Главная \ Обыкновенная история усинского «раба». Вахтовик вместо зарплаты получил удар по голове и уголовное дело

Обыкновенная история усинского «раба». Вахтовик вместо зарплаты получил удар по голове и уголовное дело

« Назад

06.03.2018 08:52
Поделиться с друзьями >>>   

Если в прессе появляются публикации на тему «рабства в России сегодня», то описываемые в них события происходят в подавляющем большинстве случаев либо на Кавказе либо в Средней Азии. Однако мало кто из нас, живущих в одном из самых благополучных городов Европейского Севера России, задумывается о том, что совсем недалеко от Усинска, в каких-то десятках километров люди работают в условиях, мало чем отличающихся от рабских. Рабов в том же Дагестане заставляет трудиться бесплатно преступная воля «хозяев». Людей, которые становятся вахтовиками на северных промыслах, вынуждает «пахать за бесплатно» работодатель. Зазывая на работу, он обещает «золотые горы», а на деле люди, как те же рабы, «вкалывают задаром». И довольно часто эта фигура речи приобретает буквальный смыл. 

Конечно же, речь идёт не о крупных нефтяных  компаниях, условия труда и уровень оплаты на которых – предел мечтаний многих соискателей рабочих мест. Имеется в виду бессчётное количество подрядных и сервисных, главным образом иногородних, организаций, которые используют труд вахтовых работников на северных промыслах, и объявлениями о вакансиях которых забит интернет. Отношение работодателей к работникам в таких «шаражкиных конторах» порой не выдерживает никакой критики. Это касается как условий труда, обеспечения техники безопасности производства, так и оплаты выполненной работы. Не зря в интернете за Усинском, нашей гордостью и славой, городом чёрного золота и белых ночей, закрепилась дурная слава «города, в котором кидают». Понятно, что «кидают на зарплату» работодатели своих работников. Историю одного такого вахтовика, который отработал на усинских промыслах, но своего так и не получил от работодателя, а, более того, нажил себе этим массу неприятностей, рассказывают наши коллеги с информационного портала bk55.ru.

На минувшей неделе в сеть попала видеозапись, которая подлила масла в огонь страстей вокруг омского предпринимателя Дениса Клевакина. Объектив камеры видеонаблюдения запечатлел драку двух мужчин в офисе компании «Омтэко». Сначала они толкают друг друга, а затем гражданин в куртке валит на пол и избивает своего оппонента в футболке. Генеральный директор ООО «Омтэко» Клевакин не отрицает: в кадре действительно запечатлена потасовка между ним и одним из его работников. По словам бизнесмена, нетрезвый рабочий напал на него с ножом, обидевшись на увольнение за пьянство. Глава фирмы вынужден был защищаться. «Как можно было так всё перевернуть с ног на голову?» – отзывается об этой версии событий второй участник драки – бывший работник «Омтэко» Павел Лысаков.

bk_info_120830_big_1519703631

Павел Лысаков с семьёй снимает комнату в полуаварийном доме на окраине Омска. В тёмном подъезде потрескались стены, а на входной двери нет домофона. Скоро уже и за это жильё платить будет нечем, хотя Павел несколько месяцев отработал на высокооплачиваемой вахте в Заполярье. Омич сетует: работодатель не только оставил его без зарплаты, но и отправил на больничную койку. В конце лета изолировщик Лысаков увидел по телевизору бегущую строку: за работу вахтовым методом в другом регионе обещали от 60 до 80 тысяч рублей в месяц. Мужчина позвонил по объявлению, и уже 2 сентября оказался на собеседовании в офисе компании «Омтэко». Павлу и ещё нескольким омичам предложили работу изолировщиками в Туле. Шесть человек согласились. С рабочими тут же заключили трудовые договоры и пригласили на следующий день прийти за билетами.

Pavel

«Приезжаем 3 сентября в офис и узнаём, что билеты нам купили не в Тулу, а в Усинск – в заполярный круг. Ну ладно, не вопрос. Приезжаем в Усинск. Нас доставляют на вертолёте на месторождение. Выходим из вертолёта, а нас уже встречают: «О, маляры приехали!». Оказалось, там вообще изолировщики не нужны – маляры требовались. Я могу что-нибудь дома покрасить, но профессионально никогда не «малярил». Даже не знаю, что с чем разводить надо. Но пришлось нам всем браться за работу».

На этом «сюрпризы» не закончились. Как говорит Павел, зарплату вахтовикам не начали выплачивать ни в октябре, ни в ноябре. К декабрю омские рабочие вернулись из Республики Коми, не получив заработок ни за один из осенних вахтовых месяцев.

