Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Родителям: чем раньше вы обнаружите, что ребёнок плохо слышит, тем быстрее и лучше ему можно будет помочь

Полезно знать. Родителям: чем раньше вы обнаружите, что ребёнок плохо слышит, тем быстрее и лучше ему можно будет помочь

« Назад

03.03.2018 11:24
Поделиться с друзьями >>>   

 

3 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УХА И СЛУХА

Примерно у 1-2% новорожденных детей и детей раннего возраста наблюдается нарушение слуха. Детский слух играет большую роль в развитии речи и познавательных навыков. Дети с тугоухостью позже своих сверстников начинают говорить, меньше стремятся познавать окружающий их мир.

СЛУХ2

Различают наследственную, врожденную и приобретенную тугоухость. У новорожденных и детей раннего возраста нарушение слуха наиболее часто носит наследственный или врожденный характер, поэтому, если в Вашей семье есть те, кто страдают от тугоухости, это является еще одним поводом для проверки. 

Врожденная тугоухость развивается в следующих случаях:

  • Неблагоприятное течение беременности: с сильным токсикозом, с угрозой выкидыша и преждевременных родов, резус- конфликт;
  • Патологические роды: преждевременные, затяжные или стремительные роды, частичная отслойка плаценты, кесарево сечение, внутричерепная травма плода;
  • Прием матерью во время беременности антибиотиков из группы аминогликозидов;
  • Вредные привычки родителей - злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение.

С 2008 года в перечень обязательных мероприятий в рамках скрининга новорожденного включается исследование слуха. Для проверки слуха сегодня используется особый миниатюрный прибор, позволяющий безболезненно и быстро проверить — слышит ребенок или нет. Данный скрининг новорожденного проводится в сроки 3-4 дня или перед выпиской из родильного дома, противопоказаний к обследованию нет. 

 Основная цель данного массового обследования — это выявить в первые дни жизни ребенка проблемы со слухом. Это необходимо, чтобы оказать немедленную помощь детям, в том числе с использованием современных высоких технологий.

Первые симптомы нарушения слуха, как правило, замечают сами родители:

  • Ребенок не реагирует на внезапные или громкие звуки и не может определить их источник. Как правило, уже в 5-6 месяцев ребенок начинает определять, откуда идет звук.
  • Ребенок нуждается в высоком уровне громкости повседневных звуков. Он сидит близко к телевизору, не реагирует на Ваш голос, если Вы говорите чуть тише или сам в разговоре с Вами говорит очень громко.
  • Примерно в 6-8 месяцев ребенок прекращает лепетать и начинает издавать более высокочастотные крики.
  • В 6 месяцев ребенок не реагирует, когда Вы называете его по имени.
  • В течение первых двух лет ребенок не начинает произносить отдельные слова и фразы.
  • Примерно в год ребенок уже должен реагировать на простые просьбы типа «дай мне игрушку».
  • Ребенок замыкается в себе, ведет себя агрессивно.

Для уточнения нарушения слуха у ребенка необходимо провести аудиологическое обследование у врача сурдолога-оториноларинголога. Объективные методы исследования позволяют на раннем этапе развития довольно точно определить снижение слуха и его уровень.

Стоит понимать, что, чем раньше вы обнаружите тугоухость у вашего ребенка и начнете его реабилитацию, тем быстрее он адаптируется к окружающему миру и тем меньших последствий можно ожидать в будущем. Однако стоит помнить, что далеко не все типы нарушения слуха можно вылечить лекарством. В некоторых случаях Вашему ребенку может помочь слуховой аппарат. В данном вопросе важно обратиться к квалифицированным специалистам. 

К сожалению, существует определённое число пациентов с полной глухотой.  Чем больше потеря слуха, тем меньше интонаций в звуках, издаваемых ребёнком. В случае глухоты звуки напоминают однообразное мычание без всякой интонации и в любой ситуации. Всё это проявляется на первом году жизни и обычно заставляет родителей обратиться к врачу.

При тугоухости 4 степени и глухоте, когда слухопротезирование не помогает, единственным эффективным способом реабилитации ребенка является кохлеарная имплантация (включая медико-педагогическую реабилитацию).  Ребенок с кохлеарным имплантом может быть полностью социально реабилитирован и вести полноценный образ жизни. У каждого ребенка свои возможности, но главным двигателем должны быть   родители. Именно от их мотивации зависит будущее ребенка.   

Усинская ЦРБ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...