Главная \ Роспотребнадзор разъяснил вопрос безопасности "микроволновок" связистов на крышах жилых домов

Роспотребнадзор разъяснил вопрос безопасности "микроволновок" связистов на крышах жилых домов

« Назад

08.11.2017 08:32
Поделиться с друзьями >>>   

В мае этого года УН.РФ размещал публикацию о "микроволновке на Парковой", так усинцы прозвали антенну сотовой связи, установленную на крыше магазина "Пешеход" в непосредственной близости от окон жилых домов. Отправной точкой тогда послужило письмо в адрес редакции жителя города, обеспокоенного соседством с объектом мобильной связи. 

peshekhod_kryshaimg_8907_0.jpg

Оказывается, тема размещения станций мобильной связи в непосредственной близости к жилым домам актуальна не только для жителей Усинска, подобные ситуации не единичны и в других муниципалитетах региона. В Управление Роспотребнадзора по Республике Коми поступают обращения населения с жалобами на размещение оборудования операторов сотовой связи на жилых домах, лечебных и детских учреждениях. В связи с этим на сайте регионального управления Роспотребнадзора официальное разъяснение по данному вопросу:

"Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что в соответствии с требованиями пункта 3.13 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», пункта 3.16 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» передающие антенны базовых станций сотовой связи рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах и мачтах.

Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах, если уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не превышают установленных предельно допустимых значений.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в каждом случае размещения передающего радиотехнического объекта проводится оценка соответствия расчетных уровней электромагнитных полей гигиеническим нормативам и результаты лабораторных исследований.

Расстояние от источников излучения базовой станции до жилых и общественных зданий санитарным законодательством не нормируется.

Размещение только приемных антенн, приемных антенн спутникового телевидения не ограничивается и не требует получения разрешительных документов.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований электромагнитной безопасности при размещении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации оборудования базовых станций сотовой связи".


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...