В воскресенье, 3 декабря, вахтовики прибыли в Омск. Скандал в офисе разразился на следующий день, 4 декабря. Павел Лысаков не отрицает: да, в момент драки он был нетрезв. Вернувшись с работы, мужчина позволил себе немножко расслабиться.

Video-2

«Я четвёртого с утра маленечко выпил. Поддатенький я был, но не в умат пьяный. Тут звонят парни, с которыми мы работали: «Давай в офис съездим насчёт зарплаты узнавать!». Я поехал с ними. Клевакин оказался на месте. Все пацаны у бухгалтерии стоят, а я стучусь в кабинет к директору. Вошёл. Не успеваю вопрос свой задать – на меня обрушились трёхэтажные маты. Я просто хотел спросить у этого человека, почему такая задержка с зарплатой, но он меня на матах оттаскал и вытолкнул из кабинета в фойе».

По словам рабочего, в разгар скандала в фойе директор забежал в столовую, дверь в которую располагалась недалеко от стойки-ресепшен.

«Обратно он выскочил с ножом и давай передо мною им махать. Я от него отхожу. Он продолжает ругаться матом, оскорбляет мою мать. Этого я не вынес и попытался его ударить, но не помню уже, попал я или не попал. Он меня толкает. Я падаю на пол. И он на меня наваливается, начинает наносить удары рукой. Один из парней, с которыми мы работали на вахте, нас растащил».

Отметим, что Денис Клевакин высказывает противоположную точку зрения: с ножом на него напал рабочий. Но на видео этот момент не попал: «вылетел роутер». Павел Лысаков добавляет: на этом драка не завершилась.

Video-3

«Директор откуда-то из-за стойки достаёт бутылку из-под пива – тяжёлую, из толстого стекла. Я нахожусь к нему спиной, и он сзади разбивает бутылку мне о голову. Сознание я не потерял, но помню всё, как в тумане. Кровь. Осколки. У дверей бухгалтерии валяется нож с деревянной ручкой... Сначала по сигналу тревожной кнопки приехали бравые парни из ЧОП. Они надели на Лысакова наручники и вызвали полицию».

Сначала по сигналу тревожной кнопки приехали бравые парни из ЧОП. Они надели на Лысакова наручники и вызвали полицию.

Полицейские описали место происшествия, взяли объяснение с окровавленного рабочего. Побеседовали и с остальными свидетелями. Как утверждает Павел, на месте не оказалось только одного участника событий.

«Клевакин Денис Витальевич с места происшествия ушёл. Во время приезда полиции его почему-то не было. Возможно, ему было что скрывать, но сейчас это никак не докажешь».

Сотрудники полиции вызвали скорую помощь. Павел отдал в бухгалтерию билеты, и медики увезли его в БСМП на Левобережье. Мужчине поставили диагноз: «сотрясение мозга, ушибленная рана теменной области справа». Из больницы омич на автобусе вернулся домой. Сел поужинать – и не смог открыть рот. Жена Павла бросилась набирать номер «03». К тому времени у рабочего уже отекла челюсть. Не успели медики увидеть пациента, как велели ему готовиться к госпитализации.

Около восьми часов вечера рентгенолог медсанчасти №11 диагностировал у Павла перелом челюсти, а около полуночи ему сделали экстренную операцию. Около двух недель омич лежал в стационаре. Потом находился на домашнем лечении. Больничный ему закрыли на праздничной неделе, 4 января.

«После праздников мы созвонились с «Омтэко». Мне говорят: «Приезжайте и пишите заявление на увольнение». В договоре у меня была указана зарплата «8000 рублей», но обещали, что на руки мы получим больше. Тогда я поверил, но рассчитали меня по договору – дали 18 тысяч. Пояснили, что часть вычли на алименты (при устройстве я принёс номер счёта, чтобы туда отчисляли процент от моей зарплаты моим детям от первого брака). И тут бухгалтер мне объявляет, что в трудовую книжку мне запишут увольнение за прогул. Хотя за все три месяца я отработал без единого нарушения, без единого штрафа. Я удивляюсь: «За какое число?». – «За 4 декабря». А я в этот день в больнице лежал, да и вахта у меня закончилась 3 декабря. Теперь у меня статья в трудовой, и ни на одну нормальную работу меня больше не возьмут...»

Рассказывая о своих злоключениях, Павел морщится от боли. Каждое движение даётся ему с трудом: в январе у мужчины начала ныть спина, а к февралю ему и пошевелиться стало тяжело.

«Три месяца на вахте отработал – всё нормально было. А где-то с середины февраля боль не отпускает. Может, это последствия падения на кафельную плитку во время той драки? Надо бы новую работу искать, но не могу лишний раз из дома выйти».

