Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Около половины всех случаев глухоты можно предотвратить

Полезно знать. Около половины всех случаев глухоты можно предотвратить

« Назад

03.03.2018 09:22
Поделиться с друзьями >>>   

3 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УХА И СЛУХА

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.

слух1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing).

Предполагается, что в этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах должны проводить мероприятия, направленные на то, чтобы повышать осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

В свою очередь, ВОЗ обещает оказывать государствам, состоящим в организации, всестороннюю поддержку при разработке и осуществлении национальных программ лечебной и профилактической помощи людям с заболеваниями ушей и проблемами со слухом.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

Кроме того, врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу. В 2018 году ВОЗ начала кампанию «Слышать будущее… и готовиться к нему»

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом. 

Кстати

Снижение слуха может быть разной степени выраженности:

  1. Небольшая тугоухость (I степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 500–2000 Гц составляет 20–40 дБ). Обычно с такой степенью снижения слуха люди отмечают недостаточную разборчивость негромкой или удаленной речи в тишине и при шуме.
  2. Умеренная степень тугоухости (II тепень, средняя потеря слуха на речевых частотах 41–55 дБ). При данной степени снижения слуха имеется лишь удовлетворительная разборчивость речи только с близкого расстояния.
  3. Выраженная тугоухость (III степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 56–0 дБ). Пациент слышит только громкую разговорную речь.
  4. Глубокая тугоухость (IV степень, средняя потеря слуха на речевых частотах 71–90 дБ), при которой пациент не слышит разговорную речь.
    Глухота (потеря слуха более 90 дБ). При этом больной может слышать громкие звуки. Слух не является основным средством общения.

Проверь себя

Проверить свой слух, который может снижаться постепенно и незаметно, вы можете сами.

Тревожные признаки:

  • Вашим собеседникам часто приходится повторять свои слова.
  • Вам трудно следить за разговором, в котором участвуют больше двух человек.
  • Вы ощущаете звон в ушах.
  • Вам кажется, что все остальные говорят вполголоса или бормочут себе под нос.
  • Вам трудно слушать речь в шумной обстановке, при большом скоплении людей;
  • Приходится увеличивать громкость телевизора или радио.
  • В вашей семье есть люди с потерей слуха;
  • Вы принимали лекарства, которые могут повредить слух.
  • Вы находились недалеко от места взрыва или в течение длительного времени подвергались воздействию очень громких звуков.

 

В этих случаях двух мнений быть не может: нужно идти к врачу.

  слух

Рекомендуем

  • Хотя бы раз в год проверяйте слух. 
  • При появлении первых тревожных симптомов его нарушения незамедлительно отправляйтесь к лорврачу.
  • Пролечите хронические лорзаболевания и старайтесь по возможности избегать новых.
  • Будьте осторожнее, освобождая ухо от накопившейся серы. Не ковыряйте его чем попало, доверьте эту процедуру врачу.
  • Не перенапрягайте слух громкой музыкой. Дозируйте акустическую нагрузку. Оптимальный вариант – час слушать плеер, на час – устраивать перерыв, за который слуховая система успевает восстановиться.

Усинская ЦРБ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...