Главная \ Фольклорных артистов Усинского района вновь собрал муниципальный фестиваль «Йöлöга»

Фольклорных артистов Усинского района вновь собрал муниципальный фестиваль «Йöлöга»

« Назад

13.02.2018 15:26
Поделиться с друзьями >>>   

Ежегодным муниципальным фестиваль-конкурсом народного творчества «Йöлöга» в Новикбоже открылся год культуры, каковым объявлен в Республике Коми 2018 год. Праздник состоялся 11 февраля.

img_3263.jpg

Перед началом гуляний в фойе Дома культуры были организованы ярмарочная торговля мясомолочной продукцией ООО «Северный», предметами декоративно-прикладного искусства сельчан, флешмоб для собравшихся с хороводами и танцами, выставки фотографий, рассказывающие об истории праздника.

img_3079.jpg

Фестиваль-конкурс проводился в восемнадцатый раз, а тематическая направленность его программы была посвящена традиционным праздникам Республики Коми. В концерте приняли участие творческие коллективы Мутного Материка, Щельябожа, Колвы, Усть-Лыжи, Усть-Усы, Новикбожа и Усинска. Сельские артисты познакомили собравшихся с народными гуляниями «Вöралысьяслöн гаж» (праздником охотников, проводится в Троицко-Печорском районе), устьцилемской горкой, ижемским «Лудом», «Кöрт Айка» из Корткероса (конкурс кузнечного мастерства), печорским «Черинянь гаж» и праздником выхода на сенокос (ежегодно проводится в Сыктывдинском районе). Коллектив Усинского Дворца культуры показал элементы праздника «Зарни сюр», который планируется провести четвёртого марта в Захарвани.

img_3199_0.jpg

img_3159_0.jpg

По итогам конкурса перовое место заняли артисты Мутного Материка, второе – Новикбожа, третье – Усть-Лыжи. Специальный приз был вручён участникам фестиваля из Колвы, самой маленькой артистке пятилетней Нике Каневой из Усть-Усы одни из помощников в организации торжеств подарили большую мягкую игрушку медведя. Все творческие коллективы «Йöлöги» были награждены дипломами и денежными сертификатами. Во время приветственных выступлений от руководства муниципалитета прозвучало предложение проводить «Йöлöгу» летом, на улице, так как каждый год праздник собирает большое количество зрителей, которых сравнительно небольшой зрительный зал не в состоянии вместить.

img_3100.jpg


Текст и фото Григория Кожевина


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...