Тогда же, в середине февраля, в истории наметился новый поворот. По словам Лысакова, вечером 12 февраля ему позвонил Клевакин и попросил отказаться от заявления в полицию. К тому времени полным ходом шла доследственная проверка по поводу драки в офисе. Рабочий утверждает: Клевакин предлагал ему деньги.

«Я отвечаю: «Мне не надо подачек и взяток. Верните мне заработанные за три месяца деньги – от 180 до 200 тысяч». Утром 13 февраля он звонит и заявляет: «Отдаю 200 тысяч – и мы расходимся». Я предлагал встретиться на нейтральной территории – в кафе на улице Лизы Чайкиной. Но Клевакин посоветовался с адвокатом и отказался. Он выслал за мной машину фирмы, и меня привезли в офис. Там директор дал мне составленный адвокатом текст и велел подписать. В тексте говорилось, что я не помню, как и где я ударился головой, и не понял, откуда взялась бутылка, что ножа не было».

Омич отказался подписывать документ. Ведь бумага противоречила показаниям, которые он давал полиции. По словам рабочего, директор начал его запугивать – намекать: когда Павел уедет на вахту, с его женой и пасынком может случиться что-нибудь плохое. Испугавшись за близких, Лысаков написал заявление под диктовку директора. А затем расписался в платёжной ведомости, что получил 200 тысяч рублей: прямо на глазах у Павла руководитель вывел на печать платёжный лист, где указывалось, что на его карту прямо сейчас осуществляется перевод этой суммы.

«Рабочий день кончился. Директор уехал. А я сижу в офисе и жду СМС о том, что на мой счёт поступили деньги. Директор звонит: «Ты не задерживай в офисе людей, езжай домой, деньги в течение часа придут».

Но деньги так и не пришли. А на следующий день Лысакову позвонили из полиции: Клевакин подал на него заявление, обвинив в вымогательстве.

Сейчас Павел ощущает себя загнанным в тупик. Судебные приставы записали его в должники по алиментам: выяснилось, что «Омтэко» перечислило его детям только незначительную часть алиментных платежей. Не хватает денег на лекарства. Трудовая книжка с «позорной» записью осталась у «Омтэко». А ещё срочно нужны средства на юридическую помощь. Рабочий не знает, как доказать, что он не получал от «Омтэко» 200 тысяч. Единственная надежда – что следствие изучит движение средств по счетам и выяснит, выполнялась ли какая-либо операция с банковской картой Лысакова вечером 13 февраля.

«Если бы какой-нибудь юрист заинтересовался моим случаем и смог бы мне посоветовать, как поступить! Может, кто-нибудь откликнется?»

Огорчает омича и малосодержательность видеозаписи. В кадр не попала вся история конфликта. Складывается впечатление, что ролик представляет собой вырезанный фрагмент записи с камеры видеонаблюдения, переснятый с экрана монитора на какую-то другую внешнюю камеру. Об этом косвенно свидетельствует на мгновение мелькнувшая в конце синяя заставка рабочего стола компьютера.

В УМВД по Омской области «БК55» пояснили, что сейчас полиция расследует уголовное дело в отношении Дениса Клевакина. Заявление гендиректора «Омтэко» на Павла Лысакова пока находится на стадии доследственной

«4 декабря 2017 года в отдел полиции обратился житель города Омска с заявлением о нанесении ему телесным повреждений бывшим работодателем. В соответствии с заключением экспертизы, причинённый вред здоровью квалифицируется как средней тяжести. По данному факту 19 февраля дознавателем было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Вместе с тем 14 февраля на телефон 02 поступило заявление от работодателя о привлечении указанного гражданина к уголовной ответственности. По данному факту проводится доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства происшествия».

В чём Клевакин обвинил Лысакова, в полиции называть отказались.

Судя по противоречивым показаниям, в этой истории явно кто-то лжёт – или директор, или рабочий. Оставим право установить истину за следствием и судом.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2018-03-06 10:29:21 Прохожий
А я не верю ни следствию, ни суду. В данном конкретном случае этот Лысаков абсолютно бесправен, потому что у директора Клевакина есть все необходимые ресурсы. Кроме совести....

Ответить / Цитировать

2018-03-07 09:45:17 ок
Нехер пить когда куда то идёшь разбираться, вот и весь вопрос.

Ответить / Цитировать

2018-03-09 21:58:33 Реалист
Правды нет для простого рабочего! Не гонитесь за большими деньгами , не уезжайте далеко от дома ! Кругом обман ! Не верьте , на севере сейчас нет зарплат , одни частники , наживаются , а рабочих кидают!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...