1 (4)

 

баннер-жилстрой  баннер-дракошаосень  баннер1111
 


баннер-олимп-5

     

 

Главная \ «Спроси у доктора»: почему вместо дешёвого дротаверина врачи назначают более дорогой его аналог «Но-шпа»? Есть ли у них отличия?

«Спроси у доктора»: почему вместо дешёвого дротаверина врачи назначают более дорогой его аналог «Но-шпа»? Есть ли у них отличия?

« Назад

21.02.2018 13:23
Поделиться с друзьями >>>   

Совместный проект портала Усинск-Новости.РФ и Усинской ЦРБ

Спрашивает Татьяна:

– Часто врачи советуют для обезболивания принимать но-шпу. Но ведь дротаверин намного дешевле. А по сути, это один и тот же препарат. Почему врачи всегда назначают более дорогой препарат? Или у них все-таки есть разница?


ношпа1

Отвечает Юлия Габидуллина, заместитель главного врача Усинской ЦРБ по лекарственному обеспечению:

– Препараты-спазмолитики широко применяются для расширения сосудов и снятия спазмов гладкой мускулатуры органов. Действие обоих препаратов направлено на устранение спазмов и болезненных ощущений. При этом оба медикамента имеют одинаковую дозировку активного лекарственного вещества дротаверина. Но у данных медикаментов есть и некоторые отличия, которые необходимо знать каждому человеку.

При беременности дротаверин назначается для купирования болей и при угрозе выкидыша, но только в особых случаях для снятия высоких рисков. Так же показан дротаверин при сильном кашле для снятия спазма, головной и менструальной боли. Во время бронхоспазма лекарство помогает снять мучительный приступ и восстановить дыхание.

Отличия двух препаратов

По своему воздействию и свойствам оба препарата являются практически идентичными. Несмотря на похожие фармакологические свойства, средства имеют такие отличия:

1.​ Производитель. Но-шпа выпускается известной венгерской фирмой, в то время как дротаверин является российским аналогом.

2.​ В состав дротаверина входит кросповидон.

3.​ Большие дозы дротаверина могут вызвать нарушения в сердечной деятельности и даже остановку сердца. Нош-па более безопасна в применении.

4.​ Дротаверин можно принимать детям с 3-х лет. Но-шпа рекомендована к применению с 5-6 лет.

5.​ Дротаверин имеет более дешёвую стоимость, чем импортный препарат Но-шпа.

Важно! Применение вещества дротаверина может быть опасно при низком артериальном давлении и гипотонии. Оба препарата понижают АД и оказывают сосудорасширяющее воздействие. Дротаверин можно принимать в период гипертонического криза для понижения показателей давления. Инъекции но-шпы и дротаверина назначаются в крайних случаях, когда проглатывание таблетки по каким-либо причинам невозможно.

Общие черты двух препаратов

Дротаверин – аналог более дорогого импортного лекарства но-шпы. Оба средства содержат одинаковое количество активного лекарственного вещества. Препараты практически идентичны по своим фармакологическим свойствам. Их действие направлено на ликвидацию спазмов и боли. Медикаменты не нарушают функции центральной нервной системы, расслабляют гладкие мышцы и успокаивают. Внутривенное или внутримышечное введение инъекций может нарушить психомоторику пациента.

Отзывы на оба лекарства показывают, что данные средства редко вызывают побочные эффекты. Лекарства широко применяются при болях в животе, холецистите, гастрите, язве, панкреатите для снятия симптомов.

Дротаверин и но-шпа – сравнительные характеристики

Таблица, которая наглядно показывает характеристики обоих медикаментов, поможет разобраться в особенностях обоих препаратов.

noshpa.jpg


«СПРОСИ У ДОКТОРА». ТАКУЮ РУБРИКУ ОТКРЫВАЕТ УСИНСК-НОВОСТИ.РФ СОВМЕСТНО С УСИНСКОЙ ЦРБ
Теперь усинцы имеют возможность задать волнующий их вопрос по медицинской тематике усинским докторам и получить квалифицированный ответ.
Вы можете задать врачу вопросы о здоровье, которые вас сейчас беспокоят. Можете узнать о конкретных заболеваниях, о мерах профилактики, о плюсах и минусах конкретных препаратов, о возможности излечения недугов в домашних условиях и т.д.
Не надо оставаться один на один со своими проблемами! Свяжитесь с нами, и вам помогут! Вопросы можно отправлять на наш электронный адрес usinsk-novosti@yandex.ru, а также отправить личным сообщением в наших группах и на страницах в соцсетях.
А ГЛАВНОЕ! Вы можете отправить на наш адрес жалобу на действия или бездействие медицинских работников, обратиться с экстренным вопросом, который требует немедленного решения. Мы немедленно свяжемся с руководством ЦРБ и проинформируем о сложившейся ситуации.
Пишите на наш электронный адрес usinsk-novosti@yandex.ru, отправляйте личные сообщения в наших группах и на страницах в соцсетях.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...