы нужно запрашивать в муниципальном архиве по месту нахождения организации. В этом случае необходимо обращаться туда с заявлением в свободной форме и приложением копии трудовой книжки. В отделение Пенсионного фонда предоставляется оригинал справки, подтверждающей трудовой стаж.

В случае если, гражданин уже обращался в наше Управление для проведения заблаговременной работы или подал заявление на установление страховой пенсии и испытывает затруднения с получением соответствующих справок, он может написать заявление об оказании содействии в истребовании необходимых документов. 

Отмечу, что в некоторых государствах - бывших республиках СССР, запросы принимаются только непосредственно от самих граждан, поскольку услуга является платной.

*В соответствии с пунктами 20, 21 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.01.2016 № 14н при обращении в территориальный орган Пенсионного Фонда гражданин предоставляет документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемы) в страховой стаж.

В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина, а также документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы, относятся к документам личного хранения.

 
Другие материалы из рубрики "Есть вопрос" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-02-12 14:48:27 Ильдар
А какого же черта тогда после подачи всех справок ПФ начинает сам перепроверять их ? С конца октября до сих пор не могут начислить пенсию , уже 3,5 месяца проверяют !

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...