Главная \ Новости Усинска \ Жителям Усинска объяснили, что грозит родителям, которые отказываются содержать своих детей

Жителям Усинска объяснили, что грозит родителям, которые отказываются содержать своих детей

« Назад

02.03.2018 13:01
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «По вопросам исполнения требований исполнительных документов, выданных судами и иными органами в отдел судебных приставов по г. Усинску, в т.ч. алиментные платежи».

На вопросы граждан ответил начальник отдела судебных приставов города Усинска  Алексей Сергеевич Батазов.

0-lWdJ6fnCo

Публикуем ответы на наиболее актуальные из поступивших вопросов.

- В каких ситуациях может быть возбуждено уголовное дело против должника по алиментам?

- В случае злостного уклонения, длительного неисполнения решения суда. Когда лицо знает, но уклоняется от исполнения. Ст. 157 УК РФ лишение свободы до одного года.

- Какая минимальная сумма погашения долга по алиментам в 2018 году? Кто ее устанавливает?

- Расчет задолженности производится в соответствии со ст. 113 СК РФ, исходя из среднемесячной заработной платы в РФ, которая, по законам Росстата, на 28.02.2018 год составила 38333 рублей. ФЗ № 229 ст. 102 п.3 если работает налог на доходы физ. лиц в размере 13 % не подлежит удержанию, поскольку размер средней заработной платы в РФ, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики (Росстат), не является реальным доходом должника минимальный размер оплаты на одного ребенка по СЗП составляет 9583,25 рублей

- Есть ли срок давности по задолженности по алиментам?

- Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижению ребенком совершеннолетия ст. 120 ч. 2 СК РФ.

Если остается задолженность, то по решению судебного пристава-исполнителя либо взыскателя меняется сторона производства в части взыскания. Совершеннолетний ребенок становится взыскателем задолженности по алиментам на день совершеннолетия.

Задолженность по алиментам (где взыскатель становиться совершеннолетний ребенок) взыскивается в общем порядке в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

- На сайте УФССП можно посмотреть только должников нашей Республики, или всей России?

- Всех. Необходимо выбрать регион, ФИО и дату рождения.

- Имеют ли право наложить арест на все счета в банках или снять все денежные средства в счет погашения долга?

- Счета блокируются. Если на этих счетах у вас есть какая-то накопленная сумма, то она снимается в счет долга, а если у вас только поступление заработной платы или пенсии, то снимается 50% . Можно обратиться в суд за рассрочкой платежа, если у вас есть веские основания.

- Существует ли срок давности по невыплате штрафов?     

- При невозможности взыскания административного штрафа и применения полного комплекса мер к его взысканию, исполнительное производство подлежит окончанию в соответствии с п.9 ст.47 ФЗ об исполнительном производстве за истечением срока давности (2 года с момента вступления в законную силу).


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...